Qualidade bromatológica das silagens de capim-elefante aditivadas com raspa de batata

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rezende,Adauton Vilela de
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Rodrigues,Ricardo, Barcelos,Adauto Ferreira, Casali,André Oliveira, Valeriano,Alexandre Rocha, Medeiros,Lucilene Tavares
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200040
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6669
Resumo: A raspa de batata foi misturada ao capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) na ensilagem. A colheita do capim-elefante foi realizada manualmente após 80 dias do corte de uniformização a uma altura de 10 cm da superfície do solo. As misturas capim-elefante e raspa de batata foram feitas nas seguintes proporções de matéria verde: 100 e 0%, 93 e 7%; 86 e 14%; 79 e 21%; 72 e 28% de capim e raspa de batata, respectivamente. As plantas foram picadas em partículas de 2,0 a 3,0 cm de tamanho, ensiladas por 30 dias, em silos de "PVC" de dez centímetros de diâmetro e quarenta centímetros de altura. Foram avaliadas as porcentagens de matéria seca (MS), valores de pH, perda de gases, perda de efluentes, proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), das silagens. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Concluiu-se que as silagens de capim-elefante com raspa de batata apresentaram maiores porcentagens de MS, PB, valores de pH e DIVMS e menor porcentagem de perda de gases, perda de efluentes, FDN e FDA na matéria seca com o aumento dos níveis de adição.
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