Repetibilidade e correlações entre caracteres morfo-agronômicos de cajazeira
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600025 |
Resumo: | Objetivou-se estimar os coeficientes de repetibilidade em quatorze cajazeiras (Spondias mombin L.), no município de Teresina, PI, utilizando-se o método de análise de variância; determinar o número de medições necessárias para predição do valor real dos indivíduos e os coeficientes de correlação fenotípica entre os caracteres: comprimento e largura da folha, número de folíolos por folha, peso da panícula, número de frutos por panícula, comprimento, diâmetro e peso do fruto, peso da semente, rendimento de polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez. Os genótipos diferiram com relação a todos os caracteres avaliados, indicando a presença de variabilidade genética. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade expressaram maior estabilidade para peso do fruto, diâmetro do fruto, peso da semente, acidez titulável e relação sólidos solúveis/acidez titulável, indicando maior precisão na predição do valor real desses caracteres, nas cajazeiras. A avaliação de onze frutos é suficiente para predizer o valor real de todos os caracteres, com 90% de confiabilidade. A seleção para maior produtividade de frutos pode ser alcançada através da seleção indireta para caracteres relacionados à folha. Panícula mais pesada pode ser obtida pela seleção indireta de genótipos com sementes de menor peso. |
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Repetibilidade e correlações entre caracteres morfo-agronômicos de cajazeiraSpondias mombincajáparâmetros genéticosqualidade de frutoObjetivou-se estimar os coeficientes de repetibilidade em quatorze cajazeiras (Spondias mombin L.), no município de Teresina, PI, utilizando-se o método de análise de variância; determinar o número de medições necessárias para predição do valor real dos indivíduos e os coeficientes de correlação fenotípica entre os caracteres: comprimento e largura da folha, número de folíolos por folha, peso da panícula, número de frutos por panícula, comprimento, diâmetro e peso do fruto, peso da semente, rendimento de polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez. Os genótipos diferiram com relação a todos os caracteres avaliados, indicando a presença de variabilidade genética. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade expressaram maior estabilidade para peso do fruto, diâmetro do fruto, peso da semente, acidez titulável e relação sólidos solúveis/acidez titulável, indicando maior precisão na predição do valor real desses caracteres, nas cajazeiras. A avaliação de onze frutos é suficiente para predizer o valor real de todos os caracteres, com 90% de confiabilidade. A seleção para maior produtividade de frutos pode ser alcançada através da seleção indireta para caracteres relacionados à folha. Panícula mais pesada pode ser obtida pela seleção indireta de genótipos com sementes de menor peso.Editora da UFLA2008-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600025Ciência e Agrotecnologia v.32 n.6 2008reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542008000600025info:eu-repo/semantics/openAccessSoares,Edson BasílioGomes,Regina Lucia FerreiraCampelo,José Elivalto GuimarãesLopes,Ângela Celis de AlmeidaMatos Filho,Carlos Humberto Airespor2009-01-29T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542008000600025Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:31.075354Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
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