Desempenho de borregas Santa Inês alimentadas com duas fontes de nitrogênio não-protéico em dietas formuladas estimulando a síntese de proteína microbiana ruminal
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100038 |
Resumo: | O experimento foi realizado na Universidade Federal de Lavras (UFLA), com o objetivo de avaliar a eficiência de utilização de duas fontes de NNP (uréia e da amiréia), bem como o nível de intensidade para a síntese de proteína microbiana ruminal sobre o desempenho de ovinos. Foram utilizadas 24 borregas da raça Santa Inês distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 2x3, sendo duas fontes de NNP e três níveis de intensidade na síntese de proteína microbiana ruminal (100% do potencial de síntese, 60% do potencial de síntese e síntese mínima, apenas suficiente para atendimento da exigência em proteína metabolizável). As variáveis analisadas foram: ingestão de MS (IMS), ganho de peso médio diário e conversão alimentar. Os resultados obtidos demonstraram que a maximização da síntese de PB microbiana, independentemente do tipo de fonte de NNP utilizada, não influenciou no desempenho animal, consumo e conversão alimentar. Para ovinos na proximidade do tamanho adulto, quando não se objetiva elevados níveis de desempenho, o não atendimento do potencial do rúmen em sintetizar proteína microbiana não resulta em pior desempenho na produção animal. |
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Desempenho de borregas Santa Inês alimentadas com duas fontes de nitrogênio não-protéico em dietas formuladas estimulando a síntese de proteína microbiana ruminalManejo alimentarnitrogênio não-protéiconutriçãoovinospotencial de crescimento microbianoruminantesO experimento foi realizado na Universidade Federal de Lavras (UFLA), com o objetivo de avaliar a eficiência de utilização de duas fontes de NNP (uréia e da amiréia), bem como o nível de intensidade para a síntese de proteína microbiana ruminal sobre o desempenho de ovinos. Foram utilizadas 24 borregas da raça Santa Inês distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 2x3, sendo duas fontes de NNP e três níveis de intensidade na síntese de proteína microbiana ruminal (100% do potencial de síntese, 60% do potencial de síntese e síntese mínima, apenas suficiente para atendimento da exigência em proteína metabolizável). As variáveis analisadas foram: ingestão de MS (IMS), ganho de peso médio diário e conversão alimentar. Os resultados obtidos demonstraram que a maximização da síntese de PB microbiana, independentemente do tipo de fonte de NNP utilizada, não influenciou no desempenho animal, consumo e conversão alimentar. Para ovinos na proximidade do tamanho adulto, quando não se objetiva elevados níveis de desempenho, o não atendimento do potencial do rúmen em sintetizar proteína microbiana não resulta em pior desempenho na produção animal.Editora da UFLA2009-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100038Ciência e Agrotecnologia v.33 n.1 2009reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542009000100038info:eu-repo/semantics/openAccessQuintão,Fábio ArantesPérez,Juan Ramón OlalquiagaSalvador,Flávio MorenoSiqueira,Guilherme Benko deGeraseev,Luciana Castropor2009-03-16T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542009000100038Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:34.845903Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
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O experimento foi realizado na Universidade Federal de Lavras (UFLA), com o objetivo de avaliar a eficiência de utilização de duas fontes de NNP (uréia e da amiréia), bem como o nível de intensidade para a síntese de proteína microbiana ruminal sobre o desempenho de ovinos. Foram utilizadas 24 borregas da raça Santa Inês distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 2x3, sendo duas fontes de NNP e três níveis de intensidade na síntese de proteína microbiana ruminal (100% do potencial de síntese, 60% do potencial de síntese e síntese mínima, apenas suficiente para atendimento da exigência em proteína metabolizável). As variáveis analisadas foram: ingestão de MS (IMS), ganho de peso médio diário e conversão alimentar. Os resultados obtidos demonstraram que a maximização da síntese de PB microbiana, independentemente do tipo de fonte de NNP utilizada, não influenciou no desempenho animal, consumo e conversão alimentar. Para ovinos na proximidade do tamanho adulto, quando não se objetiva elevados níveis de desempenho, o não atendimento do potencial do rúmen em sintetizar proteína microbiana não resulta em pior desempenho na produção animal. |
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