Desidratação da polpa de tamarindo pelo método de camada de espuma

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Adriano Sant'ana
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Gurjão,Kátia Cristina de Oliveira, Almeida,Francisco de Assis Cardoso, Bruno,Riselane de Lucena Alcântara, Pereira,Walter Esfrain
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600032
Resumo: Objetivou-se, no presente trabalho, estudar a cinética de secagem da polpa de tamarindo pelo método de camada de espuma (foam-mat), a 50, 60, 70 e 80 ºC, e avaliar o efeito dessas temperaturas no teor de ácido ascórbico, acidez total titulável e na cor, expressa pelo parâmetro luminosidade (L*) matiz (hº). Para a representação dos dados experimentais da secagem, três modelos matemáticos de camada fina foram aplicados adotando-se como critérios de seleção o coeficiente de determinação (R²) e o desvio quadrático médio (DQM). De acordo com os resultados obtidos, tem-se que a temperatura é um fator determinante no processo de desidratação e que o modelo de Midilli e Kucuk foi o que melhor representa o comportamento das curvas de desidratação. Os melhores resultados para o teor de ácido ascórbico, acidez titulável e cor foram obtidos para as temperaturas de 60 e 70 ºC.
id UFLA-2_37c8dfe1854c7b2392bd9a25eaef3f79
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542008000600032
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Desidratação da polpa de tamarindo pelo método de camada de espumaModelagemconservaçãosecagemtamarindoObjetivou-se, no presente trabalho, estudar a cinética de secagem da polpa de tamarindo pelo método de camada de espuma (foam-mat), a 50, 60, 70 e 80 ºC, e avaliar o efeito dessas temperaturas no teor de ácido ascórbico, acidez total titulável e na cor, expressa pelo parâmetro luminosidade (L*) matiz (hº). Para a representação dos dados experimentais da secagem, três modelos matemáticos de camada fina foram aplicados adotando-se como critérios de seleção o coeficiente de determinação (R²) e o desvio quadrático médio (DQM). De acordo com os resultados obtidos, tem-se que a temperatura é um fator determinante no processo de desidratação e que o modelo de Midilli e Kucuk foi o que melhor representa o comportamento das curvas de desidratação. Os melhores resultados para o teor de ácido ascórbico, acidez titulável e cor foram obtidos para as temperaturas de 60 e 70 ºC.Editora da UFLA2008-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600032Ciência e Agrotecnologia v.32 n.6 2008reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542008000600032info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Adriano Sant'anaGurjão,Kátia Cristina de OliveiraAlmeida,Francisco de Assis CardosoBruno,Riselane de Lucena AlcântaraPereira,Walter Esfrainpor2009-01-23T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542008000600032Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:31.586377Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Desidratação da polpa de tamarindo pelo método de camada de espuma
title Desidratação da polpa de tamarindo pelo método de camada de espuma
spellingShingle Desidratação da polpa de tamarindo pelo método de camada de espuma
Silva,Adriano Sant'ana
Modelagem
conservação
secagem
tamarindo
title_short Desidratação da polpa de tamarindo pelo método de camada de espuma
title_full Desidratação da polpa de tamarindo pelo método de camada de espuma
title_fullStr Desidratação da polpa de tamarindo pelo método de camada de espuma
title_full_unstemmed Desidratação da polpa de tamarindo pelo método de camada de espuma
title_sort Desidratação da polpa de tamarindo pelo método de camada de espuma
author Silva,Adriano Sant'ana
author_facet Silva,Adriano Sant'ana
Gurjão,Kátia Cristina de Oliveira
Almeida,Francisco de Assis Cardoso
Bruno,Riselane de Lucena Alcântara
Pereira,Walter Esfrain
author_role author
author2 Gurjão,Kátia Cristina de Oliveira
Almeida,Francisco de Assis Cardoso
Bruno,Riselane de Lucena Alcântara
Pereira,Walter Esfrain
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva,Adriano Sant'ana
Gurjão,Kátia Cristina de Oliveira
Almeida,Francisco de Assis Cardoso
Bruno,Riselane de Lucena Alcântara
Pereira,Walter Esfrain
dc.subject.por.fl_str_mv Modelagem
conservação
secagem
tamarindo
topic Modelagem
conservação
secagem
tamarindo
description Objetivou-se, no presente trabalho, estudar a cinética de secagem da polpa de tamarindo pelo método de camada de espuma (foam-mat), a 50, 60, 70 e 80 ºC, e avaliar o efeito dessas temperaturas no teor de ácido ascórbico, acidez total titulável e na cor, expressa pelo parâmetro luminosidade (L*) matiz (hº). Para a representação dos dados experimentais da secagem, três modelos matemáticos de camada fina foram aplicados adotando-se como critérios de seleção o coeficiente de determinação (R²) e o desvio quadrático médio (DQM). De acordo com os resultados obtidos, tem-se que a temperatura é um fator determinante no processo de desidratação e que o modelo de Midilli e Kucuk foi o que melhor representa o comportamento das curvas de desidratação. Os melhores resultados para o teor de ácido ascórbico, acidez titulável e cor foram obtidos para as temperaturas de 60 e 70 ºC.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600032
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600032
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542008000600032
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.32 n.6 2008
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874965875458048