Fertilizantes fosfatados sólidos e fluidos na cana-de-açúcar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1990 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20200111-130357/ |
Resumo: | O estudo foi realizado em condições de campo, conduz ido durante aproximadamente três anos, junto a uma área pertencente a Usina S. Luiz, situada em Pirassununga-SP, utilizando-se a variedade de cana-de-açúcar SP71-1406 e tendo por objetivos: (1) avaliar o desempenho de adubos fosfatados aplicados ao solo na forma fluida comparativamente aos sólidos e seus efeitos residuais sobre a produção de cana; (2) verificar o efeito do fósforo sobre o comportamento agronômico da cana planta e cana soca. As fontes de fósforo testadas foram o superfosfato triplo, superfosfato simples, ácido fosfórico e uma mistura de ácido fosfórico+fosfato natural. As duas primeiras foram aplicadas na forma granulada e as duas últimas na forma fluida. A dose de fósforo empregada no plantio foi de 100 kg de P2O5/ha. Na cana soca as parcelas foram sub-divididas. Metade da área recebeu reaplicação de 50 kg de P2O5/ha e a outra metade não recebeu adubação fosfatada, desenvolvendo-se apenas com o fósforo residual aplicado na cana planta. Durante o período experimental foram avaliados os parâmetros de crescimento, produção e qualidade tais como: altura da planta, perfilhamento, teor de fósforo na folha, fósforo extraído pela planta, produção de colmos, teor de fósforo e açúcar no caldo. O fósforo no solo foi analisado visando quantificar o efeito residual dos tratamentos. Os resultados permitiram concluir que: (1) não há diferença entre a adubação fosfatada sólida e fluida na cana planta; ( 2) a produção da cana soca foi influenciada positivamente pela reaplicação da adubação fosfatada; (3) a relação N/P da folha expressa melhor o estado nutricional do fósforo na planta que simplesmente através do P; (4) após o terceiro corte o índice de Eficiência Agronômica dos fosfatos diminuiu na seguinte ordem: superfosfato simples (110%) > superfosfato triplo (100%) > ácido fosfórico (73%) > ácido fosfórico+fosfato natural (48%). |
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Fertilizantes fosfatados sólidos e fluidos na cana-de-açúcarSolid and fluid phosphate fertilizer on sugarcaneCANA-DE-AÇÚCARFERTILIZANTES FOSFATADOSFÓSFOROO estudo foi realizado em condições de campo, conduz ido durante aproximadamente três anos, junto a uma área pertencente a Usina S. Luiz, situada em Pirassununga-SP, utilizando-se a variedade de cana-de-açúcar SP71-1406 e tendo por objetivos: (1) avaliar o desempenho de adubos fosfatados aplicados ao solo na forma fluida comparativamente aos sólidos e seus efeitos residuais sobre a produção de cana; (2) verificar o efeito do fósforo sobre o comportamento agronômico da cana planta e cana soca. As fontes de fósforo testadas foram o superfosfato triplo, superfosfato simples, ácido fosfórico e uma mistura de ácido fosfórico+fosfato natural. As duas primeiras foram aplicadas na forma granulada e as duas últimas na forma fluida. A dose de fósforo empregada no plantio foi de 100 kg de P2O5/ha. Na cana soca as parcelas foram sub-divididas. Metade da área recebeu reaplicação de 50 kg de P2O5/ha e a outra metade não recebeu adubação fosfatada, desenvolvendo-se apenas com o fósforo residual aplicado na cana planta. Durante o período experimental foram avaliados os parâmetros de crescimento, produção e qualidade tais como: altura da planta, perfilhamento, teor de fósforo na folha, fósforo extraído pela planta, produção de colmos, teor de fósforo e açúcar no caldo. O fósforo no solo foi analisado visando quantificar o efeito residual dos tratamentos. Os resultados permitiram concluir que: (1) não há diferença entre a adubação fosfatada sólida e fluida na cana planta; ( 2) a produção da cana soca foi influenciada positivamente pela reaplicação da adubação fosfatada; (3) a relação N/P da folha expressa melhor o estado nutricional do fósforo na planta que simplesmente através do P; (4) após o terceiro corte o índice de Eficiência Agronômica dos fosfatos diminuiu na seguinte ordem: superfosfato simples (110%) > superfosfato triplo (100%) > ácido fosfórico (73%) > ácido fosfórico+fosfato natural (48%).This research was conducted during a three years period, in Pirassununga, SP, in a field, located at São Luiz Sugar Mill, with the objectives of: (1) measuring yield response of sugarcane cv. SP71-1406 to fluid and solid soil-applied phosphates and its residual effects; (2) verifying the effect of phosphate fertilization on first and second ratoon cane yield. Treatments tested were triple superphosphate, single superphosphate (granular form), phosphoric acid and the mixture phosphoric acid + phosphate rock (liquid form). The amount of phosphorus applied upon planting was 100 kg de P2O5/ha per hectare. Plots of first ratoon were split, with a half receiving on additional dose of 50 kg of P2O5/ha per hectare, and the other half none, let only with the residual dose of the first application. Grow rates, yield and quality were evaluated through variables such as plant height, tillering hability, weight of millable stalks and sugar contend. Foliar P concentration and P2O5/ha level on planta juice, were also determined. P level on soil was monitored in order to detect possible residual effect. It was concluded from this experiment that: (1) there was no significant difference on the parameters studied as far as solid or liquid treatments were concerned; (2) there was a positive response on second ratoon yield due to additional phosphorus application: (3) the N/P ratio on leaves was a better indicative of P status in plant, than foliar P concentration; (4) the Agronomic Efficency Index, after the third cutting, decreased in the following sequence: single superphosphate (110%) > triple superphosphate (100%) > phosphoric acid (73%) > phosphoric acid + rock phosphate (48%).Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPAlcarde, Jose CarlosKorndorfer, Gaspar Henrique1990-12-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20200111-130357/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-01-12T00:31:02Zoai:teses.usp.br:tde-20200111-130357Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-01-12T00:31:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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