Composição e cinética de degradação do ácido ascórbico em rações para aquicultura
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400029 |
Resumo: | O crescente desenvolvimento da aquicultura nos últimos anos vem despertando o interesse de se estudar a melhor forma de utilização das rações, visto que estas podem elevar em até 60% o custo total de produção. O nível de inclusão de ácido ascórbico em uma dieta deve considerar a variação da matéria-prima, as interações entre nutrientes e as perdas no processamento, estocagem e lixiviação. O estudo foi conduzido para avaliar a estabilidade térmica, fotoquímica e lixiviação do ácido ascórbico em diferentes rações e no premix vitamínico utilizado na aquicultura. As amostras 1 (Ração peletizada e posteriormente desintegrada, destinada à alimentação de camarões marinhos pós-larvas ( PL²-PL15 ) e 5 (premix vitamínico) foram as que apresentaram as maiores perdas de ácido ascórbico durante a degradação térmica, fotoquímica e lixiviação. |
id |
UFLA-2_2db65622a8c962a3879778be0bbb85bc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-70542009000400029 |
network_acronym_str |
UFLA-2 |
network_name_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Composição e cinética de degradação do ácido ascórbico em rações para aquiculturaNutrição animalácido ascórbicoestabilidadeestocagemO crescente desenvolvimento da aquicultura nos últimos anos vem despertando o interesse de se estudar a melhor forma de utilização das rações, visto que estas podem elevar em até 60% o custo total de produção. O nível de inclusão de ácido ascórbico em uma dieta deve considerar a variação da matéria-prima, as interações entre nutrientes e as perdas no processamento, estocagem e lixiviação. O estudo foi conduzido para avaliar a estabilidade térmica, fotoquímica e lixiviação do ácido ascórbico em diferentes rações e no premix vitamínico utilizado na aquicultura. As amostras 1 (Ração peletizada e posteriormente desintegrada, destinada à alimentação de camarões marinhos pós-larvas ( PL²-PL15 ) e 5 (premix vitamínico) foram as que apresentaram as maiores perdas de ácido ascórbico durante a degradação térmica, fotoquímica e lixiviação.Editora da UFLA2009-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400029Ciência e Agrotecnologia v.33 n.4 2009reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542009000400029info:eu-repo/semantics/openAccessGuilherme,Ricardo de FigueiredoCavalheiro,José Marcelino OliveiraBrasileiro,Olivaldo LacerdaPrado,João Paulo de SousaCavalheiro,Thiago Brandãopor2009-08-28T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542009000400029Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:41.714617Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Composição e cinética de degradação do ácido ascórbico em rações para aquicultura |
title |
Composição e cinética de degradação do ácido ascórbico em rações para aquicultura |
spellingShingle |
Composição e cinética de degradação do ácido ascórbico em rações para aquicultura Guilherme,Ricardo de Figueiredo Nutrição animal ácido ascórbico estabilidade estocagem |
title_short |
Composição e cinética de degradação do ácido ascórbico em rações para aquicultura |
title_full |
Composição e cinética de degradação do ácido ascórbico em rações para aquicultura |
title_fullStr |
Composição e cinética de degradação do ácido ascórbico em rações para aquicultura |
title_full_unstemmed |
Composição e cinética de degradação do ácido ascórbico em rações para aquicultura |
title_sort |
Composição e cinética de degradação do ácido ascórbico em rações para aquicultura |
author |
Guilherme,Ricardo de Figueiredo |
author_facet |
Guilherme,Ricardo de Figueiredo Cavalheiro,José Marcelino Oliveira Brasileiro,Olivaldo Lacerda Prado,João Paulo de Sousa Cavalheiro,Thiago Brandão |
author_role |
author |
author2 |
Cavalheiro,José Marcelino Oliveira Brasileiro,Olivaldo Lacerda Prado,João Paulo de Sousa Cavalheiro,Thiago Brandão |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guilherme,Ricardo de Figueiredo Cavalheiro,José Marcelino Oliveira Brasileiro,Olivaldo Lacerda Prado,João Paulo de Sousa Cavalheiro,Thiago Brandão |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição animal ácido ascórbico estabilidade estocagem |
topic |
Nutrição animal ácido ascórbico estabilidade estocagem |
description |
O crescente desenvolvimento da aquicultura nos últimos anos vem despertando o interesse de se estudar a melhor forma de utilização das rações, visto que estas podem elevar em até 60% o custo total de produção. O nível de inclusão de ácido ascórbico em uma dieta deve considerar a variação da matéria-prima, as interações entre nutrientes e as perdas no processamento, estocagem e lixiviação. O estudo foi conduzido para avaliar a estabilidade térmica, fotoquímica e lixiviação do ácido ascórbico em diferentes rações e no premix vitamínico utilizado na aquicultura. As amostras 1 (Ração peletizada e posteriormente desintegrada, destinada à alimentação de camarões marinhos pós-larvas ( PL²-PL15 ) e 5 (premix vitamínico) foram as que apresentaram as maiores perdas de ácido ascórbico durante a degradação térmica, fotoquímica e lixiviação. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400029 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400029 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1413-70542009000400029 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.33 n.4 2009 reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online) instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
collection |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br |
_version_ |
1799874966406037504 |