Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1105 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13544 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o potencial do uso de características anatômicas e fisiológicas, na seleção de progênies de cafeeiro tolerantes ao estresse hídrico. Para as avaliações anatômicas e fisiológicas foram amostradas vinte progênies oriundas de três tipos de grupos de procedências, da população do experimento instalado na UFLA. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dois períodos de avaliação. As progênies estudadas apresentam variabilidade genética, tendo sido verificada divergência entre elas. Em geral, a variância genética das progênies é maior no período de seca, indicando que há maior variabilidade entre as progênies, nesse período. Características anatômicas e fisiológicas mostraram-se eficientes como uma tecnologia, para auxiliar a seleção de progênies de cafeeiro. |
id |
UFLA_244ad96416427a347a5b05b928f10995 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/13544 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiroPotential use of anatomical and physiological characteristics in the selection of coffee progêniesCafeiculturaCafé - Melhoramento genéticoCoffee - Genetic improvementCafé - FisiologiaAnatomia foliarCoffe - PhysiologyCoffee - Leaf anatomyObjetivou-se avaliar o potencial do uso de características anatômicas e fisiológicas, na seleção de progênies de cafeeiro tolerantes ao estresse hídrico. Para as avaliações anatômicas e fisiológicas foram amostradas vinte progênies oriundas de três tipos de grupos de procedências, da população do experimento instalado na UFLA. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dois períodos de avaliação. As progênies estudadas apresentam variabilidade genética, tendo sido verificada divergência entre elas. Em geral, a variância genética das progênies é maior no período de seca, indicando que há maior variabilidade entre as progênies, nesse período. Características anatômicas e fisiológicas mostraram-se eficientes como uma tecnologia, para auxiliar a seleção de progênies de cafeeiro.The objective was to evaluate the potential use of morphological and physiological characteristics in the selection of coffee progenies. For the anatomical and physiological, were sampled twenty progenies coming from the three types of origins groups of experimental population installed in UFLA. The design was completely randomized with two evaluation periods. The progenies have studied genetic variability has been a divergence between them. In general, for the thickening of the leaf tissue the genetic variation of the progenies is higher in the dry season, indicated that there is greater variability among the families in that period. There is potential for the use of morphological and physiological characteristics as a tool in the selection of coffee progenies tolerant water stress.2016-07-152017-08-01T20:05:47Z2017-08-01T20:05:47Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1105CASTANHEIRA, D. T. et al. Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 3, p. 374-385, jul./set. 2016.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13544Coffee Science; v. 11, n. 3 (2016); 374 - 385Coffee Science; v. 11, n. 3 (2016); 374 - 385Coffee Science; v. 11, n. 3 (2016); 374 - 3851984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1105/pdf_1105_2http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1438http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1439http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1440http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1441http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1442http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1443http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1444http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1445http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1446http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1447http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1448http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1449http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1450Direitos autorais 2016 Coffee ScienceAttribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCastanheira, Dalyse ToledoRezende, Tiago TeruelBaliza, Danielle PereiraGuedes, Janine MagalhãesCarvalho, Samuel Pereira deGuimarães, Rubens JoséViana, Mariana Thereza RodriguesCastanheira, Dalyse ToledoRezende, Tiago TeruelBaliza, Danielle PereiraGuedes, Janine MagalhãesCarvalho, Samuel Pereira deGuimarães, Rubens JoséGuimarães, Rubens JoséViana, Mariana Thereza Rodrigues2021-02-17T19:48:38Zoai:localhost:1/13544Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-02-17T19:48:38Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro Potential use of anatomical and physiological characteristics in the selection of coffee progênies |
title |
Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro |
spellingShingle |
Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro Castanheira, Dalyse Toledo Cafeicultura Café - Melhoramento genético Coffee - Genetic improvement Café - Fisiologia Anatomia foliar Coffe - Physiology Coffee - Leaf anatomy |
title_short |
Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro |
title_full |
Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro |
title_fullStr |
Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro |
title_full_unstemmed |
Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro |
title_sort |
Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro |
author |
Castanheira, Dalyse Toledo |
author_facet |
Castanheira, Dalyse Toledo Rezende, Tiago Teruel Baliza, Danielle Pereira Guedes, Janine Magalhães Carvalho, Samuel Pereira de Guimarães, Rubens José Viana, Mariana Thereza Rodrigues |
author_role |
author |
author2 |
Rezende, Tiago Teruel Baliza, Danielle Pereira Guedes, Janine Magalhães Carvalho, Samuel Pereira de Guimarães, Rubens José Viana, Mariana Thereza Rodrigues |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castanheira, Dalyse Toledo Rezende, Tiago Teruel Baliza, Danielle Pereira Guedes, Janine Magalhães Carvalho, Samuel Pereira de Guimarães, Rubens José Viana, Mariana Thereza Rodrigues Castanheira, Dalyse Toledo Rezende, Tiago Teruel Baliza, Danielle Pereira Guedes, Janine Magalhães Carvalho, Samuel Pereira de Guimarães, Rubens José Guimarães, Rubens José Viana, Mariana Thereza Rodrigues |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cafeicultura Café - Melhoramento genético Coffee - Genetic improvement Café - Fisiologia Anatomia foliar Coffe - Physiology Coffee - Leaf anatomy |
topic |
Cafeicultura Café - Melhoramento genético Coffee - Genetic improvement Café - Fisiologia Anatomia foliar Coffe - Physiology Coffee - Leaf anatomy |
description |
Objetivou-se avaliar o potencial do uso de características anatômicas e fisiológicas, na seleção de progênies de cafeeiro tolerantes ao estresse hídrico. Para as avaliações anatômicas e fisiológicas foram amostradas vinte progênies oriundas de três tipos de grupos de procedências, da população do experimento instalado na UFLA. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dois períodos de avaliação. As progênies estudadas apresentam variabilidade genética, tendo sido verificada divergência entre elas. Em geral, a variância genética das progênies é maior no período de seca, indicando que há maior variabilidade entre as progênies, nesse período. Características anatômicas e fisiológicas mostraram-se eficientes como uma tecnologia, para auxiliar a seleção de progênies de cafeeiro. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-07-15 2017-08-01T20:05:47Z 2017-08-01T20:05:47Z 2017-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1105 CASTANHEIRA, D. T. et al. Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 3, p. 374-385, jul./set. 2016. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13544 |
url |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1105 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13544 |
identifier_str_mv |
CASTANHEIRA, D. T. et al. Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 3, p. 374-385, jul./set. 2016. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1105/pdf_1105_2 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1438 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1439 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1440 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1441 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1442 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1443 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1444 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1445 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1446 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1447 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1448 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1449 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1450 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 Coffee Science Attribution 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 Coffee Science Attribution 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Coffee Science; v. 11, n. 3 (2016); 374 - 385 Coffee Science; v. 11, n. 3 (2016); 374 - 385 Coffee Science; v. 11, n. 3 (2016); 374 - 385 1984-3909 1809-6875 reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1823242067856326656 |