Recipientes e substratos na produção de mudas e no desenvolvimento inicial de cafeeiros após o plantio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vallone,Haroldo Silva
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Guimarães,Rubens José, Mendes,Antônio Nazareno Guimarães, Souza,Carlos Alberto Spaggiari, Dias,Fábio Pereira, Carvalho,Alex Mendonça
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500019
Resumo: Neste trabalho, objetivou-se avaliar o comportamento de mudas de cafeeiros (Coffea arabica L.) produzidas em diferentes recipientes e substratos quando transplantadas no campo, sem irrigação complementar. O experimento foi conduzido no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras UFLA, no período janeiro de 2004 a setembro de 2005. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 3, utilizando mudas produzidas em três recipientes: tubetes de polietileno rígido de 50 mL; tubetes de 120 mL; e saquinhos de polietileno de 700 mL, e três substratos: substrato alternativo; substrato comercial; e substrato padrão, composto terra e esterco bovino. Os resultados obtidos permitem concluir que, no campo, 20 meses após o transplante, os cafeeiros provenientes de mudas produzidas em saquinho de polietileno e em tubete de 120 mL utilizando substrato padrão são superiores aos provenientes de mudas produzidas em tubetes de 50 mL.
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