Produção de mudas de essências florestais em diferentes substratos e acompanhamento do desenvolvimento em campo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira,Rone Batista de
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Lima,Julião Soares de Souza, Souza,Carlos Alberto Martinelli de, Silva,Samuel de Assis, Martins Filho,Sebastião
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100018
Resumo: Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito de substratos com diferentes características físicas e químicas na formação de mudas e o desenvolvimento no campo das espécies Cedrela fissilis Vell. (cedro rosa), Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden (eucalipto), Acacia holocericea A. Cunn. ex G. Don (acácia) e Schinus terebinthifolius Raddi (aroeirinha), produzidas em tubetes de 55 cm³. Os substratos no viveiro foram constituídos de diversas combinações dos seguintes materiais: húmus de minhoca, esterco bovino curtido, esterco de galinha, turfa, casca de amendoim processada, casca de arroz carbonizada e palha de café. Na primeira etapa foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC). Foram avaliadas as variáveis morfológicas das mudas e suas relações. O delineamento estatístico no campo foi em blocos, em parcelas subdivididas e as covas foram preenchidas com dois diferentes tipos de adubações - esterco bovino e esterco bovino + condicionador de solo. Nessa etapa, foram avaliadas as variáveis altura e diâmetro das plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de média (Newman-Keuls 5%). Conforme os resultados obtidos na etapa de viveiro, os substratos que podem ser recomendados para produção de mudas das espécies estudadas foram os à base de Húmus de minhoca, casca de amendoim processada e turfa. Na etapa de campo, a adubação com esterco bovino + condicionador de solo proporcionou maiores valores das variáveis em todas as espécies, com exceção da altura das plantas para a acácia.
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