Fertilizantes fosfatados sólidos e fluidos na cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Korndorfer, Gaspar Henrique
Data de Publicação: 1990
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20200111-130357/
Resumo: O estudo foi realizado em condições de campo, conduz ido durante aproximadamente três anos, junto a uma área pertencente a Usina S. Luiz, situada em Pirassununga-SP, utilizando-se a variedade de cana-de-açúcar SP71-1406 e tendo por objetivos: (1) avaliar o desempenho de adubos fosfatados aplicados ao solo na forma fluida comparativamente aos sólidos e seus efeitos residuais sobre a produção de cana; (2) verificar o efeito do fósforo sobre o comportamento agronômico da cana planta e cana soca. As fontes de fósforo testadas foram o superfosfato triplo, superfosfato simples, ácido fosfórico e uma mistura de ácido fosfórico+fosfato natural. As duas primeiras foram aplicadas na forma granulada e as duas últimas na forma fluida. A dose de fósforo empregada no plantio foi de 100 kg de P2O5/ha. Na cana soca as parcelas foram sub-divididas. Metade da área recebeu reaplicação de 50 kg de P2O5/ha e a outra metade não recebeu adubação fosfatada, desenvolvendo-se apenas com o fósforo residual aplicado na cana planta. Durante o período experimental foram avaliados os parâmetros de crescimento, produção e qualidade tais como: altura da planta, perfilhamento, teor de fósforo na folha, fósforo extraído pela planta, produção de colmos, teor de fósforo e açúcar no caldo. O fósforo no solo foi analisado visando quantificar o efeito residual dos tratamentos. Os resultados permitiram concluir que: (1) não há diferença entre a adubação fosfatada sólida e fluida na cana planta; ( 2) a produção da cana soca foi influenciada positivamente pela reaplicação da adubação fosfatada; (3) a relação N/P da folha expressa melhor o estado nutricional do fósforo na planta que simplesmente através do P; (4) após o terceiro corte o índice de Eficiência Agronômica dos fosfatos diminuiu na seguinte ordem: superfosfato simples (110%) > superfosfato triplo (100%) > ácido fosfórico (73%) > ácido fosfórico+fosfato natural (48%).
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