Fontes de fósforo (fluida ou sólida) na produtividade agrícola e industrial da cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Korndörfer,Gaspar Henrique
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Melo,Suzana Pereira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100013
Resumo: O estudo foi realizado em condições de campo, conduzido durante aproximadamente três anos, junto a Usina São Luiz Açúcar e Álcool, situada em Pirassununga (SP), utilizando-se a cultivar de cana-de-açúcar SP71-1406. Objetivou-se avaliar o desempenho de adubos fosfatados aplicados ao solo no plantio da cana planta, nas formas fluida e sólida, e seus efeitos ao longo do tempo, sobre a produtividade e qualidade da cana-de-açúcar. As fontes de fósforo testadas foram o superfosfato triplo, superfosfato simples, ácido fosfórico e uma mistura de ácido fosfórico + fosfato natural, na dose de 100 kg ha-1 de P2O5. As duas primeiras foram aplicadas na forma granulada e as duas últimas na forma fluida, em linha e no fundo do suco. Os resultados permitiram concluir que não houve diferença estatística entre a adubação fosfatada sólida e fluida na produtividade agrícola e industrial da cana planta, e após o terceiro corte. o Índice de Eficiência Agronômica dos fosfatos apresentou-se na seguinte ordem: superfosfato simples (110%) > superfosfato triplo (100%) > ácido fosfórico (73%) > ácido fosfórico + fosfato natural (48%).
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