Diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vallone,Haroldo Silva
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Guimarães,Rubens José, Mendes,Antônio Nazareno Guimarães, Souza,Carlos Alberto Spaggiari, Cunha,Rodrigo Luz da, Dias,Fábio Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100006
Resumo: Com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.), foi conduzido um experimento no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras - UFLA, no período de setembro de 2003 a janeiro de 2004. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3. Os recipientes utilizados foram tubetes de polietileno rígido com capacidade volumétrica de 50 mL; tubetes de 120 mL; e saquinhos de polietileno, nas dimensões de 20 cm de altura por 10 cm de largura e capacidade volumétrica aproximada de 700 mL. Os substratos utilizados foram substrato alternativo (65% de casca de arroz carbonizada + 35% de substrato comercial); substrato comercial Plantmax hortaliças HT; e substrato padrão (70% de terra + 30% de esterco bovino peneirados). Os resultados obtidos permitem concluir que os recipientes e os substratos utilizados influenciam significativamente o desenvolvimento das mudas de cafeeiro, sendo que os recipientes de maior volume (saquinho de polietileno e tubete de 120 mL) preenchidos com os substratos alternativo e comercial proporcionam mudas com maior desenvolvimento.
id UFLA-2_23051ffdb84f2509b1cfc92506dd9cc4
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542010000100006
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeirosTubetesaquinho de polietilenocasca de arroz carbonizadaCom o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.), foi conduzido um experimento no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras - UFLA, no período de setembro de 2003 a janeiro de 2004. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3. Os recipientes utilizados foram tubetes de polietileno rígido com capacidade volumétrica de 50 mL; tubetes de 120 mL; e saquinhos de polietileno, nas dimensões de 20 cm de altura por 10 cm de largura e capacidade volumétrica aproximada de 700 mL. Os substratos utilizados foram substrato alternativo (65% de casca de arroz carbonizada + 35% de substrato comercial); substrato comercial Plantmax hortaliças HT; e substrato padrão (70% de terra + 30% de esterco bovino peneirados). Os resultados obtidos permitem concluir que os recipientes e os substratos utilizados influenciam significativamente o desenvolvimento das mudas de cafeeiro, sendo que os recipientes de maior volume (saquinho de polietileno e tubete de 120 mL) preenchidos com os substratos alternativo e comercial proporcionam mudas com maior desenvolvimento.Editora da UFLA2010-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100006Ciência e Agrotecnologia v.34 n.1 2010reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542010000100006info:eu-repo/semantics/openAccessVallone,Haroldo SilvaGuimarães,Rubens JoséMendes,Antônio Nazareno GuimarãesSouza,Carlos Alberto SpaggiariCunha,Rodrigo Luz daDias,Fábio Pereirapor2010-04-16T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542010000100006Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:49.100018Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiros
title Diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiros
spellingShingle Diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiros
Vallone,Haroldo Silva
Tubete
saquinho de polietileno
casca de arroz carbonizada
title_short Diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiros
title_full Diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiros
title_fullStr Diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiros
title_full_unstemmed Diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiros
title_sort Diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiros
author Vallone,Haroldo Silva
author_facet Vallone,Haroldo Silva
Guimarães,Rubens José
Mendes,Antônio Nazareno Guimarães
Souza,Carlos Alberto Spaggiari
Cunha,Rodrigo Luz da
Dias,Fábio Pereira
author_role author
author2 Guimarães,Rubens José
Mendes,Antônio Nazareno Guimarães
Souza,Carlos Alberto Spaggiari
Cunha,Rodrigo Luz da
Dias,Fábio Pereira
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vallone,Haroldo Silva
Guimarães,Rubens José
Mendes,Antônio Nazareno Guimarães
Souza,Carlos Alberto Spaggiari
Cunha,Rodrigo Luz da
Dias,Fábio Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv Tubete
saquinho de polietileno
casca de arroz carbonizada
topic Tubete
saquinho de polietileno
casca de arroz carbonizada
description Com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.), foi conduzido um experimento no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras - UFLA, no período de setembro de 2003 a janeiro de 2004. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3. Os recipientes utilizados foram tubetes de polietileno rígido com capacidade volumétrica de 50 mL; tubetes de 120 mL; e saquinhos de polietileno, nas dimensões de 20 cm de altura por 10 cm de largura e capacidade volumétrica aproximada de 700 mL. Os substratos utilizados foram substrato alternativo (65% de casca de arroz carbonizada + 35% de substrato comercial); substrato comercial Plantmax hortaliças HT; e substrato padrão (70% de terra + 30% de esterco bovino peneirados). Os resultados obtidos permitem concluir que os recipientes e os substratos utilizados influenciam significativamente o desenvolvimento das mudas de cafeeiro, sendo que os recipientes de maior volume (saquinho de polietileno e tubete de 120 mL) preenchidos com os substratos alternativo e comercial proporcionam mudas com maior desenvolvimento.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100006
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542010000100006
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.34 n.1 2010
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874967164157952