Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600007 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5977 |
Resumo: | Aiming to study the effect of the liming on the concentration of macronutrients in sweet passion fruit cuttings (Passiflora alata Curtis), until 150 days after germination, a experiment was carried out in the greenhouse the Federal University of Lavras. The statistical design used was randomized blocks in a factorial scheme (2 x 4) + 2, with four replications. The treatments were two soil classes (Dystrophic Red-Yellow Latosol - LVAd and Dystrophic Red Latosol - LVd), four base saturation levels (40, 60, 80 and 100%) and two more additional treatments, LVAd without liming and LVd without liming. After 150 days, the dry matter of shoots and roots and the macronutrients contents in the shoots dry matter were evaluated. It was concluded that the increase of base saturation levels increase the contents of P, Mg and S in the shoots dry matter of passion fruit cuttings, for both soil classes. The contents of Ca and K in shoots dry matter of passion fruits growing in LVd, increase and decrease respectively, and no response in the LVAd. |
id |
UFLA_a667f744cd01075a75a3cf55e958177d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/5977 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagemConcentration of macronutrients in sweet passion fruit cuttings as a function of limingSaturação por basesMaracujeiroPassiflora alataLatossoloBase saturationPassion fruitLatossolAiming to study the effect of the liming on the concentration of macronutrients in sweet passion fruit cuttings (Passiflora alata Curtis), until 150 days after germination, a experiment was carried out in the greenhouse the Federal University of Lavras. The statistical design used was randomized blocks in a factorial scheme (2 x 4) + 2, with four replications. The treatments were two soil classes (Dystrophic Red-Yellow Latosol - LVAd and Dystrophic Red Latosol - LVd), four base saturation levels (40, 60, 80 and 100%) and two more additional treatments, LVAd without liming and LVd without liming. After 150 days, the dry matter of shoots and roots and the macronutrients contents in the shoots dry matter were evaluated. It was concluded that the increase of base saturation levels increase the contents of P, Mg and S in the shoots dry matter of passion fruit cuttings, for both soil classes. The contents of Ca and K in shoots dry matter of passion fruits growing in LVd, increase and decrease respectively, and no response in the LVAd.Com o objetivo de avaliar o efeito da calagem na concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce (Passiflora alata Curtis) propagado por estacas, nos primeiros 150 dias após a germinação, conduziu-se um experimento em casa-de-vegetação na Universidade Federal de Lavras. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 4) + 2, com quatro repetições. Estudaram-se dois solos (LATOSSOLO VERMELHO AMARELO Distrófico - LVAd e LATOSSOLO VERMELHO Distrófico - LVd), quatro níveis de saturação por bases (40, 60, 80 e 100%) mais dois tratamentos adicionais (LVAd sem calagem e LVd sem calagem). Aos 150 dias, determinaram-se os pesos de matéria seca da parte aérea e das raízes e os teores de macronutrientes na matéria seca da parte aérea. Concluiu-se que o aumento do nível de saturação por bases aumentou os teores de P, Mg e S na matéria seca do maracujazeiro-doce propagado por estacas, independente da classe de solo. Para o Ca e K, ocorreram aumento e redução, respectivamente, nos teores na matéria seca do maracujazeiro-doce cultivado no LVd, e ausência de resposta no LVAd.Editora da Universidade Federal de Lavras2004-12-012015-04-30T13:33:17Z2015-04-30T13:33:17Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600007FONSECA, E. B. A.; PASQUAL, M.; CARVALHO, J. G. de. Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 6, p. 1269-1277, nov./dez. 2004.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5977Ciência e Agrotecnologia v.28 n.6 2004reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAFonseca, Elda Bonilha AssisPasqual, MoacirCarvalho, Janice Guedes deporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-04-07T18:01:05Zoai:localhost:1/5977Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-04-07T18:01:05Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem Concentration of macronutrients in sweet passion fruit cuttings as a function of liming |
title |
Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem |
spellingShingle |
Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem Fonseca, Elda Bonilha Assis Saturação por bases Maracujeiro Passiflora alata Latossolo Base saturation Passion fruit Latossol |
title_short |
Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem |
title_full |
Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem |
title_fullStr |
Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem |
title_full_unstemmed |
Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem |
title_sort |
Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem |
author |
Fonseca, Elda Bonilha Assis |
author_facet |
Fonseca, Elda Bonilha Assis Pasqual, Moacir Carvalho, Janice Guedes de |
author_role |
author |
author2 |
Pasqual, Moacir Carvalho, Janice Guedes de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fonseca, Elda Bonilha Assis Pasqual, Moacir Carvalho, Janice Guedes de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saturação por bases Maracujeiro Passiflora alata Latossolo Base saturation Passion fruit Latossol |
topic |
Saturação por bases Maracujeiro Passiflora alata Latossolo Base saturation Passion fruit Latossol |
description |
Aiming to study the effect of the liming on the concentration of macronutrients in sweet passion fruit cuttings (Passiflora alata Curtis), until 150 days after germination, a experiment was carried out in the greenhouse the Federal University of Lavras. The statistical design used was randomized blocks in a factorial scheme (2 x 4) + 2, with four replications. The treatments were two soil classes (Dystrophic Red-Yellow Latosol - LVAd and Dystrophic Red Latosol - LVd), four base saturation levels (40, 60, 80 and 100%) and two more additional treatments, LVAd without liming and LVd without liming. After 150 days, the dry matter of shoots and roots and the macronutrients contents in the shoots dry matter were evaluated. It was concluded that the increase of base saturation levels increase the contents of P, Mg and S in the shoots dry matter of passion fruit cuttings, for both soil classes. The contents of Ca and K in shoots dry matter of passion fruits growing in LVd, increase and decrease respectively, and no response in the LVAd. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-12-01 2015-04-30T13:33:17Z 2015-04-30T13:33:17Z 2015-04-30 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600007 FONSECA, E. B. A.; PASQUAL, M.; CARVALHO, J. G. de. Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 6, p. 1269-1277, nov./dez. 2004. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5977 |
url |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600007 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5977 |
identifier_str_mv |
FONSECA, E. B. A.; PASQUAL, M.; CARVALHO, J. G. de. Concentração de macronutrientes em mudas de maracujazeiro-doce propagado por estacas em função da calagem. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 6, p. 1269-1277, nov./dez. 2004. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da Universidade Federal de Lavras |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.28 n.6 2004 reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1815439327416549376 |