Crescimento do maracujazeiro-doce propagado por sementes em função da calagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca,Elda Bonilha Assis
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Pasqual,Moacir, Carvalho,Janice Guedes de, Corrêa,João Batista Donizeti
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400003
Resumo: Objetivou-se avaliar as respostas em crescimento do maracujazeiro-doce (Passiflora alata Dryand.) propagado por sementes, quando cultivado sob diferentes níveis de saturação por bases em solos representativos das regiões produtoras de Minas Gerais. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras-UFLA. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 4) + 2, com quatro repetições. Os tratamentos envolveram dois solos (LATOSSOLO VERMELHO AMARELO distrófico - LVAd e LATOSSOLO VERMELHO distrófico - LVd), quatro níveis de saturação por bases (40, 60, 80 e 100%) mais dois tratamentos adicionais (LVAd sem calagem e LVd sem calagem). Aos 150 dias, determinaram-se o comprimento das hastes, número de folhas por haste, pesos de matéria seca de parte aérea e de raízes e relação raiz/parte aérea. Concluiu-se que, até 150 dias, o maracujazeiro-doce propagado por sementes apresentou maior crescimento vegetativo quando cultivado no LVd, em comparação ao LVAd, com ou sem calagem, e tolerou solos com baixos níveis de saturação por bases; o aumento do nível de saturação por bases no LVd reduziu o crescimento vegetativo do maracujazeiro-doce propagado por sementes, enquanto no LVAd, não influenciou o crescimento vegetativo.
id UFLA-2_72ee8aaa78b805021da5279d5291461e
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542003000400003
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Crescimento do maracujazeiro-doce propagado por sementes em função da calagemsaturação por basesmaracujáPassiflora alatalatossoloObjetivou-se avaliar as respostas em crescimento do maracujazeiro-doce (Passiflora alata Dryand.) propagado por sementes, quando cultivado sob diferentes níveis de saturação por bases em solos representativos das regiões produtoras de Minas Gerais. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras-UFLA. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 4) + 2, com quatro repetições. Os tratamentos envolveram dois solos (LATOSSOLO VERMELHO AMARELO distrófico - LVAd e LATOSSOLO VERMELHO distrófico - LVd), quatro níveis de saturação por bases (40, 60, 80 e 100%) mais dois tratamentos adicionais (LVAd sem calagem e LVd sem calagem). Aos 150 dias, determinaram-se o comprimento das hastes, número de folhas por haste, pesos de matéria seca de parte aérea e de raízes e relação raiz/parte aérea. Concluiu-se que, até 150 dias, o maracujazeiro-doce propagado por sementes apresentou maior crescimento vegetativo quando cultivado no LVd, em comparação ao LVAd, com ou sem calagem, e tolerou solos com baixos níveis de saturação por bases; o aumento do nível de saturação por bases no LVd reduziu o crescimento vegetativo do maracujazeiro-doce propagado por sementes, enquanto no LVAd, não influenciou o crescimento vegetativo.Editora da UFLA2003-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400003Ciência e Agrotecnologia v.27 n.4 2003reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542003000400003info:eu-repo/semantics/openAccessFonseca,Elda Bonilha AssisPasqual,MoacirCarvalho,Janice Guedes deCorrêa,João Batista Donizetipor2011-02-25T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542003000400003Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:29:22.316928Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Crescimento do maracujazeiro-doce propagado por sementes em função da calagem
title Crescimento do maracujazeiro-doce propagado por sementes em função da calagem
spellingShingle Crescimento do maracujazeiro-doce propagado por sementes em função da calagem
Fonseca,Elda Bonilha Assis
saturação por bases
maracujá
Passiflora alata
latossolo
title_short Crescimento do maracujazeiro-doce propagado por sementes em função da calagem
title_full Crescimento do maracujazeiro-doce propagado por sementes em função da calagem
title_fullStr Crescimento do maracujazeiro-doce propagado por sementes em função da calagem
title_full_unstemmed Crescimento do maracujazeiro-doce propagado por sementes em função da calagem
title_sort Crescimento do maracujazeiro-doce propagado por sementes em função da calagem
author Fonseca,Elda Bonilha Assis
author_facet Fonseca,Elda Bonilha Assis
Pasqual,Moacir
Carvalho,Janice Guedes de
Corrêa,João Batista Donizeti
author_role author
author2 Pasqual,Moacir
Carvalho,Janice Guedes de
Corrêa,João Batista Donizeti
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fonseca,Elda Bonilha Assis
Pasqual,Moacir
Carvalho,Janice Guedes de
Corrêa,João Batista Donizeti
dc.subject.por.fl_str_mv saturação por bases
maracujá
Passiflora alata
latossolo
topic saturação por bases
maracujá
Passiflora alata
latossolo
description Objetivou-se avaliar as respostas em crescimento do maracujazeiro-doce (Passiflora alata Dryand.) propagado por sementes, quando cultivado sob diferentes níveis de saturação por bases em solos representativos das regiões produtoras de Minas Gerais. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras-UFLA. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 4) + 2, com quatro repetições. Os tratamentos envolveram dois solos (LATOSSOLO VERMELHO AMARELO distrófico - LVAd e LATOSSOLO VERMELHO distrófico - LVd), quatro níveis de saturação por bases (40, 60, 80 e 100%) mais dois tratamentos adicionais (LVAd sem calagem e LVd sem calagem). Aos 150 dias, determinaram-se o comprimento das hastes, número de folhas por haste, pesos de matéria seca de parte aérea e de raízes e relação raiz/parte aérea. Concluiu-se que, até 150 dias, o maracujazeiro-doce propagado por sementes apresentou maior crescimento vegetativo quando cultivado no LVd, em comparação ao LVAd, com ou sem calagem, e tolerou solos com baixos níveis de saturação por bases; o aumento do nível de saturação por bases no LVd reduziu o crescimento vegetativo do maracujazeiro-doce propagado por sementes, enquanto no LVAd, não influenciou o crescimento vegetativo.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400003
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542003000400003
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.27 n.4 2003
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874960282353664