ELABORAÇÃO DE RÓTULOS PARA GELADOS COMESTÍVEIS DE AÇAÍ E DE CUPUAÇU PRODUZIDOS POR UMA INDÚSTRIA DE POUSO ALEGRE-MG
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48624 |
Resumo: | O presente trabalho trata-se da elaboração de rótulos para dois gelados comestíveis, um à base de açaí e outro à base de cupuaçu, ambos produzidos pela indústria Ouro Roxo Açaí, utilizando-se para tal a legislações da ANVISA e do INMETRO, além de trabalhos acadêmicos sobre o tema. Nos alimentos industrializados, a rotulagem é um dos itens mais importantes destes, pois é através dela que o consumidor obtém todas as informações pertinentes àquele produto. Além disso, os rótulos também têm a função de chamar a atenção dos compradores, em função de seu design. Antes da finalização do trabalho, os produtos acima citados eram comercializados sem rótulos, estando assim fora das exigências da ANVISA e do INMETRO, podendo a empresa sofrer sanções legais a qualquer momento. As embalagens eram compostas apenas por caixas pardas sem inscrições, o que não chamava a atenção do consumidor. Aqueles que poderiam se interessar pelos produtos, muitas vezes não os comprava por desconfiar da falta de informações relativas aos alimentos. Para a construção dos rótulos, pesquisou-se as legislações sobre a rotulagem de alimentos, levantou-se todas as informações obrigatórias, calculou-se as informações nutricionais, e através de um software de design gráfico, elaborou-se os rótulos. A partir do desenvolvimento dos rótulos e sua aplicação nas caixas pardas já utilizadas como embalagens para os gelados comestíveis, estes puderam ser comercializados sem risco de serem recolhidos e a indústria multada, e está aproveitou todas as embalagens já adquiridas, poupando assim o investimento em novas embalagens. As seções abaixo descrevem com mais detalhes todas as etapas para o desenvolvimento do trabalho. |
id |
UFLA_0b0b6d2f2284287c60bb91c1abb63d49 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/48624 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
ELABORAÇÃO DE RÓTULOS PARA GELADOS COMESTÍVEIS DE AÇAÍ E DE CUPUAÇU PRODUZIDOS POR UMA INDÚSTRIA DE POUSO ALEGRE-MGELABORATION OF LABELS FOR AÇAÍ AND CUPUAÇU ICE CREAM PRODUCED BY AN INDUSTRY OF POUSO ALEGRE-MGRotulagem de alimentosFrutas da Amazônia.O presente trabalho trata-se da elaboração de rótulos para dois gelados comestíveis, um à base de açaí e outro à base de cupuaçu, ambos produzidos pela indústria Ouro Roxo Açaí, utilizando-se para tal a legislações da ANVISA e do INMETRO, além de trabalhos acadêmicos sobre o tema. Nos alimentos industrializados, a rotulagem é um dos itens mais importantes destes, pois é através dela que o consumidor obtém todas as informações pertinentes àquele produto. Além disso, os rótulos também têm a função de chamar a atenção dos compradores, em função de seu design. Antes da finalização do trabalho, os produtos acima citados eram comercializados sem rótulos, estando assim fora das exigências da ANVISA e do INMETRO, podendo a empresa sofrer sanções legais a qualquer momento. As embalagens eram compostas apenas por caixas pardas sem inscrições, o que não chamava a atenção do consumidor. Aqueles que poderiam se interessar pelos produtos, muitas vezes não os comprava por desconfiar da falta de informações relativas aos alimentos. Para a construção dos rótulos, pesquisou-se as legislações sobre a rotulagem de alimentos, levantou-se todas as informações obrigatórias, calculou-se as informações nutricionais, e através de um software de design gráfico, elaborou-se os rótulos. A partir do desenvolvimento dos rótulos e sua aplicação nas caixas pardas já utilizadas como embalagens para os gelados comestíveis, estes puderam ser comercializados sem risco de serem recolhidos e a indústria multada, e está aproveitou todas as embalagens já adquiridas, poupando assim o investimento em novas embalagens. As seções abaixo descrevem com mais detalhes todas as etapas para o desenvolvimento do trabalho.Universidade Federal de LavrasUFLAbrasilDepartamento de Ciência dos AlimentosRocha, Roney Alves daRocha, Roney Alves daPeres, Alexandre de PaulaRibeiro, Isabela Sampaio2021-12-04T13:00:58Z2021-12-04T13:00:58Z2021-12-042021-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48624porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2021-12-04T13:00:58Zoai:localhost:1/48624Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-12-04T13:00:58Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ELABORAÇÃO DE RÓTULOS PARA GELADOS COMESTÍVEIS DE AÇAÍ E DE CUPUAÇU PRODUZIDOS POR UMA INDÚSTRIA DE POUSO ALEGRE-MG ELABORATION OF LABELS FOR AÇAÍ AND CUPUAÇU ICE CREAM PRODUCED BY AN INDUSTRY OF POUSO ALEGRE-MG |
