Biologia de Aphis gossypii Glover, 1877 (Hemiptera: Aphididae ) em abobrinha cultivar caserta (Cucurbita pepo L.) em diferentes temperaturas
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500006 |
Resumo: | As cucurbitáceas apresentam grande demanda no mercado mundial e uma das principais pragas que atacam essas culturas é o pulgão Aphis gossypii. Assim, objetivou-se estudar aspectos da biologia desse afídeo em função da temperatura na cultivar de abobrinha Caserta (Cucurbita pepo L.). Utilizaram-se discos foliares (2,5cm de ∅) acondicionados, com a face abaxial para cima, em placas de Petri (5cm de ∅) contendo uma lâmina de ágar-água. Em cada placa foi deixada uma ninfa recém-nascida, acompanhandose o seu desenvolvimento ao longo de todo o ciclo de vida, em diferentes temperaturas (18, 21, 24, 27 e 30±1ºC), 70±10% UR e fotofase de 12 horas. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 60 repetições. Verificou-se que as temperaturas afetaram o desenvolvimento de A. gossypii. Menor duração do período ninfal e maior produção diária de ninfas foram observadas a 24 e 27ºC. A temperatura de 30ºC provocou efeito deletério, causando 68% de mortalidade na fase ninfal. |
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Biologia de Aphis gossypii Glover, 1877 (Hemiptera: Aphididae ) em abobrinha cultivar caserta (Cucurbita pepo L.) em diferentes temperaturasPulgãociclo biológicoCucurbitaceaeAs cucurbitáceas apresentam grande demanda no mercado mundial e uma das principais pragas que atacam essas culturas é o pulgão Aphis gossypii. Assim, objetivou-se estudar aspectos da biologia desse afídeo em função da temperatura na cultivar de abobrinha Caserta (Cucurbita pepo L.). Utilizaram-se discos foliares (2,5cm de ∅) acondicionados, com a face abaxial para cima, em placas de Petri (5cm de ∅) contendo uma lâmina de ágar-água. Em cada placa foi deixada uma ninfa recém-nascida, acompanhandose o seu desenvolvimento ao longo de todo o ciclo de vida, em diferentes temperaturas (18, 21, 24, 27 e 30±1ºC), 70±10% UR e fotofase de 12 horas. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 60 repetições. Verificou-se que as temperaturas afetaram o desenvolvimento de A. gossypii. Menor duração do período ninfal e maior produção diária de ninfas foram observadas a 24 e 27ºC. A temperatura de 30ºC provocou efeito deletério, causando 68% de mortalidade na fase ninfal.Editora da UFLA2008-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500006Ciência e Agrotecnologia v.32 n.5 2008reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542008000500006info:eu-repo/semantics/openAccessLeite,Melissa VieiraSantos,Terezinha Monteiro dosSouza,BrígidaCalixto,Ana MariaCarvalho,César Freirepor2008-11-13T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542008000500006Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:27.102506Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
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