Qualidade bromatológica das silagens de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) aditivadas com raspa de batata

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rezende,Adauton Vilela de
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Rodrigues,Ricardo, Barcelos,Adauto Ferreira, Casali,André Oliveira, Valeriano,Alexandre Rocha, Medeiros,Lucilene Tavares
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100040
Resumo: A raspa de batata foi misturada à cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) na ensilagem. A colheita da cana-de-açúcar de ano foi realizada manualmente a uma altura de 10 cm da superfície do solo. As misturas cana-de-açúcar e raspa de batata foram feitas nas seguintes proporções de matéria natural: 100 e 0%, 93 e 7%; 86 e 14%; 79 e 21%; 72 e 28% de cana-de-açúcar e raspa de batata, respectivamente. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. As plantas foram picadas em partículas de 2,0 a 3,0 cm de tamanho, ensiladas por 30 dias, em silos de "PVC" de dez centímetros de diâmetro e quarenta centímetros de altura. Foram avaliadas as porcentagens de matéria seca (MS), valores de pH, perda de gases, perda de efluentes, proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). As silagens de cana-de-açúcar aditivadas com raspa de batata apresentaram maiores porcentagens de MS, PB, valores de pH e DIVMS e menor porcentagem de perda de gases, perda de efluentes, FDN e FDA na matéria seca com o aumento dos níveis de substituição. Conclui-se que raspa de batata seca moída adicionada à cana-de-açúcar na ensilagem melhorou as características químicas e nutricionais das silagens.
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