Efeito de diferentes tipos de fibras sobre frações lipídicas do sangue e fígado de ratos wistar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Eufrásio,Moacir Robson
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Barcelos,Maria de Fátima Piccolo, Sousa,Raimundo Vicente de, Abreu,Wilson César de, Lima,Maria Aparecida Correa, Pereira,Michel Cardoso de Angelis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600021
Resumo: Conduziu-se o presente estudo, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes tipos de fibras sobre as fraçoes lipídicas do sangue e fígado de ratos. Para determinar o efeito da pectina citrica, goma guar e celulose sobre o perfil lipidico dos ratos utilizaramse 36 ratos machos da linhagem wistar. Os ratos foram distribuidos aleatoreamente em seis grupos. Cada gruopo foi submetido a uma dieta por 58 dias. As dietas utilizadas foram: A- 10% de pectina, B - 15% de pectina, C - 10% de goma guar, D- 15% de goma guar, E - 5% de Celulose sem colesterol e F - 5% celulose com 1% de colesterol. A pectina e a goma guar evitaram o aumento do colesterol total e LDL-c sérico observado na dieta F (p<0,05). Não houve diferença significativa entre os tipos de fibras e a quantidades utilizadas. Os níveis séricos HDL-c, VLDL-c e TAG permaneceram inalterados em todos os tratamentos. Os resultados mostram o potencial efeito benéfico da ingestão das fibras solúveis pectina e goma guar no controle da colesterolemia.
id UFLA-2_f71df929d73f2cf1b823ec1259907f07
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542009000600021
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Efeito de diferentes tipos de fibras sobre frações lipídicas do sangue e fígado de ratos wistarFibra alimentarpectinagoma guarhipercolesterolemiasanguefígadoratoConduziu-se o presente estudo, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes tipos de fibras sobre as fraçoes lipídicas do sangue e fígado de ratos. Para determinar o efeito da pectina citrica, goma guar e celulose sobre o perfil lipidico dos ratos utilizaramse 36 ratos machos da linhagem wistar. Os ratos foram distribuidos aleatoreamente em seis grupos. Cada gruopo foi submetido a uma dieta por 58 dias. As dietas utilizadas foram: A- 10% de pectina, B - 15% de pectina, C - 10% de goma guar, D- 15% de goma guar, E - 5% de Celulose sem colesterol e F - 5% celulose com 1% de colesterol. A pectina e a goma guar evitaram o aumento do colesterol total e LDL-c sérico observado na dieta F (p<0,05). Não houve diferença significativa entre os tipos de fibras e a quantidades utilizadas. Os níveis séricos HDL-c, VLDL-c e TAG permaneceram inalterados em todos os tratamentos. Os resultados mostram o potencial efeito benéfico da ingestão das fibras solúveis pectina e goma guar no controle da colesterolemia.Editora da UFLA2009-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600021Ciência e Agrotecnologia v.33 n.6 2009reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542009000600021info:eu-repo/semantics/openAccessEufrásio,Moacir RobsonBarcelos,Maria de Fátima PiccoloSousa,Raimundo Vicente deAbreu,Wilson César deLima,Maria Aparecida CorreaPereira,Michel Cardoso de Angelispor2010-01-29T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542009000600021Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:44.862533Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de diferentes tipos de fibras sobre frações lipídicas do sangue e fígado de ratos wistar
title Efeito de diferentes tipos de fibras sobre frações lipídicas do sangue e fígado de ratos wistar
spellingShingle Efeito de diferentes tipos de fibras sobre frações lipídicas do sangue e fígado de ratos wistar
Eufrásio,Moacir Robson
Fibra alimentar
pectina
goma guar
hipercolesterolemia
sangue
fígado
rato
title_short Efeito de diferentes tipos de fibras sobre frações lipídicas do sangue e fígado de ratos wistar
title_full Efeito de diferentes tipos de fibras sobre frações lipídicas do sangue e fígado de ratos wistar
title_fullStr Efeito de diferentes tipos de fibras sobre frações lipídicas do sangue e fígado de ratos wistar
title_full_unstemmed Efeito de diferentes tipos de fibras sobre frações lipídicas do sangue e fígado de ratos wistar
title_sort Efeito de diferentes tipos de fibras sobre frações lipídicas do sangue e fígado de ratos wistar
author Eufrásio,Moacir Robson
author_facet Eufrásio,Moacir Robson
Barcelos,Maria de Fátima Piccolo
Sousa,Raimundo Vicente de
Abreu,Wilson César de
Lima,Maria Aparecida Correa
Pereira,Michel Cardoso de Angelis
author_role author
author2 Barcelos,Maria de Fátima Piccolo
Sousa,Raimundo Vicente de
Abreu,Wilson César de
Lima,Maria Aparecida Correa
Pereira,Michel Cardoso de Angelis
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Eufrásio,Moacir Robson
Barcelos,Maria de Fátima Piccolo
Sousa,Raimundo Vicente de
Abreu,Wilson César de
Lima,Maria Aparecida Correa
Pereira,Michel Cardoso de Angelis
dc.subject.por.fl_str_mv Fibra alimentar
pectina
goma guar
hipercolesterolemia
sangue
fígado
rato
topic Fibra alimentar
pectina
goma guar
hipercolesterolemia
sangue
fígado
rato
description Conduziu-se o presente estudo, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes tipos de fibras sobre as fraçoes lipídicas do sangue e fígado de ratos. Para determinar o efeito da pectina citrica, goma guar e celulose sobre o perfil lipidico dos ratos utilizaramse 36 ratos machos da linhagem wistar. Os ratos foram distribuidos aleatoreamente em seis grupos. Cada gruopo foi submetido a uma dieta por 58 dias. As dietas utilizadas foram: A- 10% de pectina, B - 15% de pectina, C - 10% de goma guar, D- 15% de goma guar, E - 5% de Celulose sem colesterol e F - 5% celulose com 1% de colesterol. A pectina e a goma guar evitaram o aumento do colesterol total e LDL-c sérico observado na dieta F (p<0,05). Não houve diferença significativa entre os tipos de fibras e a quantidades utilizadas. Os níveis séricos HDL-c, VLDL-c e TAG permaneceram inalterados em todos os tratamentos. Os resultados mostram o potencial efeito benéfico da ingestão das fibras solúveis pectina e goma guar no controle da colesterolemia.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600021
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600021
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542009000600021
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.33 n.6 2009
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874966777233408