Transformações químicas, físicas e enzimáticas de goiabas 'PEDRO SATO' tratadas na pós-colheita com cloreto de cálcio e 1-metilciclopropeno e armazenadas sob refrigeração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Linhares,Lucilia Alves
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Santos,Custódio Donizete dos, Abreu,Celeste Maria Patto de, Corrêa,Angelita Duarte
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300033
Resumo: Com o objetivo de estudar o efeito dos tratamentos com cloreto de cálcio e com 1-MCP associando-se a refrigeração, na conservação e qualidade de goiabas 'Pedro Sato', conduziu-se o experimento em que frutos dessa cultivar foram tratados com solução de CaCl2 a 2% por 5 minutos e com 1-MCP na concentração de 150 nL/L por 12 horas em câmara hermeticamente fechada. Após os tratamentos, os frutos foram armazenados em câmara refrigerada a 10ºC e 90 ± 2% de umidade relativa, por um período de 25 dias. Os resultados indicaram que os tratamentos foram efetivos em manter a qualidade da fruta, salientando-se os frutos tratados com 1-MCP, que mantiveram uma melhor aparência interna e externa, apresentaram menor perda de massa, maior firmeza, menor síntese de vitamina C, menor solubilização de pectinas e menor atividade enzimática, aumentando desta forma a vida pós-colheita das goiabas.
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