Prebióticos, Probióticos, Simbióticos e Pósbióticos no desenvolvimento de derivados lácteos: uma revisão bibliográfica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zacheu, Esther Rocha
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228376
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos.
id UFSC_4c004824371f0d5db8c2a00a0e482dc7
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/228376
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Prebióticos, Probióticos, Simbióticos e Pósbióticos no desenvolvimento de derivados lácteos: uma revisão bibliográficaProdutos lácteosPrebióticosProbióticosSimbióticosPós-bióticosTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos.Este trabalho de conclusão de curso de Graduação consiste na revisão bibliográfica sobre Prebióticos, Probióticos, Simbióticos e Pós-bióticos em derivados lácteos. Desta forma, foram abordados os conceitos atuais destes temas, com enfoque nas suas definições, nas suas atuações diante da saúde dos consumidores, nas suas vantagens e nas suas aplicações em produtos lácteos, além de ressaltar suas alegações de propriedades funcionais. Os critérios de busca bibliográfica sobre este tema foram trabalhos acadêmicos em bases de dados nacionais e internacionais, além de pesquisas em livros, e-books, trabalhos de conclusão de curso, dissertações, teses, legislações, disponibilizados em sites. Nesta busca foram utilizadas palavras chaves como “probiótico”, “prebiótico”, “simbiótico”, “pós-biótico”, “alimentos funcionais”, “inulina”, “oligofructose”, “produto lácteo”, “iogurte”, “queijo”, “bebida láctea fermentada”, “leite em pó”, “sorvete”, “dulce de leche”, “probiotic”, “prebiotic”, “symbiotic”, “postbiotic”, “functional food”, “inulin”, “oligofructose”, “dairy product”, “yogurt”, “cheese”, “fermented lactic bverage”, “powder milk”, “ice cream”, “doce de leite” e “frozen yogurt”. Ao final, pode-se observar que prebióticos, probióticos e simbióticos têm sido empregados no desenvolvimento de produtos lácteos com alegações de propriedades funcionais e que os microrganismos probióticos devem estar viáveis para apresentarem efeitos benéficos à saúde. Sobre pós-bióticos, encontrou-se definição recente, sendo definidos como subprodutos de várias reações metabólicas ou fatores solúveis que são liberados por bactérias vivas ou após sua lise, neste último caso, empregando métodos térmicos ou não térmicos, que podem gerar benefícios fisiológicos e metabólicos ao microbioma intestinal. Entretanto, muitas pesquisas devem ainda ser realizadas, a fim de caracterizar os novos metabólitos pós bióticos e seus efeitos benéficos à saúde.Florianópolis, SCPrudêncio, Elane SchwindenUniversidade Federal de Santa CatarinaZacheu, Esther Rocha2021-09-29T19:58:13Z2021-09-29T19:58:13Z16-09-2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228376info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-05-31T21:08:58Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/228376Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-05-31T21:08:58Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Prebióticos, Probióticos, Simbióticos e Pósbióticos no desenvolvimento de derivados lácteos: uma revisão bibliográfica
title Prebióticos, Probióticos, Simbióticos e Pósbióticos no desenvolvimento de derivados lácteos: uma revisão bibliográfica
spellingShingle Prebióticos, Probióticos, Simbióticos e Pósbióticos no desenvolvimento de derivados lácteos: uma revisão bibliográfica
Zacheu, Esther Rocha
Produtos lácteos
Prebióticos
Probióticos
Simbióticos
Pós-bióticos
title_short Prebióticos, Probióticos, Simbióticos e Pósbióticos no desenvolvimento de derivados lácteos: uma revisão bibliográfica
title_full Prebióticos, Probióticos, Simbióticos e Pósbióticos no desenvolvimento de derivados lácteos: uma revisão bibliográfica
title_fullStr Prebióticos, Probióticos, Simbióticos e Pósbióticos no desenvolvimento de derivados lácteos: uma revisão bibliográfica
title_full_unstemmed Prebióticos, Probióticos, Simbióticos e Pósbióticos no desenvolvimento de derivados lácteos: uma revisão bibliográfica
title_sort Prebióticos, Probióticos, Simbióticos e Pósbióticos no desenvolvimento de derivados lácteos: uma revisão bibliográfica
author Zacheu, Esther Rocha
author_facet Zacheu, Esther Rocha
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Prudêncio, Elane Schwinden
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Zacheu, Esther Rocha
dc.subject.por.fl_str_mv Produtos lácteos
Prebióticos
Probióticos
Simbióticos
Pós-bióticos
topic Produtos lácteos
Prebióticos
Probióticos
Simbióticos
Pós-bióticos
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Ciência e Tecnologia de Alimentos.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 16-09-2021
2021-09-29T19:58:13Z
2021-09-29T19:58:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228376
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228376
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652070507511808