Desempenho da alface em cultivo orgânico com e sem cobertura morta e diferentes lâminas d'água

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima,Márcio Emanoel de
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Carvalho,Daniel Fonseca de, Souza,Adilson Pacheco de, Guerra,José Guilherme Marinho, Ribeiro,Raul de Lucena Duarte
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600007
Resumo: O experimento foi conduzido no período de 27/05/2006 a 02/08/2006 no SIPA (Sistema Integrado de Produção Agroecológica), localizado no município de Seropédica-RJ. Nesse trabalho, objetivou-se avaliar o desempenho da cultura da alface (Lactuca sativa L.) cultivada sob diferentes lâminas de irrigação em um solo sem e com cobertura de palhada da leguminosa gliricídia. Foram conduzidos dois experimentos simultâneos, utilizando o delineamento experimental de blocos ao acaso, em ambos os experimentos, nos quais foram aplicadas 5 lâminas de irrigação, correspondendo a 25, 50, 80, 100, 115 % da evapotranspiração da cultura (ETc), sendo a produção final avaliada por meio da determinação da massa fresca, área foliar e número de folhas. Até o nível de 100% ETc, todas as variáveis analisadas tiveram seus valores aumentados, e para o nível de 115%, houve um decrescimento das mesmas. Na produção de massa fresca total, o sistema de cultivo com utilização de cobertura morta foi superior ao sem cobertura não diferenciando estatisticamente ao nível de 5 % probabilidade pelo teste F somente nas lâminas de 25 e 115% ETc.
id UFLA-2_956d97869e5e9256a40015a2a82c339d
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542009000600007
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Desempenho da alface em cultivo orgânico com e sem cobertura morta e diferentes lâminas d'águaManejo da irrigaçãoLactuca sativafunções de produçãoO experimento foi conduzido no período de 27/05/2006 a 02/08/2006 no SIPA (Sistema Integrado de Produção Agroecológica), localizado no município de Seropédica-RJ. Nesse trabalho, objetivou-se avaliar o desempenho da cultura da alface (Lactuca sativa L.) cultivada sob diferentes lâminas de irrigação em um solo sem e com cobertura de palhada da leguminosa gliricídia. Foram conduzidos dois experimentos simultâneos, utilizando o delineamento experimental de blocos ao acaso, em ambos os experimentos, nos quais foram aplicadas 5 lâminas de irrigação, correspondendo a 25, 50, 80, 100, 115 % da evapotranspiração da cultura (ETc), sendo a produção final avaliada por meio da determinação da massa fresca, área foliar e número de folhas. Até o nível de 100% ETc, todas as variáveis analisadas tiveram seus valores aumentados, e para o nível de 115%, houve um decrescimento das mesmas. Na produção de massa fresca total, o sistema de cultivo com utilização de cobertura morta foi superior ao sem cobertura não diferenciando estatisticamente ao nível de 5 % probabilidade pelo teste F somente nas lâminas de 25 e 115% ETc.Editora da UFLA2009-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600007Ciência e Agrotecnologia v.33 n.6 2009reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542009000600007info:eu-repo/semantics/openAccessLima,Márcio Emanoel deCarvalho,Daniel Fonseca deSouza,Adilson Pacheco deGuerra,José Guilherme MarinhoRibeiro,Raul de Lucena Duartepor2010-01-29T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542009000600007Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:44.038100Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho da alface em cultivo orgânico com e sem cobertura morta e diferentes lâminas d'água
title Desempenho da alface em cultivo orgânico com e sem cobertura morta e diferentes lâminas d'água
spellingShingle Desempenho da alface em cultivo orgânico com e sem cobertura morta e diferentes lâminas d'água
Lima,Márcio Emanoel de
Manejo da irrigação
Lactuca sativa
funções de produção
title_short Desempenho da alface em cultivo orgânico com e sem cobertura morta e diferentes lâminas d'água
title_full Desempenho da alface em cultivo orgânico com e sem cobertura morta e diferentes lâminas d'água
title_fullStr Desempenho da alface em cultivo orgânico com e sem cobertura morta e diferentes lâminas d'água
title_full_unstemmed Desempenho da alface em cultivo orgânico com e sem cobertura morta e diferentes lâminas d'água
title_sort Desempenho da alface em cultivo orgânico com e sem cobertura morta e diferentes lâminas d'água
author Lima,Márcio Emanoel de
author_facet Lima,Márcio Emanoel de
Carvalho,Daniel Fonseca de
Souza,Adilson Pacheco de
Guerra,José Guilherme Marinho
Ribeiro,Raul de Lucena Duarte
author_role author
author2 Carvalho,Daniel Fonseca de
Souza,Adilson Pacheco de
Guerra,José Guilherme Marinho
Ribeiro,Raul de Lucena Duarte
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima,Márcio Emanoel de
Carvalho,Daniel Fonseca de
Souza,Adilson Pacheco de
Guerra,José Guilherme Marinho
Ribeiro,Raul de Lucena Duarte
dc.subject.por.fl_str_mv Manejo da irrigação
Lactuca sativa
funções de produção
topic Manejo da irrigação
Lactuca sativa
funções de produção
description O experimento foi conduzido no período de 27/05/2006 a 02/08/2006 no SIPA (Sistema Integrado de Produção Agroecológica), localizado no município de Seropédica-RJ. Nesse trabalho, objetivou-se avaliar o desempenho da cultura da alface (Lactuca sativa L.) cultivada sob diferentes lâminas de irrigação em um solo sem e com cobertura de palhada da leguminosa gliricídia. Foram conduzidos dois experimentos simultâneos, utilizando o delineamento experimental de blocos ao acaso, em ambos os experimentos, nos quais foram aplicadas 5 lâminas de irrigação, correspondendo a 25, 50, 80, 100, 115 % da evapotranspiração da cultura (ETc), sendo a produção final avaliada por meio da determinação da massa fresca, área foliar e número de folhas. Até o nível de 100% ETc, todas as variáveis analisadas tiveram seus valores aumentados, e para o nível de 115%, houve um decrescimento das mesmas. Na produção de massa fresca total, o sistema de cultivo com utilização de cobertura morta foi superior ao sem cobertura não diferenciando estatisticamente ao nível de 5 % probabilidade pelo teste F somente nas lâminas de 25 e 115% ETc.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600007
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600007
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542009000600007
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.33 n.6 2009
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874966753116160