Produção de biopolímero sintetizado por Sphingomonas capsulata a partir de meios industriais
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100026 |
Resumo: | Com este trabalho, avaliou-se a produção de biopolímero sintetizado por Sphingomonas capsulata ATCC 14666, utilizando-se os meios industriais melaço bruto e pré-tratado e resíduo de proteína texturizada de soja (PTS). Foram testadas diferentes concentrações de meios industriais (2,66, 4, 6 e 8%), cujas condições de fermentação utilizadas foram 28º ± 2ºC, 208 rpm, 72 h. Os ensaios foram realizados em triplicata e os resultados foram avaliados estatisticamente mediante o teste de Tukey. As melhores produtividades foram obtidas para melaço pré-tratado 8% (0,290 gL-1h-1), seguida de extrato aquoso de resíduo de PTS 6% (0,240 gL-1h-1) e melaço bruto 8% (0,190 gL-1h-1). A qualidade reológica das gomas foi demonstrada através da leitura de viscosidade aparente de soluções aquosas e salinas a 25 e 60ºC. |
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Produção de biopolímero sintetizado por Sphingomonas capsulata a partir de meios industriaisBiopolímerosgênero Sphingomonasmeios industriaisCom este trabalho, avaliou-se a produção de biopolímero sintetizado por Sphingomonas capsulata ATCC 14666, utilizando-se os meios industriais melaço bruto e pré-tratado e resíduo de proteína texturizada de soja (PTS). Foram testadas diferentes concentrações de meios industriais (2,66, 4, 6 e 8%), cujas condições de fermentação utilizadas foram 28º ± 2ºC, 208 rpm, 72 h. Os ensaios foram realizados em triplicata e os resultados foram avaliados estatisticamente mediante o teste de Tukey. As melhores produtividades foram obtidas para melaço pré-tratado 8% (0,290 gL-1h-1), seguida de extrato aquoso de resíduo de PTS 6% (0,240 gL-1h-1) e melaço bruto 8% (0,190 gL-1h-1). A qualidade reológica das gomas foi demonstrada através da leitura de viscosidade aparente de soluções aquosas e salinas a 25 e 60ºC.Editora da UFLA2007-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100026Ciência e Agrotecnologia v.31 n.1 2007reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542007000100026info:eu-repo/semantics/openAccessBerwanger,Ana Luiza da SilvaScamparini,Adilma Regina PippaDomingues,Natalia MolossiVanzo,Larissa TonialTreichel,HelenPadilha,Francine Ferreirapor2007-06-12T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542007000100026Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:01.183326Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
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