ELABORAÇÃO DE RÓTULOS PARA GELADOS COMESTÍVEIS DE AÇAÍ E DE CUPUAÇU PRODUZIDOS POR UMA INDÚSTRIA DE POUSO ALEGRE-MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Isabela Sampaio
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48624
Resumo: O presente trabalho trata-se da elaboração de rótulos para dois gelados comestíveis, um à base de açaí e outro à base de cupuaçu, ambos produzidos pela indústria Ouro Roxo Açaí, utilizando-se para tal a legislações da ANVISA e do INMETRO, além de trabalhos acadêmicos sobre o tema. Nos alimentos industrializados, a rotulagem é um dos itens mais importantes destes, pois é através dela que o consumidor obtém todas as informações pertinentes àquele produto. Além disso, os rótulos também têm a função de chamar a atenção dos compradores, em função de seu design. Antes da finalização do trabalho, os produtos acima citados eram comercializados sem rótulos, estando assim fora das exigências da ANVISA e do INMETRO, podendo a empresa sofrer sanções legais a qualquer momento. As embalagens eram compostas apenas por caixas pardas sem inscrições, o que não chamava a atenção do consumidor. Aqueles que poderiam se interessar pelos produtos, muitas vezes não os comprava por desconfiar da falta de informações relativas aos alimentos. Para a construção dos rótulos, pesquisou-se as legislações sobre a rotulagem de alimentos, levantou-se todas as informações obrigatórias, calculou-se as informações nutricionais, e através de um software de design gráfico, elaborou-se os rótulos. A partir do desenvolvimento dos rótulos e sua aplicação nas caixas pardas já utilizadas como embalagens para os gelados comestíveis, estes puderam ser comercializados sem risco de serem recolhidos e a indústria multada, e está aproveitou todas as embalagens já adquiridas, poupando assim o investimento em novas embalagens. As seções abaixo descrevem com mais detalhes todas as etapas para o desenvolvimento do trabalho.
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