Avaliação de rotulagem de geleias de frutas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bruna Batista
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/44366
http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20192_201411301
Resumo: A fabricação de geleias é uma tecnologia de conservação de frutas, aumentando a vida útil e diminuindo as perdas devido à alta perecibilidade das frutas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as informações existentes nos rótulos das embalagens de geleias de frutas com aqueles exigidos pela legislação brasileira vigente. As geleias foram adquiridas em supermercados de Campo Belo, totalizando 12 amostras de diferentes sabores, sendo sete geleias tradicionais, uma com informação nutricional complementar, duas geleias light e duas geleias diet. Elas foram avaliadas conforme as legislações vigentes para a informação ao consumidor sobre rotulagem de alimentos. Dos rótulos analisados, somente 17 dos rótulos estavam de acordo com o estabelecido na legislação brasileira em vigor e 83 dos rótulos apresentaram uma ou mais irregularidades. A irregularidade maior foi com relação a tabela de informação nutricional no quesito de porcentagem de valor diário e valor energético. No entanto, conclui-se que existem legislações sobre rotulagem de alimentos porém é discutível a irresponsabilidade das indústrias em atenderem o propósito da legislação, Sendo necessário de um controle mais intensificado por parte dos órgãos competentes, ou seja, uma maior fiscalização para que os consumidores possam confiar no produto que está sendo consumido.
id UFLA_08841a6b8efb07036af9082226bd6a20
oai_identifier_str oai:localhost:1/44366
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Avaliação de rotulagem de geleias de frutasAvaliação de rotulagem de geleias de frutasNAO_INFORMADOA fabricação de geleias é uma tecnologia de conservação de frutas, aumentando a vida útil e diminuindo as perdas devido à alta perecibilidade das frutas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as informações existentes nos rótulos das embalagens de geleias de frutas com aqueles exigidos pela legislação brasileira vigente. As geleias foram adquiridas em supermercados de Campo Belo, totalizando 12 amostras de diferentes sabores, sendo sete geleias tradicionais, uma com informação nutricional complementar, duas geleias light e duas geleias diet. Elas foram avaliadas conforme as legislações vigentes para a informação ao consumidor sobre rotulagem de alimentos. Dos rótulos analisados, somente 17 dos rótulos estavam de acordo com o estabelecido na legislação brasileira em vigor e 83 dos rótulos apresentaram uma ou mais irregularidades. A irregularidade maior foi com relação a tabela de informação nutricional no quesito de porcentagem de valor diário e valor energético. No entanto, conclui-se que existem legislações sobre rotulagem de alimentos porém é discutível a irresponsabilidade das indústrias em atenderem o propósito da legislação, Sendo necessário de um controle mais intensificado por parte dos órgãos competentes, ou seja, uma maior fiscalização para que os consumidores possam confiar no produto que está sendo consumido.NAO_INFORMADOUniversidade Federal de LavrasUFLABrasilElisangela Elena Nunes CarvalhoNAO_INFORMADOAna Beatriz Silva AraújoNAO_INFORMADOElisângela Elena Nunes CarvalhoNAO_INFORMADOAna Beatriz Silva AraújoNAO_INFORMADOPoliana Bergamin Athayde de SouzaNAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADONAO_INFORMADOBruna Batista2020-11-03T18:46:53Z2020-11-03T18:46:53Z2019-12-042019-11-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBatista, B. Avaliação de rotulagem de geleias de frutas. 2019. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/44366http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20192_201411301PortuguêsporAcesso aos termos da licença em repositorio.ufla.brrepositorio.ufla.brBruna Batista e Universidade Federal de LavrasLicença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavrasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2020-11-03T18:46:54Zoai:localhost:1/44366Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2020-11-03T18:46:54Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de rotulagem de geleias de frutas
Avaliação de rotulagem de geleias de frutas
NAO_INFORMADO
title Avaliação de rotulagem de geleias de frutas
spellingShingle Avaliação de rotulagem de geleias de frutas
Bruna Batista
title_short Avaliação de rotulagem de geleias de frutas
title_full Avaliação de rotulagem de geleias de frutas
title_fullStr Avaliação de rotulagem de geleias de frutas
title_full_unstemmed Avaliação de rotulagem de geleias de frutas
title_sort Avaliação de rotulagem de geleias de frutas
author Bruna Batista
author_facet Bruna Batista
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Elisangela Elena Nunes Carvalho
NAO_INFORMADO
Ana Beatriz Silva Araújo
NAO_INFORMADO
Elisângela Elena Nunes Carvalho
NAO_INFORMADO
Ana Beatriz Silva Araújo
NAO_INFORMADO
Poliana Bergamin Athayde de Souza
NAO_INFORMADO
NAO_INFORMADO
NAO_INFORMADO
NAO_INFORMADO
NAO_INFORMADO
dc.contributor.author.fl_str_mv Bruna Batista
description A fabricação de geleias é uma tecnologia de conservação de frutas, aumentando a vida útil e diminuindo as perdas devido à alta perecibilidade das frutas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as informações existentes nos rótulos das embalagens de geleias de frutas com aqueles exigidos pela legislação brasileira vigente. As geleias foram adquiridas em supermercados de Campo Belo, totalizando 12 amostras de diferentes sabores, sendo sete geleias tradicionais, uma com informação nutricional complementar, duas geleias light e duas geleias diet. Elas foram avaliadas conforme as legislações vigentes para a informação ao consumidor sobre rotulagem de alimentos. Dos rótulos analisados, somente 17 dos rótulos estavam de acordo com o estabelecido na legislação brasileira em vigor e 83 dos rótulos apresentaram uma ou mais irregularidades. A irregularidade maior foi com relação a tabela de informação nutricional no quesito de porcentagem de valor diário e valor energético. No entanto, conclui-se que existem legislações sobre rotulagem de alimentos porém é discutível a irresponsabilidade das indústrias em atenderem o propósito da legislação, Sendo necessário de um controle mais intensificado por parte dos órgãos competentes, ou seja, uma maior fiscalização para que os consumidores possam confiar no produto que está sendo consumido.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-04
2019-11-25
2020-11-03T18:46:53Z
2020-11-03T18:46:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Batista, B. Avaliação de rotulagem de geleias de frutas. 2019. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/44366
http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20192_201411301
identifier_str_mv Batista, B. Avaliação de rotulagem de geleias de frutas. 2019. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/44366
http://sip.prg.ufla.br/arquivos/php/bibliotecas/repositorio/download_documento/20192_201411301
dc.language.iso.fl_str_mv Português
por
language_invalid_str_mv Português
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
repositorio.ufla.br
Bruna Batista e Universidade Federal de Lavras
Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
repositorio.ufla.br
Bruna Batista e Universidade Federal de Lavras
Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Lavras
UFLA
Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Lavras
UFLA
Brasil
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439140498440192