Efeito antioxidante da ficocianina em pescado salgado-seco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bertolin,Telma Elita
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Guarienti,Cíntia, Farias,Daniele, Souza,Fernanda Taís, Gutkoski,Luiz Carlos, Colla,Luciane Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400014
Resumo: A conservação e o armazenamento de alimentos com elevados teores lipídicos podem conduzir ao desencadeamento do processo oxidativo, causando modificações nas características sensoriais e redução da vida útil dos mesmos. A ficocianina é um pigmento extraído da microalga Spirulina platensis que apresenta propriedades antioxidantes, por isso, objetivou-se verificar o efeito antioxidante da ficocianina durante o armazenamento do pescado salgado. O pescado salgado foi produzido com o peixe Pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg, 1887), o qual foi submetido a 5 tratamentos (T1: sem adição de antioxidante, T2: com adição de antioxidante sintético BHT na concentração de 0,01%, T3, T4 e T5: com a adição de ficocianina nas concentrações de 0,5%, 1% e 1,5%, respectivamente). As amostras foram analisadas nos tempos: zero, 30 d e 60 d de armazenamento através do índice de TBA. Pelos resultados observou-se que a presença do antioxidante natural ficocianina ocasionou uma inibição no processo de oxidação lipídica, com índices de TBA, estatisticamente iguais (p>0,05) ao tratamento com uso de antioxidante sintético.
id UFLA-2_0eb8246ce08463dbd62654b8212cd483
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542011000400014
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Efeito antioxidante da ficocianina em pescado salgado-secoPeroxidação lipídicaprocesso oxidativoA conservação e o armazenamento de alimentos com elevados teores lipídicos podem conduzir ao desencadeamento do processo oxidativo, causando modificações nas características sensoriais e redução da vida útil dos mesmos. A ficocianina é um pigmento extraído da microalga Spirulina platensis que apresenta propriedades antioxidantes, por isso, objetivou-se verificar o efeito antioxidante da ficocianina durante o armazenamento do pescado salgado. O pescado salgado foi produzido com o peixe Pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg, 1887), o qual foi submetido a 5 tratamentos (T1: sem adição de antioxidante, T2: com adição de antioxidante sintético BHT na concentração de 0,01%, T3, T4 e T5: com a adição de ficocianina nas concentrações de 0,5%, 1% e 1,5%, respectivamente). As amostras foram analisadas nos tempos: zero, 30 d e 60 d de armazenamento através do índice de TBA. Pelos resultados observou-se que a presença do antioxidante natural ficocianina ocasionou uma inibição no processo de oxidação lipídica, com índices de TBA, estatisticamente iguais (p>0,05) ao tratamento com uso de antioxidante sintético.Editora da UFLA2011-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400014Ciência e Agrotecnologia v.35 n.4 2011reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542011000400014info:eu-repo/semantics/openAccessBertolin,Telma ElitaGuarienti,CíntiaFarias,DanieleSouza,Fernanda TaísGutkoski,Luiz CarlosColla,Luciane Mariapor2011-08-31T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542011000400014Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:31:07.648157Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Efeito antioxidante da ficocianina em pescado salgado-seco
title Efeito antioxidante da ficocianina em pescado salgado-seco
spellingShingle Efeito antioxidante da ficocianina em pescado salgado-seco
Bertolin,Telma Elita
Peroxidação lipídica
processo oxidativo
title_short Efeito antioxidante da ficocianina em pescado salgado-seco
title_full Efeito antioxidante da ficocianina em pescado salgado-seco
title_fullStr Efeito antioxidante da ficocianina em pescado salgado-seco
title_full_unstemmed Efeito antioxidante da ficocianina em pescado salgado-seco
title_sort Efeito antioxidante da ficocianina em pescado salgado-seco
author Bertolin,Telma Elita
author_facet Bertolin,Telma Elita
Guarienti,Cíntia
Farias,Daniele
Souza,Fernanda Taís
Gutkoski,Luiz Carlos
Colla,Luciane Maria
author_role author
author2 Guarienti,Cíntia
Farias,Daniele
Souza,Fernanda Taís
Gutkoski,Luiz Carlos
Colla,Luciane Maria
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bertolin,Telma Elita
Guarienti,Cíntia
Farias,Daniele
Souza,Fernanda Taís
Gutkoski,Luiz Carlos
Colla,Luciane Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Peroxidação lipídica
processo oxidativo
topic Peroxidação lipídica
processo oxidativo
description A conservação e o armazenamento de alimentos com elevados teores lipídicos podem conduzir ao desencadeamento do processo oxidativo, causando modificações nas características sensoriais e redução da vida útil dos mesmos. A ficocianina é um pigmento extraído da microalga Spirulina platensis que apresenta propriedades antioxidantes, por isso, objetivou-se verificar o efeito antioxidante da ficocianina durante o armazenamento do pescado salgado. O pescado salgado foi produzido com o peixe Pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg, 1887), o qual foi submetido a 5 tratamentos (T1: sem adição de antioxidante, T2: com adição de antioxidante sintético BHT na concentração de 0,01%, T3, T4 e T5: com a adição de ficocianina nas concentrações de 0,5%, 1% e 1,5%, respectivamente). As amostras foram analisadas nos tempos: zero, 30 d e 60 d de armazenamento através do índice de TBA. Pelos resultados observou-se que a presença do antioxidante natural ficocianina ocasionou uma inibição no processo de oxidação lipídica, com índices de TBA, estatisticamente iguais (p>0,05) ao tratamento com uso de antioxidante sintético.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400014
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400014
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542011000400014
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.35 n.4 2011
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874968419303424