Efeito antioxidante da ficocianina em pescado salgado-seco
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400014 |
Resumo: | A conservação e o armazenamento de alimentos com elevados teores lipídicos podem conduzir ao desencadeamento do processo oxidativo, causando modificações nas características sensoriais e redução da vida útil dos mesmos. A ficocianina é um pigmento extraído da microalga Spirulina platensis que apresenta propriedades antioxidantes, por isso, objetivou-se verificar o efeito antioxidante da ficocianina durante o armazenamento do pescado salgado. O pescado salgado foi produzido com o peixe Pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg, 1887), o qual foi submetido a 5 tratamentos (T1: sem adição de antioxidante, T2: com adição de antioxidante sintético BHT na concentração de 0,01%, T3, T4 e T5: com a adição de ficocianina nas concentrações de 0,5%, 1% e 1,5%, respectivamente). As amostras foram analisadas nos tempos: zero, 30 d e 60 d de armazenamento através do índice de TBA. Pelos resultados observou-se que a presença do antioxidante natural ficocianina ocasionou uma inibição no processo de oxidação lipídica, com índices de TBA, estatisticamente iguais (p>0,05) ao tratamento com uso de antioxidante sintético. |
id |
UFLA-2_0eb8246ce08463dbd62654b8212cd483 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-70542011000400014 |
network_acronym_str |
UFLA-2 |
network_name_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito antioxidante da ficocianina em pescado salgado-secoPeroxidação lipídicaprocesso oxidativoA conservação e o armazenamento de alimentos com elevados teores lipídicos podem conduzir ao desencadeamento do processo oxidativo, causando modificações nas características sensoriais e redução da vida útil dos mesmos. A ficocianina é um pigmento extraído da microalga Spirulina platensis que apresenta propriedades antioxidantes, por isso, objetivou-se verificar o efeito antioxidante da ficocianina durante o armazenamento do pescado salgado. O pescado salgado foi produzido com o peixe Pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg, 1887), o qual foi submetido a 5 tratamentos (T1: sem adição de antioxidante, T2: com adição de antioxidante sintético BHT na concentração de 0,01%, T3, T4 e T5: com a adição de ficocianina nas concentrações de 0,5%, 1% e 1,5%, respectivamente). As amostras foram analisadas nos tempos: zero, 30 d e 60 d de armazenamento através do índice de TBA. Pelos resultados observou-se que a presença do antioxidante natural ficocianina ocasionou uma inibição no processo de oxidação lipídica, com índices de TBA, estatisticamente iguais (p>0,05) ao tratamento com uso de antioxidante sintético.Editora da UFLA2011-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400014Ciência e Agrotecnologia v.35 n.4 2011reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542011000400014info:eu-repo/semantics/openAccessBertolin,Telma ElitaGuarienti,CíntiaFarias,DanieleSouza,Fernanda TaísGutkoski,Luiz CarlosColla,Luciane Mariapor2011-08-31T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542011000400014Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:31:07.648157Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito antioxidante da ficocianina em pescado salgado-seco |
title |
Efeito antioxidante da ficocianina em pescado salgado-seco |
spellingShingle |
Efeito antioxidante da ficocianina em pescado salgado-seco Bertolin,Telma Elita Peroxidação lipídica processo oxidativo |
title_short |
Efeito antioxidante da ficocianina em pescado salgado-seco |
title_full |
Efeito antioxidante da ficocianina em pescado salgado-seco |
title_fullStr |
Efeito antioxidante da ficocianina em pescado salgado-seco |
title_full_unstemmed |
Efeito antioxidante da ficocianina em pescado salgado-seco |
title_sort |
Efeito antioxidante da ficocianina em pescado salgado-seco |
author |
Bertolin,Telma Elita |
author_facet |
Bertolin,Telma Elita Guarienti,Cíntia Farias,Daniele Souza,Fernanda Taís Gutkoski,Luiz Carlos Colla,Luciane Maria |
author_role |
author |
author2 |
Guarienti,Cíntia Farias,Daniele Souza,Fernanda Taís Gutkoski,Luiz Carlos Colla,Luciane Maria |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bertolin,Telma Elita Guarienti,Cíntia Farias,Daniele Souza,Fernanda Taís Gutkoski,Luiz Carlos Colla,Luciane Maria |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Peroxidação lipídica processo oxidativo |
topic |
Peroxidação lipídica processo oxidativo |
description |
A conservação e o armazenamento de alimentos com elevados teores lipídicos podem conduzir ao desencadeamento do processo oxidativo, causando modificações nas características sensoriais e redução da vida útil dos mesmos. A ficocianina é um pigmento extraído da microalga Spirulina platensis que apresenta propriedades antioxidantes, por isso, objetivou-se verificar o efeito antioxidante da ficocianina durante o armazenamento do pescado salgado. O pescado salgado foi produzido com o peixe Pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg, 1887), o qual foi submetido a 5 tratamentos (T1: sem adição de antioxidante, T2: com adição de antioxidante sintético BHT na concentração de 0,01%, T3, T4 e T5: com a adição de ficocianina nas concentrações de 0,5%, 1% e 1,5%, respectivamente). As amostras foram analisadas nos tempos: zero, 30 d e 60 d de armazenamento através do índice de TBA. Pelos resultados observou-se que a presença do antioxidante natural ficocianina ocasionou uma inibição no processo de oxidação lipídica, com índices de TBA, estatisticamente iguais (p>0,05) ao tratamento com uso de antioxidante sintético. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400014 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400014 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1413-70542011000400014 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.35 n.4 2011 reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online) instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
collection |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br |
_version_ |
1799874968419303424 |