Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca, Elda Bonilha Assis
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Pasqual, Moacir, Carvalho, Janice Guedes de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600007
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5977
Resumo: Aiming to study the effect of the liming on the concentration of macronutrients in sweet passion fruit cuttings (Passiflora alata Curtis), until 150 days after germination, a experiment was carried out in the greenhouse the Federal University of Lavras. The statistical design used was randomized blocks in a factorial scheme (2 x 4) + 2, with four replications. The treatments were two soil classes (Dystrophic Red-Yellow Latosol - LVAd and Dystrophic Red Latosol - LVd), four base saturation levels (40, 60, 80 and 100%) and two more additional treatments, LVAd without liming and LVd without liming. After 150 days, the dry matter of shoots and roots and the macronutrients contents in the shoots dry matter were evaluated. It was concluded that the increase of base saturation levels increase the contents of P, Mg and S in the shoots dry matter of passion fruit cuttings, for both soil classes. The contents of Ca and K in shoots dry matter of passion fruits growing in LVd, increase and decrease respectively, and no response in the LVAd.
id UFLA_a667f744cd01075a75a3cf55e958177d
oai_identifier_str oai:localhost:1/5977
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagemConcentration of macronutrients in sweet passion fruit cuttings as a function of limingSaturação por basesMaracujeiroPassiflora alataLatossoloBase saturationPassion fruitLatossolAiming to study the effect of the liming on the concentration of macronutrients in sweet passion fruit cuttings (Passiflora alata Curtis), until 150 days after germination, a experiment was carried out in the greenhouse the Federal University of Lavras. The statistical design used was randomized blocks in a factorial scheme (2 x 4) + 2, with four replications. The treatments were two soil classes (Dystrophic Red-Yellow Latosol - LVAd and Dystrophic Red Latosol - LVd), four base saturation levels (40, 60, 80 and 100%) and two more additional treatments, LVAd without liming and LVd without liming. After 150 days, the dry matter of shoots and roots and the macronutrients contents in the shoots dry matter were evaluated. It was concluded that the increase of base saturation levels increase the contents of P, Mg and S in the shoots dry matter of passion fruit cuttings, for both soil classes. The contents of Ca and K in shoots dry matter of passion fruits growing in LVd, increase and decrease respectively, and no response in the LVAd.Com o objetivo de avaliar o efeito da calagem na concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce (Passiflora alata Curtis) propagado por estacas, nos primeiros 150 dias após a germinação, conduziu-se um experimento em casa-de-vegetação na Universidade Federal de Lavras. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 4) + 2, com quatro repetições. Estudaram-se dois solos (LATOSSOLO VERMELHO AMARELO Distrófico - LVAd e LATOSSOLO VERMELHO Distrófico - LVd), quatro níveis de saturação por bases (40, 60, 80 e 100%) mais dois tratamentos adicionais (LVAd sem calagem e LVd sem calagem). Aos 150 dias, determinaram-se os pesos de matéria seca da parte aérea e das raízes e os teores de macronutrientes na matéria seca da parte aérea. Concluiu-se que o aumento do nível de saturação por bases aumentou os teores de P, Mg e S na matéria seca do maracujazeiro-doce propagado por estacas, independente da classe de solo. Para o Ca e K, ocorreram aumento e redução, respectivamente, nos teores na matéria seca do maracujazeiro-doce cultivado no LVd, e ausência de resposta no LVAd.Editora da Universidade Federal de Lavras2004-12-012015-04-30T13:33:17Z2015-04-30T13:33:17Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600007FONSECA, E. B. A.; PASQUAL, M.; CARVALHO, J. G. de. Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 6, p. 1269-1277, nov./dez. 2004.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5977Ciência e Agrotecnologia v.28 n.6 2004reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAFonseca, Elda Bonilha AssisPasqual, MoacirCarvalho, Janice Guedes deporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-04-07T18:01:05Zoai:localhost:1/5977Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-04-07T18:01:05Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem
Concentration of macronutrients in sweet passion fruit cuttings as a function of liming
title Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem
spellingShingle Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem
Fonseca, Elda Bonilha Assis
Saturação por bases
Maracujeiro
Passiflora alata
Latossolo
Base saturation
Passion fruit
Latossol
title_short Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem
title_full Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem
title_fullStr Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem
title_full_unstemmed Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem
title_sort Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem
author Fonseca, Elda Bonilha Assis
author_facet Fonseca, Elda Bonilha Assis
Pasqual, Moacir
Carvalho, Janice Guedes de
author_role author
author2 Pasqual, Moacir
Carvalho, Janice Guedes de
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fonseca, Elda Bonilha Assis
Pasqual, Moacir
Carvalho, Janice Guedes de
dc.subject.por.fl_str_mv Saturação por bases
Maracujeiro
Passiflora alata
Latossolo
Base saturation
Passion fruit
Latossol
topic Saturação por bases
Maracujeiro
Passiflora alata
Latossolo
Base saturation
Passion fruit
Latossol
description Aiming to study the effect of the liming on the concentration of macronutrients in sweet passion fruit cuttings (Passiflora alata Curtis), until 150 days after germination, a experiment was carried out in the greenhouse the Federal University of Lavras. The statistical design used was randomized blocks in a factorial scheme (2 x 4) + 2, with four replications. The treatments were two soil classes (Dystrophic Red-Yellow Latosol - LVAd and Dystrophic Red Latosol - LVd), four base saturation levels (40, 60, 80 and 100%) and two more additional treatments, LVAd without liming and LVd without liming. After 150 days, the dry matter of shoots and roots and the macronutrients contents in the shoots dry matter were evaluated. It was concluded that the increase of base saturation levels increase the contents of P, Mg and S in the shoots dry matter of passion fruit cuttings, for both soil classes. The contents of Ca and K in shoots dry matter of passion fruits growing in LVd, increase and decrease respectively, and no response in the LVAd.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-12-01
2015-04-30T13:33:17Z
2015-04-30T13:33:17Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600007
FONSECA, E. B. A.; PASQUAL, M.; CARVALHO, J. G. de. Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 6, p. 1269-1277, nov./dez. 2004.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5977
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600007
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5977
identifier_str_mv FONSECA, E. B. A.; PASQUAL, M.; CARVALHO, J. G. de. Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 6, p. 1269-1277, nov./dez. 2004.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.28 n.6 2004
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439327416549376