Características morfofisiológicas de cafeeiros Coffea arabica L.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista, Luiz Antônio
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3284
Resumo: Produção Vegetal
id UFLA_00c754a1c1d4b55780a9e7254f608c87
oai_identifier_str oai:localhost:1/3284
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Características morfofisiológicas de cafeeiros Coffea arabica L.AnatomiaCaféFisiologiaMorfologiaPotencial hídricoAnatomyCoffeePhysiologyMorphologyHydric potentialCNPQ_NÃO_INFORMADOProdução VegetalAtualmente, o estado de Minas Gerais é o maior produtor nacional de café arábica, sendo responsável por 52% da produção. A região Sul de Minas responde por metade da produção do estado. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o comportamento de quinze cultivares selecionadas pelo programa de melhoramento genético do cafeeiro em Minas Gerais (Epamig/UFLA/UFV/Procafe), relacionando sua tolerância e adaptação a ambientes secos. O experimento foi instalado na fazenda experimental da Epamig em São Sebastião do Paraíso, Sul de Minas Gerais, em fevereiro de 2005, no delineamento em blocos casualizados com três repetições e uma planta por parcela. Os resultados mostraram variações nas características avaliadas, como área foliar, comprimento e número de ramos, diâmetro do caule, altura de plantas, potencial hídrico e na espessura dos tecidos foliares e características estomáticas. Aplicou-se o teste de Skott-knott para a comparação das médias. As cultivares que se destacaram em relação às demais foram Topázio MG 1190, Catucaí Amarelo 2 SL, Pau-Brasil MG 1, Obatã Vermelho IAC 1669-20 e Palma 2, sendo, portanto, indicadas para a região sul de Minas Gerais. As características anatômicas encontradas nas cultivares avaliadas são fatores indicativos para uma seleção de materiais tolerantes ao déficit hídrico em áreas aptas ao cultivo de café com restrições hídricas.Minas Gerais state is currently the greatest arabica coffee producer nationwide, responding for 52% production. South of Minas Gerais region responds for half state production.This work aimed to assess behavior of 15 cultivars selected by coffee plant genetic improvement in Minas Gerais (EPAMIG/UFLA/UFV/PROCAFE ), related to its tolerance and adaptation to dry environments. The experiment was installed at EPAMIG experimental farm in São Sebastião do Paraíso, South of Minas Gerais, in february 2005, delineation was in randomized blocs with three replications and one plant per parcel. Results have shown variations in evaluated characteristics such as foliar area, lenght and number of branches, stem diameter, plant height, hydric potential and foliar tissue thickness and stomastic characteristics. Skott-knott was applied to compare averages. Cultivars which highlighted in relation to other ones were Topázio MG 1190, Catucaí Amarelo 2 SL, Pau-Brasil MG 1, Obatã Vermelho IAC 1669-20 and Palma 2, therefore they were most indicated for the south region of Minas Gerais. Anatomic characteristics found in cultivars evaluated are indicative factors for selecting material tolerant to hydric deficit in areas able to cultivate coffee under hydric restriction.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDAG - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILCarvalho, Gladyston RodriguesGuimarães, Rubens JoséCastro, Evaristo Mauro deBotelho, Cesar EliasBatista, Luiz Antônio2014-08-27T14:26:46Z2014-08-27T14:26:46Z2014-08-272010-09-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfBATISTA, L. A. Características morfofisiológicas de cafeeiros Coffea arabica L. 2010. 66 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3284info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-10T20:04:34Zoai:localhost:1/3284Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-10T20:04:34Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Características morfofisiológicas de cafeeiros Coffea arabica L.
title Características morfofisiológicas de cafeeiros Coffea arabica L.
spellingShingle Características morfofisiológicas de cafeeiros Coffea arabica L.
Batista, Luiz Antônio
Anatomia
Café
Fisiologia
Morfologia
Potencial hídrico
Anatomy
Coffee
Physiology
Morphology
Hydric potential
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Características morfofisiológicas de cafeeiros Coffea arabica L.
title_full Características morfofisiológicas de cafeeiros Coffea arabica L.
title_fullStr Características morfofisiológicas de cafeeiros Coffea arabica L.
title_full_unstemmed Características morfofisiológicas de cafeeiros Coffea arabica L.
title_sort Características morfofisiológicas de cafeeiros Coffea arabica L.
author Batista, Luiz Antônio
author_facet Batista, Luiz Antônio
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carvalho, Gladyston Rodrigues
Guimarães, Rubens José
Castro, Evaristo Mauro de
Botelho, Cesar Elias
dc.contributor.author.fl_str_mv Batista, Luiz Antônio
dc.subject.por.fl_str_mv Anatomia
Café
Fisiologia
Morfologia
Potencial hídrico
Anatomy
Coffee
Physiology
Morphology
Hydric potential
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Anatomia
Café
Fisiologia
Morfologia
Potencial hídrico
Anatomy
Coffee
Physiology
Morphology
Hydric potential
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Produção Vegetal
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-09-24
2014-08-27T14:26:46Z
2014-08-27T14:26:46Z
2014-08-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BATISTA, L. A. Características morfofisiológicas de cafeeiros Coffea arabica L. 2010. 66 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3284
identifier_str_mv BATISTA, L. A. Características morfofisiológicas de cafeeiros Coffea arabica L. 2010. 66 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3284
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DAG - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DAG - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835205624397824