Produção de silagem de capim-marandu (Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu) com e sem emurchecimento
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200027 |
Resumo: | Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar algumas características da silagem de capim-marandu (Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu) submetida a diferentes tempos de emurchecimento. O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram tempos de emurchecimento de zero, duas, quatro e seis horas após o corte, em pleno sol. A gramínea foi colhida com aproximadamente 90 dias de rebrota e permaneceu ensilada por 40 dias em silos experimentais de canos de PVC. Determinaram-se os valores de pH, poder tampão (PT) e os teores de MS, PB, FDN, FDA e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Pelas características analisadas, pôde-se concluir que o capim-marandu ensilado após emurchecimento de 1,32 a 3,02 horas pode ser satisfatoriamente armazenado na forma de silagem, conciliando vantagens operacionais e de qualidade da forragem. |
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Produção de silagem de capim-marandu (Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu) com e sem emurchecimentoemurchecimentomatéria secanitrogênio amoniacalpHproteína brutaEste experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar algumas características da silagem de capim-marandu (Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu) submetida a diferentes tempos de emurchecimento. O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram tempos de emurchecimento de zero, duas, quatro e seis horas após o corte, em pleno sol. A gramínea foi colhida com aproximadamente 90 dias de rebrota e permaneceu ensilada por 40 dias em silos experimentais de canos de PVC. Determinaram-se os valores de pH, poder tampão (PT) e os teores de MS, PB, FDN, FDA e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Pelas características analisadas, pôde-se concluir que o capim-marandu ensilado após emurchecimento de 1,32 a 3,02 horas pode ser satisfatoriamente armazenado na forma de silagem, conciliando vantagens operacionais e de qualidade da forragem.Editora da UFLA2004-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200027Ciência e Agrotecnologia v.28 n.2 2004reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542004000200027info:eu-repo/semantics/openAccessEvangelista,Antônio RicardoAbreu,Joadil Gonçalves deAmaral,Pedro Nelson Cesar doPereira,Rosana CristinaSalvador,Flavio MorenoSantana,Ronan Aparecido Valadarespor2010-10-22T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542004000200027Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:29:31.486594Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
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