title |
ELABORAÇÃO DE RÓTULOS PARA GELADOS COMESTÍVEIS DE AÇAÍ E DE CUPUAÇU PRODUZIDOS POR UMA INDÚSTRIA DE POUSO ALEGRE-MG |
spellingShingle |
ELABORAÇÃO DE RÓTULOS PARA GELADOS COMESTÍVEIS DE AÇAÍ E DE CUPUAÇU PRODUZIDOS POR UMA INDÚSTRIA DE POUSO ALEGRE-MG Ribeiro, Isabela Sampaio Rotulagem de alimentos Frutas da Amazônia. |
title_short |
ELABORAÇÃO DE RÓTULOS PARA GELADOS COMESTÍVEIS DE AÇAÍ E DE CUPUAÇU PRODUZIDOS POR UMA INDÚSTRIA DE POUSO ALEGRE-MG |
title_full |
ELABORAÇÃO DE RÓTULOS PARA GELADOS COMESTÍVEIS DE AÇAÍ E DE CUPUAÇU PRODUZIDOS POR UMA INDÚSTRIA DE POUSO ALEGRE-MG |
title_fullStr |
ELABORAÇÃO DE RÓTULOS PARA GELADOS COMESTÍVEIS DE AÇAÍ E DE CUPUAÇU PRODUZIDOS POR UMA INDÚSTRIA DE POUSO ALEGRE-MG |
title_full_unstemmed |
ELABORAÇÃO DE RÓTULOS PARA GELADOS COMESTÍVEIS DE AÇAÍ E DE CUPUAÇU PRODUZIDOS POR UMA INDÚSTRIA DE POUSO ALEGRE-MG |
title_sort |
ELABORAÇÃO DE RÓTULOS PARA GELADOS COMESTÍVEIS DE AÇAÍ E DE CUPUAÇU PRODUZIDOS POR UMA INDÚSTRIA DE POUSO ALEGRE-MG |
author |
Ribeiro, Isabela Sampaio |
author_facet |
Ribeiro, Isabela Sampaio |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Rocha, Roney Alves da Rocha, Roney Alves da Peres, Alexandre de Paula |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ribeiro, Isabela Sampaio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Rotulagem de alimentos Frutas da Amazônia. |
topic |
Rotulagem de alimentos Frutas da Amazônia. |
description |
O presente trabalho trata-se da elaboração de rótulos para dois gelados comestíveis, um à base de açaí e outro à base de cupuaçu, ambos produzidos pela indústria Ouro Roxo Açaí, utilizando-se para tal a legislações da ANVISA e do INMETRO, além de trabalhos acadêmicos sobre o tema. Nos alimentos industrializados, a rotulagem é um dos itens mais importantes destes, pois é através dela que o consumidor obtém todas as informações pertinentes àquele produto. Além disso, os rótulos também têm a função de chamar a atenção dos compradores, em função de seu design. Antes da finalização do trabalho, os produtos acima citados eram comercializados sem rótulos, estando assim fora das exigências da ANVISA e do INMETRO, podendo a empresa sofrer sanções legais a qualquer momento. As embalagens eram compostas apenas por caixas pardas sem inscrições, o que não chamava a atenção do consumidor. Aqueles que poderiam se interessar pelos produtos, muitas vezes não os comprava por desconfiar da falta de informações relativas aos alimentos. Para a construção dos rótulos, pesquisou-se as legislações sobre a rotulagem de alimentos, levantou-se todas as informações obrigatórias, calculou-se as informações nutricionais, e através de um software de design gráfico, elaborou-se os rótulos. A partir do desenvolvimento dos rótulos e sua aplicação nas caixas pardas já utilizadas como embalagens para os gelados comestíveis, estes puderam ser comercializados sem risco de serem recolhidos e a indústria multada, e está aproveitou todas as embalagens já adquiridas, poupando assim o investimento em novas embalagens. As seções abaixo descrevem com mais detalhes todas as etapas para o desenvolvimento do trabalho. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-04T13:00:58Z 2021-12-04T13:00:58Z 2021-12-04 2021-11 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48624 |
url |
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48624 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Lavras UFLA brasil Departamento de Ciência dos Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Lavras UFLA brasil Departamento de Ciência dos Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1815439126665625600 |