Valores de energia metabolizável de alimentos para pintos de corte na fase pré-inicial
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100030 |
Resumo: | Um experimento foi realizado no Setor de Avicultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), com duração de 6 dias, para determinar os valores energéticos de fontes protéicas para pintos de corte na fase pré-inicial. Utilizaram-se 480 pintos machos, Cobb, com 1 dia de idade que foram submetidos à metodologia de coleta total de excretas e distribuídos em 9 tratamentos com 6 repetições. Os tratamentos foram compostos por 4 alimentos protéicos de origem vegetal (farelo de soja, soja integral tostada, soja micronizada e farelo de glúten de milho) que substituíram a ração referência (RR) em 30% e 4 alimentos protéicos de origem animal (farinha de carne e ossos 40% e 45% de PB, farinha de peixe e farinha de vísceras), que substituíram a RR em 20%. Simultaneamente, 6 repetições de 8 aves foram colocadas em jejum para a determinação das perdas endógenas. As variáveis estudadas foram energia metabolizável aparente (EMA), verdadeira (EMV) e as EMA e EMV corrigidas para balanço de nitrogênio (EMAn, EMVn). Os alimentos de origem vegetal obtiveram valores de energia inferiores aos obtidos nas tabelas usuais de composição dos alimentos e os alimentos de origem animal, valores superiores. |
id |
UFLA-2_25975def337e6b05e32524b5f45b2e15 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-70542005000100030 |
network_acronym_str |
UFLA-2 |
network_name_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Valores de energia metabolizável de alimentos para pintos de corte na fase pré-inicialenergiafrango de cortefase pré-inicialUm experimento foi realizado no Setor de Avicultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), com duração de 6 dias, para determinar os valores energéticos de fontes protéicas para pintos de corte na fase pré-inicial. Utilizaram-se 480 pintos machos, Cobb, com 1 dia de idade que foram submetidos à metodologia de coleta total de excretas e distribuídos em 9 tratamentos com 6 repetições. Os tratamentos foram compostos por 4 alimentos protéicos de origem vegetal (farelo de soja, soja integral tostada, soja micronizada e farelo de glúten de milho) que substituíram a ração referência (RR) em 30% e 4 alimentos protéicos de origem animal (farinha de carne e ossos 40% e 45% de PB, farinha de peixe e farinha de vísceras), que substituíram a RR em 20%. Simultaneamente, 6 repetições de 8 aves foram colocadas em jejum para a determinação das perdas endógenas. As variáveis estudadas foram energia metabolizável aparente (EMA), verdadeira (EMV) e as EMA e EMV corrigidas para balanço de nitrogênio (EMAn, EMVn). Os alimentos de origem vegetal obtiveram valores de energia inferiores aos obtidos nas tabelas usuais de composição dos alimentos e os alimentos de origem animal, valores superiores.Editora da UFLA2005-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100030Ciência e Agrotecnologia v.29 n.1 2005reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542005000100030info:eu-repo/semantics/openAccessSoares,Kamilla RibasBertechini,Antonio GilbertoFassani,Édison JoséRodrigues,Paulo BorgesFialho,Elias TadeuGeraldo,AdrianoBrito,Jerônimo Ávito Gonçalves depor2008-09-02T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542005000100030Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:29:41.485301Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Valores de energia metabolizável de alimentos para pintos de corte na fase pré-inicial |
title |
Valores de energia metabolizável de alimentos para pintos de corte na fase pré-inicial |
spellingShingle |
Valores de energia metabolizável de alimentos para pintos de corte na fase pré-inicial Soares,Kamilla Ribas energia frango de corte fase pré-inicial |
title_short |
Valores de energia metabolizável de alimentos para pintos de corte na fase pré-inicial |
title_full |
Valores de energia metabolizável de alimentos para pintos de corte na fase pré-inicial |
title_fullStr |
Valores de energia metabolizável de alimentos para pintos de corte na fase pré-inicial |
title_full_unstemmed |
Valores de energia metabolizável de alimentos para pintos de corte na fase pré-inicial |
title_sort |
Valores de energia metabolizável de alimentos para pintos de corte na fase pré-inicial |
author |
Soares,Kamilla Ribas |
author_facet |
Soares,Kamilla Ribas Bertechini,Antonio Gilberto Fassani,Édison José Rodrigues,Paulo Borges Fialho,Elias Tadeu Geraldo,Adriano Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de |
author_role |
author |
author2 |
Bertechini,Antonio Gilberto Fassani,Édison José Rodrigues,Paulo Borges Fialho,Elias Tadeu Geraldo,Adriano Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Soares,Kamilla Ribas Bertechini,Antonio Gilberto Fassani,Édison José Rodrigues,Paulo Borges Fialho,Elias Tadeu Geraldo,Adriano Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
energia frango de corte fase pré-inicial |
topic |
energia frango de corte fase pré-inicial |
description |
Um experimento foi realizado no Setor de Avicultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), com duração de 6 dias, para determinar os valores energéticos de fontes protéicas para pintos de corte na fase pré-inicial. Utilizaram-se 480 pintos machos, Cobb, com 1 dia de idade que foram submetidos à metodologia de coleta total de excretas e distribuídos em 9 tratamentos com 6 repetições. Os tratamentos foram compostos por 4 alimentos protéicos de origem vegetal (farelo de soja, soja integral tostada, soja micronizada e farelo de glúten de milho) que substituíram a ração referência (RR) em 30% e 4 alimentos protéicos de origem animal (farinha de carne e ossos 40% e 45% de PB, farinha de peixe e farinha de vísceras), que substituíram a RR em 20%. Simultaneamente, 6 repetições de 8 aves foram colocadas em jejum para a determinação das perdas endógenas. As variáveis estudadas foram energia metabolizável aparente (EMA), verdadeira (EMV) e as EMA e EMV corrigidas para balanço de nitrogênio (EMAn, EMVn). Os alimentos de origem vegetal obtiveram valores de energia inferiores aos obtidos nas tabelas usuais de composição dos alimentos e os alimentos de origem animal, valores superiores. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-02-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100030 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100030 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1413-70542005000100030 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.29 n.1 2005 reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online) instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
collection |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br |
_version_ |
1799874961696882688 |