Desempenho da alface em cultivo orgânico com e sem cobertura morta e diferentes lâminas d'água

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Márcio Emanoel de
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Carvalho, Daniel Fonseca de, Souza, Adilson Pacheco de [UNESP], Guerra, José Guilherme Marinho, Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542009000600007
http://hdl.handle.net/11449/30185
Resumo: O experimento foi conduzido no período de 27/05/2006 a 02/08/2006 no SIPA (Sistema Integrado de Produção Agroecológica), localizado no município de Seropédica-RJ. Nesse trabalho, objetivou-se avaliar o desempenho da cultura da alface (Lactuca sativa L.) cultivada sob diferentes lâminas de irrigação em um solo sem e com cobertura de palhada da leguminosa gliricídia. Foram conduzidos dois experimentos simultâneos, utilizando o delineamento experimental de blocos ao acaso, em ambos os experimentos, nos quais foram aplicadas 5 lâminas de irrigação, correspondendo a 25, 50, 80, 100, 115 % da evapotranspiração da cultura (ETc), sendo a produção final avaliada por meio da determinação da massa fresca, área foliar e número de folhas. Até o nível de 100% ETc, todas as variáveis analisadas tiveram seus valores aumentados, e para o nível de 115%, houve um decrescimento das mesmas. Na produção de massa fresca total, o sistema de cultivo com utilização de cobertura morta foi superior ao sem cobertura não diferenciando estatisticamente ao nível de 5 % probabilidade pelo teste F somente nas lâminas de 25 e 115% ETc.
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spelling Desempenho da alface em cultivo orgânico com e sem cobertura morta e diferentes lâminas d'águaLettuce crop performance in organic tillage with and without mulching and at different irrigation water depthsManejo da irrigaçãoLactuca sativafunções de produçãoIrrigation managementLactuca sativaproduction functionsO experimento foi conduzido no período de 27/05/2006 a 02/08/2006 no SIPA (Sistema Integrado de Produção Agroecológica), localizado no município de Seropédica-RJ. Nesse trabalho, objetivou-se avaliar o desempenho da cultura da alface (Lactuca sativa L.) cultivada sob diferentes lâminas de irrigação em um solo sem e com cobertura de palhada da leguminosa gliricídia. Foram conduzidos dois experimentos simultâneos, utilizando o delineamento experimental de blocos ao acaso, em ambos os experimentos, nos quais foram aplicadas 5 lâminas de irrigação, correspondendo a 25, 50, 80, 100, 115 % da evapotranspiração da cultura (ETc), sendo a produção final avaliada por meio da determinação da massa fresca, área foliar e número de folhas. Até o nível de 100% ETc, todas as variáveis analisadas tiveram seus valores aumentados, e para o nível de 115%, houve um decrescimento das mesmas. Na produção de massa fresca total, o sistema de cultivo com utilização de cobertura morta foi superior ao sem cobertura não diferenciando estatisticamente ao nível de 5 % probabilidade pelo teste F somente nas lâminas de 25 e 115% ETc.This work was carried out in order to evaluate the performance of a lettuce crop (Lactuca sativa L.) cultivated under different irrigation depths in ground with and without covering of gliricidia leguminosa. Two simultaneous experiments were conducted, in which 5 irrigation depths were applied, corresponding to 25, 50, 80, 100, and 115% of crop evapotranspiration (ETc). Final production was evaluated by means of the determination of fresh mass and leaf area. Up to the 100% ETc level, all the analyzed variables had their values increased. For the 115% level, there was a decrease of the same. In total fresh mass production, the system with covering was superior to the one without covering, not differentiating statistically to the 5% level probability for test F, except at depths of 25 and 115% ETc.UFRRJ IT Departamento de EngenhariaUFRRJ Instituto de Tecnologia Depto. de EngenhariaUNESP FCA DCAEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-AgrobiologiaUFRRJ IA Depto. de FitoecniaUNESP FCA DCAEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Lima, Márcio Emanoel deCarvalho, Daniel Fonseca deSouza, Adilson Pacheco de [UNESP]Guerra, José Guilherme MarinhoRibeiro, Raul de Lucena Duarte2014-05-20T15:16:47Z2014-05-20T15:16:47Z2009-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1503-1510application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542009000600007Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 33, n. 6, p. 1503-1510, 2009.1413-7054http://hdl.handle.net/11449/3018510.1590/S1413-70542009000600007S1413-70542009000600007WOS:000274255300007S1413-70542009000600007.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência e Agrotecnologia0.6720,383info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-06T06:10:02Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30185Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:01:37.468416Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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