Produção do taro 'Chinês', em cultivo solteiro e consorciado com chicória

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zárate,Néstor Antonio Heredia
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Vieira,Maria do Carmo, Graciano,João Dimas, Helmich,Marcelo, Gassi,Rosimeire Pereira, Souza,Cleila Marcondes de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500043
Resumo: Objetiva-se com este trabalho avaliar a produtividade e a renda bruta do taro 'Chinês', conduzido em cultivo solteiro ou consorciado com chicória 'Escarola Lisa', nas condições ambientes de Dourados-MS. Os tratamentos foram arranjados no delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco repetições. A colheita da chicória foi aos 97 dias após a semeadura e a do taro aos 203 dias. O consórcio foi avaliado pela razão de área equivalente (RAE) e sua validação pela renda bruta. As plantas de taro e de chicória foram influenciadas significativamente pela consorciação, exceto para altura das plantas de chicória que foram semelhantes. O cultivo solteiro proporcionou maiores produções de taro (9,90; 3,96; 10,42 e 9,03 t ha-1 de folhas, rizomas-mãe, rizomas-filho comerciais e rizomas-filho não comerciais, respectivamente) e diâmetro (19,22 cm) e número (50,69 mil ha-1) de cabeças comerciais de chicória. A RAE para o consórcio taro-chicória foi de 0,92 e, por isso, o consórcio foi considerado como não efetivo.
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