Contaminação de sementes de amendoim, inoculadas por Aspergillus secção Flavi, influenciada pelo genótipo, pela área de cultivo e pelos isolados
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400009 |
Resumo: | O amendoim pode ser contaminado por Aspergillus secção Flavi no solo, antes da colheita, como após a colheita, na secagem e no armazenamento. O crescimento desses fungos pode reduzir a germinação e causar morte do embrião. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a contaminação das sementes de amendoim inoculadas por A. secção Flavi, sob influência de diferentes genótipos produzidos em áreas de cultivo com e sem calagem e de distintos isolados utilizados. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial: 3 (genótipos: IAC 22, BR 1 e Caiapó) x 4 (tratamentos: sem inoculação e três isolados de A. secção Flavi) x 2 (áreas de cultivo: com e sem calagem), com quatro repetições. A. secção Flavi não reduziu a porcentagem de plântulas normais sadias provenientes de sementes inoculadas dos diferentes genótipos de amendoim. As sementes de amendoim do genótipo IAC 22, produzidas em área com calagem promoveram a obtenção de menor porcentagem de plântulas anormais deterioradas. |
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Contaminação de sementes de amendoim, inoculadas por Aspergillus secção Flavi, influenciada pelo genótipo, pela área de cultivo e pelos isoladosArachis hypogaea LcalagemsanidadeviabilidadeO amendoim pode ser contaminado por Aspergillus secção Flavi no solo, antes da colheita, como após a colheita, na secagem e no armazenamento. O crescimento desses fungos pode reduzir a germinação e causar morte do embrião. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a contaminação das sementes de amendoim inoculadas por A. secção Flavi, sob influência de diferentes genótipos produzidos em áreas de cultivo com e sem calagem e de distintos isolados utilizados. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial: 3 (genótipos: IAC 22, BR 1 e Caiapó) x 4 (tratamentos: sem inoculação e três isolados de A. secção Flavi) x 2 (áreas de cultivo: com e sem calagem), com quatro repetições. A. secção Flavi não reduziu a porcentagem de plântulas normais sadias provenientes de sementes inoculadas dos diferentes genótipos de amendoim. As sementes de amendoim do genótipo IAC 22, produzidas em área com calagem promoveram a obtenção de menor porcentagem de plântulas anormais deterioradas.Editora da UFLA2010-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400009Ciência e Agrotecnologia v.34 n.4 2010reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542010000400009info:eu-repo/semantics/openAccessPereira,Eusinia LouzadaBarros,Camila SantosRossetto,Claudia Antonia Vieirapor2010-08-27T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542010000400009Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:55.412284Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
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