Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castanheira, Dalyse Toledo
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Rezende, Tiago Teruel, Baliza, Danielle Pereira, Guedes, Janine Magalhães, Carvalho, Samuel Pereira de, Guimarães, Rubens José, Viana, Mariana Thereza Rodrigues
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1105
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13544
Resumo: Objetivou-se avaliar o potencial do uso de características anatômicas e fisiológicas, na seleção de progênies de cafeeiro tolerantes ao estresse hídrico. Para as avaliações anatômicas e fisiológicas foram amostradas vinte progênies oriundas de três tipos de grupos de procedências, da população do experimento instalado na UFLA. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dois períodos de avaliação. As progênies estudadas apresentam variabilidade genética, tendo sido verificada divergência entre elas. Em geral, a variância genética das progênies é maior no período de seca, indicando que há maior variabilidade entre as progênies, nesse período. Características anatômicas e fisiológicas mostraram-se eficientes como uma tecnologia, para auxiliar a seleção de progênies de cafeeiro.
id UFLA_244ad96416427a347a5b05b928f10995
oai_identifier_str oai:localhost:1/13544
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiroPotential use of anatomical and physiological characteristics in the selection of coffee progêniesCafeiculturaCafé - Melhoramento genéticoCoffee - Genetic improvementCafé - FisiologiaAnatomia foliarCoffe - PhysiologyCoffee - Leaf anatomyObjetivou-se avaliar o potencial do uso de características anatômicas e fisiológicas, na seleção de progênies de cafeeiro tolerantes ao estresse hídrico. Para as avaliações anatômicas e fisiológicas foram amostradas vinte progênies oriundas de três tipos de grupos de procedências, da população do experimento instalado na UFLA. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dois períodos de avaliação. As progênies estudadas apresentam variabilidade genética, tendo sido verificada divergência entre elas. Em geral, a variância genética das progênies é maior no período de seca, indicando que há maior variabilidade entre as progênies, nesse período. Características anatômicas e fisiológicas mostraram-se eficientes como uma tecnologia, para auxiliar a seleção de progênies de cafeeiro.The objective was to evaluate the potential use of morphological and physiological characteristics in the selection of coffee progenies. For the anatomical and physiological, were sampled twenty progenies coming from the three types of origins groups of experimental population installed in UFLA. The design was completely randomized with two evaluation periods. The progenies have studied genetic variability has been a divergence between them. In general, for the thickening of the leaf tissue the genetic variation of the progenies is higher in the dry season, indicated that there is greater variability among the families in that period. There is potential for the use of morphological and physiological characteristics as a tool in the selection of coffee progenies tolerant water stress.2016-07-152017-08-01T20:05:47Z2017-08-01T20:05:47Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1105CASTANHEIRA, D. T. et al. Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 3, p. 374-385, jul./set. 2016.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13544Coffee Science; v. 11, n. 3 (2016); 374 - 385Coffee Science; v. 11, n. 3 (2016); 374 - 385Coffee Science; v. 11, n. 3 (2016); 374 - 3851984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1105/pdf_1105_2http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1438http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1439http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1440http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1441http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1442http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1443http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1444http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1445http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1446http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1447http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1448http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1449http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1450Direitos autorais 2016 Coffee ScienceAttribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCastanheira, Dalyse ToledoRezende, Tiago TeruelBaliza, Danielle PereiraGuedes, Janine MagalhãesCarvalho, Samuel Pereira deGuimarães, Rubens JoséViana, Mariana Thereza RodriguesCastanheira, Dalyse ToledoRezende, Tiago TeruelBaliza, Danielle PereiraGuedes, Janine MagalhãesCarvalho, Samuel Pereira deGuimarães, Rubens JoséGuimarães, Rubens JoséViana, Mariana Thereza Rodrigues2021-02-17T19:48:38Zoai:localhost:1/13544Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-02-17T19:48:38Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro
Potential use of anatomical and physiological characteristics in the selection of coffee progênies
title Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro
spellingShingle Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro
Castanheira, Dalyse Toledo
Cafeicultura
Café - Melhoramento genético
Coffee - Genetic improvement
Café - Fisiologia
Anatomia foliar
Coffe - Physiology
Coffee - Leaf anatomy
title_short Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro
title_full Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro
title_fullStr Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro
title_full_unstemmed Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro
title_sort Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro
author Castanheira, Dalyse Toledo
author_facet Castanheira, Dalyse Toledo
Rezende, Tiago Teruel
Baliza, Danielle Pereira
Guedes, Janine Magalhães
Carvalho, Samuel Pereira de
Guimarães, Rubens José
Viana, Mariana Thereza Rodrigues
author_role author
author2 Rezende, Tiago Teruel
Baliza, Danielle Pereira
Guedes, Janine Magalhães
Carvalho, Samuel Pereira de
Guimarães, Rubens José
Viana, Mariana Thereza Rodrigues
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Castanheira, Dalyse Toledo
Rezende, Tiago Teruel
Baliza, Danielle Pereira
Guedes, Janine Magalhães
Carvalho, Samuel Pereira de
Guimarães, Rubens José
Viana, Mariana Thereza Rodrigues
Castanheira, Dalyse Toledo
Rezende, Tiago Teruel
Baliza, Danielle Pereira
Guedes, Janine Magalhães
Carvalho, Samuel Pereira de
Guimarães, Rubens José
Guimarães, Rubens José
Viana, Mariana Thereza Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv Cafeicultura
Café - Melhoramento genético
Coffee - Genetic improvement
Café - Fisiologia
Anatomia foliar
Coffe - Physiology
Coffee - Leaf anatomy
topic Cafeicultura
Café - Melhoramento genético
Coffee - Genetic improvement
Café - Fisiologia
Anatomia foliar
Coffe - Physiology
Coffee - Leaf anatomy
description Objetivou-se avaliar o potencial do uso de características anatômicas e fisiológicas, na seleção de progênies de cafeeiro tolerantes ao estresse hídrico. Para as avaliações anatômicas e fisiológicas foram amostradas vinte progênies oriundas de três tipos de grupos de procedências, da população do experimento instalado na UFLA. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dois períodos de avaliação. As progênies estudadas apresentam variabilidade genética, tendo sido verificada divergência entre elas. Em geral, a variância genética das progênies é maior no período de seca, indicando que há maior variabilidade entre as progênies, nesse período. Características anatômicas e fisiológicas mostraram-se eficientes como uma tecnologia, para auxiliar a seleção de progênies de cafeeiro.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-07-15
2017-08-01T20:05:47Z
2017-08-01T20:05:47Z
2017-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1105
CASTANHEIRA, D. T. et al. Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 3, p. 374-385, jul./set. 2016.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13544
url http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1105
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13544
identifier_str_mv CASTANHEIRA, D. T. et al. Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 3, p. 374-385, jul./set. 2016.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1105/pdf_1105_2
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1438
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1439
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1440
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1441
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1442
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1443
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1444
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1445
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1446
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1447
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1448
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1449
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/1105/1450
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2016 Coffee Science
Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2016 Coffee Science
Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Coffee Science; v. 11, n. 3 (2016); 374 - 385
Coffee Science; v. 11, n. 3 (2016); 374 - 385
Coffee Science; v. 11, n. 3 (2016); 374 - 385
1984-3909
1809-6875
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1823242067856326656