Efeito da enzima fitase nas rações de frangos de corte, durante as fases pré-inicial e inicial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa,Fernando Guilherme Perazzo
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Brandão,Patrícia Araújo, Brandão,Jocelyn Santiago, Silva,José Humberto Vilar da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300037
Resumo: Foram criados 1.080 pintos de corte machos, no período de 1 a 7 e 8 a 21 dias de idade, para estudar os efeitos da fitase nas rações sobre o desempenho. Utilizaram-se duas rações experimentais para cada fase, sendo a primeira formulada por uma empresa integradora de frangos de corte (E-1) e a segunda sugerida pela empresa fornecedora da enzima (E-2). Os tratamentos foram: T1 e T4 - ração sem adição da enzima e T2 e T3 - ração com fitase. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, num arranjo fatorial 2 x 2 (duas rações e dois níveis de enzima), com nove repetições e trinta aves por parcela. A enzima foi adicionada na quantidade de 100 g/t de ração. Houve diferença significativa (P<0,01) entre tratamentos para ganho de peso e conversão alimentar para as fases pré-inicial e inicial, sendo os melhores resultados obtidos com a E-1 com adição de enzima, mostrando a importância da fitase em rações com frangos de corte quanto ao desempenho dos animais.
id UFLA-2_d6c89240a5f3adcff83b32b7efea6711
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542007000300037
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Efeito da enzima fitase nas rações de frangos de corte, durante as fases pré-inicial e inicialAviculturadesempenhoenzimanutrição animalForam criados 1.080 pintos de corte machos, no período de 1 a 7 e 8 a 21 dias de idade, para estudar os efeitos da fitase nas rações sobre o desempenho. Utilizaram-se duas rações experimentais para cada fase, sendo a primeira formulada por uma empresa integradora de frangos de corte (E-1) e a segunda sugerida pela empresa fornecedora da enzima (E-2). Os tratamentos foram: T1 e T4 - ração sem adição da enzima e T2 e T3 - ração com fitase. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, num arranjo fatorial 2 x 2 (duas rações e dois níveis de enzima), com nove repetições e trinta aves por parcela. A enzima foi adicionada na quantidade de 100 g/t de ração. Houve diferença significativa (P<0,01) entre tratamentos para ganho de peso e conversão alimentar para as fases pré-inicial e inicial, sendo os melhores resultados obtidos com a E-1 com adição de enzima, mostrando a importância da fitase em rações com frangos de corte quanto ao desempenho dos animais.Editora da UFLA2007-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300037Ciência e Agrotecnologia v.31 n.3 2007reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542007000300037info:eu-repo/semantics/openAccessCosta,Fernando Guilherme PerazzoBrandão,Patrícia AraújoBrandão,Jocelyn SantiagoSilva,José Humberto Vilar dapor2007-07-23T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542007000300037Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:06.777873Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da enzima fitase nas rações de frangos de corte, durante as fases pré-inicial e inicial
title Efeito da enzima fitase nas rações de frangos de corte, durante as fases pré-inicial e inicial
spellingShingle Efeito da enzima fitase nas rações de frangos de corte, durante as fases pré-inicial e inicial
Costa,Fernando Guilherme Perazzo
Avicultura
desempenho
enzima
nutrição animal
title_short Efeito da enzima fitase nas rações de frangos de corte, durante as fases pré-inicial e inicial
title_full Efeito da enzima fitase nas rações de frangos de corte, durante as fases pré-inicial e inicial
title_fullStr Efeito da enzima fitase nas rações de frangos de corte, durante as fases pré-inicial e inicial
title_full_unstemmed Efeito da enzima fitase nas rações de frangos de corte, durante as fases pré-inicial e inicial
title_sort Efeito da enzima fitase nas rações de frangos de corte, durante as fases pré-inicial e inicial
author Costa,Fernando Guilherme Perazzo
author_facet Costa,Fernando Guilherme Perazzo
Brandão,Patrícia Araújo
Brandão,Jocelyn Santiago
Silva,José Humberto Vilar da
author_role author
author2 Brandão,Patrícia Araújo
Brandão,Jocelyn Santiago
Silva,José Humberto Vilar da
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa,Fernando Guilherme Perazzo
Brandão,Patrícia Araújo
Brandão,Jocelyn Santiago
Silva,José Humberto Vilar da
dc.subject.por.fl_str_mv Avicultura
desempenho
enzima
nutrição animal
topic Avicultura
desempenho
enzima
nutrição animal
description Foram criados 1.080 pintos de corte machos, no período de 1 a 7 e 8 a 21 dias de idade, para estudar os efeitos da fitase nas rações sobre o desempenho. Utilizaram-se duas rações experimentais para cada fase, sendo a primeira formulada por uma empresa integradora de frangos de corte (E-1) e a segunda sugerida pela empresa fornecedora da enzima (E-2). Os tratamentos foram: T1 e T4 - ração sem adição da enzima e T2 e T3 - ração com fitase. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, num arranjo fatorial 2 x 2 (duas rações e dois níveis de enzima), com nove repetições e trinta aves por parcela. A enzima foi adicionada na quantidade de 100 g/t de ração. Houve diferença significativa (P<0,01) entre tratamentos para ganho de peso e conversão alimentar para as fases pré-inicial e inicial, sendo os melhores resultados obtidos com a E-1 com adição de enzima, mostrando a importância da fitase em rações com frangos de corte quanto ao desempenho dos animais.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300037
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300037
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542007000300037
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.31 n.3 2007
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874963956563968