Produção de mudas de essências florestais em diferentes substratos e acompanhamento do desenvolvimento em campo
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542008000100018 http://hdl.handle.net/11449/30173 |
Resumo: | Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito de substratos com diferentes características físicas e químicas na formação de mudas e o desenvolvimento no campo das espécies Cedrela fissilis Vell. (cedro rosa), Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden (eucalipto), Acacia holocericea A. Cunn. ex G. Don (acácia) e Schinus terebinthifolius Raddi (aroeirinha), produzidas em tubetes de 55 cm³. Os substratos no viveiro foram constituídos de diversas combinações dos seguintes materiais: húmus de minhoca, esterco bovino curtido, esterco de galinha, turfa, casca de amendoim processada, casca de arroz carbonizada e palha de café. Na primeira etapa foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC). Foram avaliadas as variáveis morfológicas das mudas e suas relações. O delineamento estatístico no campo foi em blocos, em parcelas subdivididas e as covas foram preenchidas com dois diferentes tipos de adubações - esterco bovino e esterco bovino + condicionador de solo. Nessa etapa, foram avaliadas as variáveis altura e diâmetro das plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de média (Newman-Keuls 5%). Conforme os resultados obtidos na etapa de viveiro, os substratos que podem ser recomendados para produção de mudas das espécies estudadas foram os à base de Húmus de minhoca, casca de amendoim processada e turfa. Na etapa de campo, a adubação com esterco bovino + condicionador de solo proporcionou maiores valores das variáveis em todas as espécies, com exceção da altura das plantas para a acácia. |
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Produção de mudas de essências florestais em diferentes substratos e acompanhamento do desenvolvimento em campoYield of seedling species forestry of four using different substrates and development in fieldViveiroqualidade de mudasdesempenho pós-plantioNurseyseedling qualitypost-planting performanceObjetivou-se neste trabalho avaliar o efeito de substratos com diferentes características físicas e químicas na formação de mudas e o desenvolvimento no campo das espécies Cedrela fissilis Vell. (cedro rosa), Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden (eucalipto), Acacia holocericea A. Cunn. ex G. Don (acácia) e Schinus terebinthifolius Raddi (aroeirinha), produzidas em tubetes de 55 cm³. Os substratos no viveiro foram constituídos de diversas combinações dos seguintes materiais: húmus de minhoca, esterco bovino curtido, esterco de galinha, turfa, casca de amendoim processada, casca de arroz carbonizada e palha de café. Na primeira etapa foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC). Foram avaliadas as variáveis morfológicas das mudas e suas relações. O delineamento estatístico no campo foi em blocos, em parcelas subdivididas e as covas foram preenchidas com dois diferentes tipos de adubações - esterco bovino e esterco bovino + condicionador de solo. Nessa etapa, foram avaliadas as variáveis altura e diâmetro das plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de média (Newman-Keuls 5%). Conforme os resultados obtidos na etapa de viveiro, os substratos que podem ser recomendados para produção de mudas das espécies estudadas foram os à base de Húmus de minhoca, casca de amendoim processada e turfa. Na etapa de campo, a adubação com esterco bovino + condicionador de solo proporcionou maiores valores das variáveis em todas as espécies, com exceção da altura das plantas para a acácia.This experiment was installed with the aim of evaluating the substrates effect with different chemical and physical characteristics in the formation of seedling of Cedrela fissilis Vell. (cedro rosa), Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden (eucalipto), Acacia holocericea A. Cunn. ex G. Don (acacia) and Schinus terebinthifolius Raddi (aroeirinha) produced in tubes of 55 cm³. The substrates had been constituted of several combinations of the following materials: húmus of earthworm, tanned cattle manure, fertilizer of hen, turf, rind of processed peanut, carbonized rind of rice, coffee straw. The experimental outline used was entirely randomized. The morphologic parameters of seedling and their relations were evaluated. The pits were filled with two types of fertilization: cattle manure and cattle manure + conditioning of soil in field. The data were submitted to the analysis of variance and the test of average (Newman-Keuls 5%). The results obtained in the nursery stage that can be recommended for production of seedlings of the studied essences were the base substrates of earthworm humus, peanut peel processed and peat. In the field stage, except for the species acacia, for the variable height of the plants, the fertilization with cattle manure + conditioning of soil was the best for all the appraised variables, providing better development of the seedlings in relation to the fertilization with cattle manure only.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista Departamento de Engenharia RuralUniversidade Federal do Espírito Santo (UFES) Centro de Ciências Agrárias Departamento de Engenharia RuralUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade Federal de Viçosa (UFV)Universidade Estadual Paulista Departamento de Engenharia RuralEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade Federal de Viçosa (UFV)Oliveira, Rone Batista de [UNESP]Lima, Julião Soares de SouzaSouza, Carlos Alberto Martinelli deSilva, Samuel de AssisMartins Filho, Sebastião2014-05-20T15:16:45Z2014-05-20T15:16:45Z2008-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article122-128application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542008000100018Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 32, n. 1, p. 122-128, 2008.1413-7054http://hdl.handle.net/11449/3017310.1590/S1413-70542008000100018S1413-70542008000100018WOS:000257177100018S1413-70542008000100018.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência e Agrotecnologia0.6720,383info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-15T06:18:26Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30173Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-15T06:18:26Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito de substratos com diferentes características físicas e químicas na formação de mudas e o desenvolvimento no campo das espécies Cedrela fissilis Vell. (cedro rosa), Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden (eucalipto), Acacia holocericea A. Cunn. ex G. Don (acácia) e Schinus terebinthifolius Raddi (aroeirinha), produzidas em tubetes de 55 cm³. Os substratos no viveiro foram constituídos de diversas combinações dos seguintes materiais: húmus de minhoca, esterco bovino curtido, esterco de galinha, turfa, casca de amendoim processada, casca de arroz carbonizada e palha de café. Na primeira etapa foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC). Foram avaliadas as variáveis morfológicas das mudas e suas relações. O delineamento estatístico no campo foi em blocos, em parcelas subdivididas e as covas foram preenchidas com dois diferentes tipos de adubações - esterco bovino e esterco bovino + condicionador de solo. Nessa etapa, foram avaliadas as variáveis altura e diâmetro das plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de média (Newman-Keuls 5%). Conforme os resultados obtidos na etapa de viveiro, os substratos que podem ser recomendados para produção de mudas das espécies estudadas foram os à base de Húmus de minhoca, casca de amendoim processada e turfa. Na etapa de campo, a adubação com esterco bovino + condicionador de solo proporcionou maiores valores das variáveis em todas as espécies, com exceção da altura das plantas para a acácia. |
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