Avaliação da digestibilidade do concentrado proteico de soja associado a enzima protease em rações para frangos de corte nas fases pré-inicial e inicial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Jéssica Cabral
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/19991
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
id UNB-2_89c439700a183faba46b63907d44b68d
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/19991
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Carvalho, Jéssica CabralRacanicci, Aline Mondini CalilCARVALHO, Jéssica Cabral. Avaliação da digestibilidade do concentrado proteico de soja associado a enzima protease em rações para frangos de corte nas fases pré-inicial e inicial. 2017. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/19991Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.Este trabalho teve como objetivo a avaliação da digestibilidade do concentrado proteico de soja (CPS) em rações para frangos de corte nas fases préinicial e inicial, e do efeito da adição da enzima exógena protease na digestibilidade dos nutrientes. Foram usados 240 pintos de corte machos para a primeira etapa, até 7 dias de vida, e 160 para a segunda etapa, até 18 dias de vida, alojados em baterias de gaiolas galvanizadas. As aves foram divididas em quatro tratamentos, sendo: controle negativo (ração referência), ração referência com substituição de 40% de CPS (CPS), e sua associação com dois diferentes níveis de enzima protease (0,025%-CPS+E25 e 0,050%-CPS+E50), com cinco repetições. Ração e água foram fornecidos à vontade. Utilizou-se o método de coleta total de excreta, sendo analisado os teores de matéria seca (MS) e nitrogênio (N) das rações experimentais e das excretas. Os resultados da fase pré-inicial para os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS) foram de 44,41%, 45,06% e 48,79%, para os tratamentos CPS, CPS+E25 e CPS+E50, respectivamente. E os resultados para os coeficientes de metabolizabilidade da proteína bruta (CMBP) foram de -23,33%, -15,32% e -17,35%, para os tratamentos CPS, CPS+E25 e CPS+E50, respectivamente. Os resultados da fase inicial para os CMMS foram de 49,64%, 46,43% e 41,39%, para os tratamentos CPS, CPS+E25 e CPS+E50, respectivamente. E os resultados para os CMBP foram de - 0,41%, - 2,68% e 1,12%, para os tratamentos CPS, CPS+E25 e CPS+E50, respectivamente. Comparando os tratamentos observa-se que a adição da enzima na fase inicial de criação não afetou significativamente (P>0,05) os índices de metabolizabilidade da MS e da PB do CPS para frangos. Porém na fase pré-inicial houve diferença estatística (P<0,05) para o CMPB do tratamento CPS+E25, indicando que a enzima nesse nível de inclusão possa ser uma importante ferramenta para aumento na digestibilidade da proteína do CPS.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolineteixeira@bce.unb.br) on 2018-04-16T19:22:14Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_JéssicaCabralCarvalho.pdf: 1606208 bytes, checksum: d49f5fde6c8d8b88877d30d2fd78f018 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2018-04-24T10:45:22Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_JéssicaCabralCarvalho.pdf: 1606208 bytes, checksum: d49f5fde6c8d8b88877d30d2fd78f018 (MD5)Made available in DSpace on 2018-04-24T10:45:22Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_JéssicaCabralCarvalho.pdf: 1606208 bytes, checksum: d49f5fde6c8d8b88877d30d2fd78f018 (MD5)This paper had the objective to evaluate the digestibility of soy protein concentrate (SPC) in broiler chicken feed during pre-starter and starter phases, and the effects of exogenous protease enzyme addition on nutrient digestibility. 240 male broiler chicks were used for the first phase, up to 7 days old, and 160 for the second phase, up to 18 days old, accommodated in galvanized battery cages. Birds were divided into four treatments, with were: negative control (reference feed), reference feed with 40% SPC (SPC) replacement, and its association with two different levels of protease enzyme (0.025%-SPC+E25 and 0.050%), with five repetitions. Feed and water were ad libitum. The total feces collection method was used, and the dry matter (DM) and nitrogen (N) contents of the experimental feeds and feces were analyzed. The results of the pre-starter phase for the dry matter metabolization coefficients (DMMC) were 44.41%, 45.06% and 48.79%, for the SPC, SPC+E25, and SPC+E50 treatments respectively. And the results for the brute protein metabolization coefficients (BPMC) were -23.33%, -15.32% and - 17.35%, for the SPC, SPC+E25, and SPC+E50 treatments respectively. The results of the starter phase for the DMMC were 49.64%, 46.43% and 41.39% for the SPC, SPC+E25, and SPC+E50 treatments