Utilização de probiótico, prebiótico e simbiótico em rações de leitões ao desmame

Bibliographic Details
Main Author: Sanches,Ana Lígia
Publication Date: 2006
Other Authors: Lima,José Augusto de Freitas, Fialho,Elias Tadeu, Murgas,Luis David Solis, Almeida,Erin Caperuto de, Vieira Neto,José, Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de
Format: Article
Language: por
Source: Ciência e Agrotecnologia (Online)
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Summary: Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito da suplementação dietética de probiótico, prebiótico e simbiótico sobre o desempenho de leitões desmamados aos 23 dias de idade. Foram utilizados 96 leitões mestiços desmamados aos 23 dias de idade, com peso médio de 7,40 kg, utilizando-se um delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos, seis repetições e quatro leitões por unidade experimental, para se avaliar o desempenho durante o período de 35 dias. As dietas foram isoprotéicas e isoenergéticas, formuladas à base de milho, farelo de soja e leite em pó modificado, adicionadas de: antibiótico, probiótico, prebiótico ou simbiótico. As dietas foram formuladas para atender as exigências dos leitões segundo NRC (1998). Observou-se que os aditivos testados não influenciaram (P>0,05) o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Conclui-se que a inclusão de probiótico, prebiótico ou simbiótico na alimentação de leitões desmamados aos 23 dias de idade proporcionou desempenho semelhante ao obtido com antibiótico.
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