Períodos de refrigeração antecedendo o armazenamento sob atmosfera controlada na conservação de caqui 'Fuyu'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins,Carlos Roberto
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Girardi,César Luiz, Corrent,Adriana Regina, Schenato,Paula Guerra, Rombaldi,Cesar Valmor
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400013
Resumo: Com o presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito de diferentes períodos de refrigeração antecedendo a implantação da atmosfera controlada (AC) sobre a qualidade e conservação pós-colheita de caquis, cv. Fuyu (Diospyrus kaki L.). Foram utilizadas frutas provenientes de um pomar comercial de Caxias do Sul-RS, colhidas com coloração amarelo-alaranjada, na safra de 2002. O processo de resfriamento foi realizado em câmara frigorífica comercial, com temperatura de 0 ± 0,5ºC e 95 ±3% de UR, por períodos de 24, 48 e 72 horas, antes do estabelecimento das condições de AC (8% de CO2 e 2% de O2). As avaliações foram realizadas na colheita aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de armazenagem em atmosfera controlada, mais três dias de simulação de comercialização (20 ± 3°C, 75 ± 5% UR). As frutas com 48 horas de refrigeração mantiveram menor evolução da coloração da epiderme ao longo do armazenamento. O teor de SST, a firmeza de polpa e o escurecimento da epiderme não foram influenciados pelos períodos de resfriamento. A qualidade e conservação pós-colheita das frutas não foram influenciadas pelos diferentes períodos de refrigeração antes de serem armazenadas em AC.
id UFLA-2_0b8fff3393f1bd59f5e157909afb7345
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542004000400013
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Períodos de refrigeração antecedendo o armazenamento sob atmosfera controlada na conservação de caqui 'Fuyu'pós-colheitaescurecimentoarmazenamentoDiospyros kakiCom o presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito de diferentes períodos de refrigeração antecedendo a implantação da atmosfera controlada (AC) sobre a qualidade e conservação pós-colheita de caquis, cv. Fuyu (Diospyrus kaki L.). Foram utilizadas frutas provenientes de um pomar comercial de Caxias do Sul-RS, colhidas com coloração amarelo-alaranjada, na safra de 2002. O processo de resfriamento foi realizado em câmara frigorífica comercial, com temperatura de 0 ± 0,5ºC e 95 ±3% de UR, por períodos de 24, 48 e 72 horas, antes do estabelecimento das condições de AC (8% de CO2 e 2% de O2). As avaliações foram realizadas na colheita aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de armazenagem em atmosfera controlada, mais três dias de simulação de comercialização (20 ± 3°C, 75 ± 5% UR). As frutas com 48 horas de refrigeração mantiveram menor evolução da coloração da epiderme ao longo do armazenamento. O teor de SST, a firmeza de polpa e o escurecimento da epiderme não foram influenciados pelos períodos de resfriamento. A qualidade e conservação pós-colheita das frutas não foram influenciadas pelos diferentes períodos de refrigeração antes de serem armazenadas em AC.Editora da UFLA2004-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400013Ciência e Agrotecnologia v.28 n.4 2004reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542004000400013info:eu-repo/semantics/openAccessMartins,Carlos RobertoGirardi,César LuizCorrent,Adriana ReginaSchenato,Paula GuerraRombaldi,Cesar Valmorpor2010-10-04T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542004000400013Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:29:34.573316Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Períodos de refrigeração antecedendo o armazenamento sob atmosfera controlada na conservação de caqui 'Fuyu'
title Períodos de refrigeração antecedendo o armazenamento sob atmosfera controlada na conservação de caqui 'Fuyu'
spellingShingle Períodos de refrigeração antecedendo o armazenamento sob atmosfera controlada na conservação de caqui 'Fuyu'
Martins,Carlos Roberto
pós-colheita
escurecimento
armazenamento
Diospyros kaki
title_short Períodos de refrigeração antecedendo o armazenamento sob atmosfera controlada na conservação de caqui 'Fuyu'
title_full Períodos de refrigeração antecedendo o armazenamento sob atmosfera controlada na conservação de caqui 'Fuyu'
title_fullStr Períodos de refrigeração antecedendo o armazenamento sob atmosfera controlada na conservação de caqui 'Fuyu'
title_full_unstemmed Períodos de refrigeração antecedendo o armazenamento sob atmosfera controlada na conservação de caqui 'Fuyu'
title_sort Períodos de refrigeração antecedendo o armazenamento sob atmosfera controlada na conservação de caqui 'Fuyu'
author Martins,Carlos Roberto
author_facet Martins,Carlos Roberto
Girardi,César Luiz
Corrent,Adriana Regina
Schenato,Paula Guerra
Rombaldi,Cesar Valmor
author_role author
author2 Girardi,César Luiz
Corrent,Adriana Regina
Schenato,Paula Guerra
Rombaldi,Cesar Valmor
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins,Carlos Roberto
Girardi,César Luiz
Corrent,Adriana Regina
Schenato,Paula Guerra
Rombaldi,Cesar Valmor
dc.subject.por.fl_str_mv pós-colheita
escurecimento
armazenamento
Diospyros kaki
topic pós-colheita
escurecimento
armazenamento
Diospyros kaki
description Com o presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito de diferentes períodos de refrigeração antecedendo a implantação da atmosfera controlada (AC) sobre a qualidade e conservação pós-colheita de caquis, cv. Fuyu (Diospyrus kaki L.). Foram utilizadas frutas provenientes de um pomar comercial de Caxias do Sul-RS, colhidas com coloração amarelo-alaranjada, na safra de 2002. O processo de resfriamento foi realizado em câmara frigorífica comercial, com temperatura de 0 ± 0,5ºC e 95 ±3% de UR, por períodos de 24, 48 e 72 horas, antes do estabelecimento das condições de AC (8% de CO2 e 2% de O2). As avaliações foram realizadas na colheita aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de armazenagem em atmosfera controlada, mais três dias de simulação de comercialização (20 ± 3°C, 75 ± 5% UR). As frutas com 48 horas de refrigeração mantiveram menor evolução da coloração da epiderme ao longo do armazenamento. O teor de SST, a firmeza de polpa e o escurecimento da epiderme não foram influenciados pelos períodos de resfriamento. A qualidade e conservação pós-colheita das frutas não foram influenciadas pelos diferentes períodos de refrigeração antes de serem armazenadas em AC.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400013
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400013
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542004000400013
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.28 n.4 2004
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874961129603072