respectively. And the results for the BPMC were -0.41%, -2.68% and 1.12%, for the SPC, SPC+E25, and SPC+E50 treatments respectively. Comparing the treatments it was observed that the added enzyme on the starter phase didn't affect significantly (P>0.05) the metabolization index of DM and BP of SPC for chickens. However, on the pre-starter phase, there was a statistical difference (P<0.05) for BPMC on the SPC+E25 treatment, indicating that the enzyme at this level of inclusion can be an important tool for the increase of SPC protein digestibility.AviculturaFrango de corte - alimentação e raçõesNutrição animalAvaliação da digestibilidade do concentrado proteico de soja associado a enzima protease em rações para frangos de corte nas fases pré-inicial e inicialinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2018-04-24T10:45:22Z2018-04-24T10:45:22Z2017-12-01info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/19991/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/19991/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/19991/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/19991/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55ORIGINAL2017_JéssicaCabralCarvalho.pdf2017_JéssicaCabralCarvalho.pdfapplication/pdf1606208http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/19991/1/2017_J%C3%A9ssicaCabralCarvalho.pdfd49f5fde6c8d8b88877d30d2fd78f018MD5110483/199912018-04-24 07:45:22.879oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712018-04-24T10:45:22Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da digestibilidade do concentrado proteico de soja associado a enzima protease em rações para frangos de corte nas fases pré-inicial e inicial
title Avaliação da digestibilidade do concentrado proteico de soja associado a enzima protease em rações para frangos de corte nas fases pré-inicial e inicial
spellingShingle Avaliação da digestibilidade do concentrado proteico de soja associado a enzima protease em rações para frangos de corte nas fases pré-inicial e inicial
Carvalho, Jéssica Cabral
Avicultura
Frango de corte - alimentação e rações
Nutrição animal
title_short Avaliação da digestibilidade do concentrado proteico de soja associado a enzima protease em rações para frangos de corte nas fases pré-inicial e inicial
title_full Avaliação da digestibilidade do concentrado proteico de soja associado a enzima protease em rações para frangos de corte nas fases pré-inicial e inicial
title_fullStr Avaliação da digestibilidade do concentrado proteico de soja associado a enzima protease em rações para frangos de corte nas fases pré-inicial e inicial
title_full_unstemmed Avaliação da digestibilidade do concentrado proteico de soja associado a enzima protease em rações para frangos de corte nas fases pré-inicial e inicial
title_sort Avaliação da digestibilidade do concentrado proteico de soja associado a enzima protease em rações para frangos de corte nas fases pré-inicial e inicial
author Carvalho, Jéssica Cabral
author_facet Carvalho, Jéssica Cabral
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Jéssica Cabral
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Racanicci, Aline Mondini Calil
contributor_str_mv Racanicci, Aline Mondini Calil
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Avicultura
Frango de corte - alimentação e rações
Nutrição animal
topic Avicultura
Frango de corte - alimentação e rações
Nutrição animal
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
publishDate 2017
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017-12-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-04-24T10:45:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-04-24T10:45:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CARVALHO, Jéssica Cabral. Avaliação da digestibilidade do concentrado proteico de soja associado a enzima protease em rações para frangos de corte nas fases pré-inicial e inicial. 2017. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/19991
identifier_str_mv CARVALHO, Jéssica Cabral. Avaliação da digestibilidade do concentrado proteico de soja associado a enzima protease em rações para frangos de corte nas fases pré-inicial e inicial. 2017. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/19991
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/19991/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/19991/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/19991/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/19991/5/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/19991/1/2017_J%C3%A9ssicaCabralCarvalho.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
d49f5fde6c8d8b88877d30d2fd78f018
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493060936269824