Desempenho de híbridos experimentais e comerciais de milho para produção de milho verde
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300010 |
Resumo: | Conduziu-se este trabalho com objetivo de avaliar o desempenho de 32 híbridos experimentais e 4 híbridos comerciais para produção de milho verde em Lavras, MG. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso com duas repetições. Foram avaliadas sete características de interesse agronômico e comercial para a produção de milho verde. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, decompondo o efeito dos híbridos em híbridos comerciais, híbridos experimentais e híbridos comerciais versus híbridos experimentais. Foram feitos ainda estudos de correlação entre as diferentes características agronômicas dos híbridos. Entre os híbridos avaliados há híbridos experimentais promissores com desempenho superior a híbridos comerciais amplamente utilizados no Brasil. Considerando as características avaliadas, os híbridos AG 1051, AG 4051, GNS 03, GNS 21, GNS 23 e GNS 35 foram os mais promissores. É possível reduzir o número de características avaliadas em experimentos com milho verde, uma vez que existem associações entre as principais características avaliadas para essa finalidade. A produtividade de espigas empalhadas e despalhadas e a cor dos grãos são características imprescindíveis nessa avaliação. |
id |
UFLA-2_72aaaa725bd01b0b245606507dcc7c6e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-70542008000300010 |
network_acronym_str |
UFLA-2 |
network_name_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Desempenho de híbridos experimentais e comerciais de milho para produção de milho verdeZea maysmilho verdemilho híbridocaracterísticas de plantas e espigaConduziu-se este trabalho com objetivo de avaliar o desempenho de 32 híbridos experimentais e 4 híbridos comerciais para produção de milho verde em Lavras, MG. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso com duas repetições. Foram avaliadas sete características de interesse agronômico e comercial para a produção de milho verde. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, decompondo o efeito dos híbridos em híbridos comerciais, híbridos experimentais e híbridos comerciais versus híbridos experimentais. Foram feitos ainda estudos de correlação entre as diferentes características agronômicas dos híbridos. Entre os híbridos avaliados há híbridos experimentais promissores com desempenho superior a híbridos comerciais amplamente utilizados no Brasil. Considerando as características avaliadas, os híbridos AG 1051, AG 4051, GNS 03, GNS 21, GNS 23 e GNS 35 foram os mais promissores. É possível reduzir o número de características avaliadas em experimentos com milho verde, uma vez que existem associações entre as principais características avaliadas para essa finalidade. A produtividade de espigas empalhadas e despalhadas e a cor dos grãos são características imprescindíveis nessa avaliação.Editora da UFLA2008-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300010Ciência e Agrotecnologia v.32 n.3 2008reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542008000300010info:eu-repo/semantics/openAccessAlbuquerque,Carlos Juliano BrantVon Pinho,Renzo GarciaBorges,Iran DiasSouza Filho,Alano Xavier deFiorini,Ivan Vilela Andradepor2008-07-07T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542008000300010Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:22.177508Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desempenho de híbridos experimentais e comerciais de milho para produção de milho verde |
title |
Desempenho de híbridos experimentais e comerciais de milho para produção de milho verde |
spellingShingle |
Desempenho de híbridos experimentais e comerciais de milho para produção de milho verde Albuquerque,Carlos Juliano Brant Zea mays milho verde milho híbrido características de plantas e espiga |
title_short |
Desempenho de híbridos experimentais e comerciais de milho para produção de milho verde |
title_full |
Desempenho de híbridos experimentais e comerciais de milho para produção de milho verde |
title_fullStr |
Desempenho de híbridos experimentais e comerciais de milho para produção de milho verde |
title_full_unstemmed |
Desempenho de híbridos experimentais e comerciais de milho para produção de milho verde |
title_sort |
Desempenho de híbridos experimentais e comerciais de milho para produção de milho verde |
author |
Albuquerque,Carlos Juliano Brant |
author_facet |
Albuquerque,Carlos Juliano Brant Von Pinho,Renzo Garcia Borges,Iran Dias Souza Filho,Alano Xavier de Fiorini,Ivan Vilela Andrade |
author_role |
author |
author2 |
Von Pinho,Renzo Garcia Borges,Iran Dias Souza Filho,Alano Xavier de Fiorini,Ivan Vilela Andrade |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Albuquerque,Carlos Juliano Brant Von Pinho,Renzo Garcia Borges,Iran Dias Souza Filho,Alano Xavier de Fiorini,Ivan Vilela Andrade |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Zea mays milho verde milho híbrido características de plantas e espiga |
topic |
Zea mays milho verde milho híbrido características de plantas e espiga |
description |
Conduziu-se este trabalho com objetivo de avaliar o desempenho de 32 híbridos experimentais e 4 híbridos comerciais para produção de milho verde em Lavras, MG. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso com duas repetições. Foram avaliadas sete características de interesse agronômico e comercial para a produção de milho verde. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, decompondo o efeito dos híbridos em híbridos comerciais, híbridos experimentais e híbridos comerciais versus híbridos experimentais. Foram feitos ainda estudos de correlação entre as diferentes características agronômicas dos híbridos. Entre os híbridos avaliados há híbridos experimentais promissores com desempenho superior a híbridos comerciais amplamente utilizados no Brasil. Considerando as características avaliadas, os híbridos AG 1051, AG 4051, GNS 03, GNS 21, GNS 23 e GNS 35 foram os mais promissores. É possível reduzir o número de características avaliadas em experimentos com milho verde, uma vez que existem associações entre as principais características avaliadas para essa finalidade. A produtividade de espigas empalhadas e despalhadas e a cor dos grãos são características imprescindíveis nessa avaliação. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300010 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300010 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1413-70542008000300010 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.32 n.3 2008 reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online) instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
collection |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br |
_version_ |
1799874964947468288 |