Qualidade pós-colheita de caqui 'fuyu' com utilização de diferentes concentrações de cobertura comestível

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Michele Carvalho da
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Atarassi, Márcia Eiko, Ferreira, Marcos David, Mosca, Marcos Antônio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000100018
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7364
Resumo: Ao aplicar cera em frutas, tem-se o objetivo de criar uma película de proteção com a função de reduzir a perda de massa por evaporação e transpiração, e ainda diminuir a possibilidade de contaminação dos frutos por agentes causadores de podridão, melhorando assim o aspecto visual do produto. Dessa forma, é possível aumentar o tempo de conservação, diminuindo consequentemente os prejuízos por perdas na pós-colheita. O caqui é uma fruta muito apreciada, com alto potencial de exportação, porém sensível ao manuseio e armazenamento. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da aplicação da cera comestível Megh Wax ECF-124 (18% de ativos, composta por emulsão de cera de carnaúba, tensoativo aniônico, preservante e água), produzida por Megh Indústria e Comércio Ltda em três diferentes concentrações (25, 50 e 100%), na qualidade pós-colheita do caqui 'Fuyu' armazenado por 14 dias. Os atributos avaliados para qualidade foram: firmeza, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, perda de massa e coloração. Os resultados demonstraram que a aplicação da cera nas diferentes concentrações foi efetiva, principalmente na conservação da massa do caqui cv. Fuyu e manutenção da coloração externa. A aplicação de cera não causou diferenças significativas nas propriedades químicas avaliadas. O tratamento na concentração de 25% apresentou menor índice de descarte durante armazenamento, todavia maiores concentrações demonstraram menores valores de perda de massa. Aplicação de cera de carnaúba em caqui apresenta um grande potencial de uso para melhoria na conservação pós-colheita, podendo ser aplicado juntamente com outras tecnologias, auxiliando na manutenção da qualidade para exportação.
id UFLA_0fbafe8616bb89bfae4394b4ee973b19
oai_identifier_str oai:localhost:1/7364
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Qualidade pós-colheita de caqui 'fuyu' com utilização de diferentes concentrações de cobertura comestívelDiospyros kakiCeraCarnaúbaConservaçãoAo aplicar cera em frutas, tem-se o objetivo de criar uma película de proteção com a função de reduzir a perda de massa por evaporação e transpiração, e ainda diminuir a possibilidade de contaminação dos frutos por agentes causadores de podridão, melhorando assim o aspecto visual do produto. Dessa forma, é possível aumentar o tempo de conservação, diminuindo consequentemente os prejuízos por perdas na pós-colheita. O caqui é uma fruta muito apreciada, com alto potencial de exportação, porém sensível ao manuseio e armazenamento. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da aplicação da cera comestível Megh Wax ECF-124 (18% de ativos, composta por emulsão de cera de carnaúba, tensoativo aniônico, preservante e água), produzida por Megh Indústria e Comércio Ltda em três diferentes concentrações (25, 50 e 100%), na qualidade pós-colheita do caqui 'Fuyu' armazenado por 14 dias. Os atributos avaliados para qualidade foram: firmeza, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, perda de massa e coloração. Os resultados demonstraram que a aplicação da cera nas diferentes concentrações foi efetiva, principalmente na conservação da massa do caqui cv. Fuyu e manutenção da coloração externa. A aplicação de cera não causou diferenças significativas nas propriedades químicas avaliadas. O tratamento na concentração de 25% apresentou menor índice de descarte durante armazenamento, todavia maiores concentrações demonstraram menores valores de perda de massa. Aplicação de cera de carnaúba em caqui apresenta um grande potencial de uso para melhoria na conservação pós-colheita, podendo ser aplicado juntamente com outras tecnologias, auxiliando na manutenção da qualidade para exportação.Editora da Universidade Federal de Lavras2011-02-012015-04-30T13:36:05Z2015-04-30T13:36:05Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000100018SILVA, M. C. da et al. Qualidade pós-colheita de caqui ‘fuyu’ com utilização de diferentes concentrações de cobertura comestível. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 1, p. 144-151, jan. 2011.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7364Ciência e Agrotecnologia v.35 n.1 2011reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLASilva, Michele Carvalho daAtarassi, Márcia EikoFerreira, Marcos DavidMosca, Marcos Antônioporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-10-03T14:00:34Zoai:localhost:1/7364Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-10-03T14:00:34Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade pós-colheita de caqui 'fuyu' com utilização de diferentes concentrações de cobertura comestível
title Qualidade pós-colheita de caqui 'fuyu' com utilização de diferentes concentrações de cobertura comestível
spellingShingle Qualidade pós-colheita de caqui 'fuyu' com utilização de diferentes concentrações de cobertura comestível
Silva, Michele Carvalho da
Diospyros kaki
Cera
Carnaúba
Conservação
title_short Qualidade pós-colheita de caqui 'fuyu' com utilização de diferentes concentrações de cobertura comestível
title_full Qualidade pós-colheita de caqui 'fuyu' com utilização de diferentes concentrações de cobertura comestível
title_fullStr Qualidade pós-colheita de caqui 'fuyu' com utilização de diferentes concentrações de cobertura comestível
title_full_unstemmed Qualidade pós-colheita de caqui 'fuyu' com utilização de diferentes concentrações de cobertura comestível
title_sort Qualidade pós-colheita de caqui 'fuyu' com utilização de diferentes concentrações de cobertura comestível
author Silva, Michele Carvalho da
author_facet Silva, Michele Carvalho da
Atarassi, Márcia Eiko
Ferreira, Marcos David
Mosca, Marcos Antônio
author_role author
author2 Atarassi, Márcia Eiko
Ferreira, Marcos David
Mosca, Marcos Antônio
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Michele Carvalho da
Atarassi, Márcia Eiko
Ferreira, Marcos David
Mosca, Marcos Antônio
dc.subject.por.fl_str_mv Diospyros kaki
Cera
Carnaúba
Conservação
topic Diospyros kaki
Cera
Carnaúba
Conservação
description Ao aplicar cera em frutas, tem-se o objetivo de criar uma película de proteção com a função de reduzir a perda de massa por evaporação e transpiração, e ainda diminuir a possibilidade de contaminação dos frutos por agentes causadores de podridão, melhorando assim o aspecto visual do produto. Dessa forma, é possível aumentar o tempo de conservação, diminuindo consequentemente os prejuízos por perdas na pós-colheita. O caqui é uma fruta muito apreciada, com alto potencial de exportação, porém sensível ao manuseio e armazenamento. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da aplicação da cera comestível Megh Wax ECF-124 (18% de ativos, composta por emulsão de cera de carnaúba, tensoativo aniônico, preservante e água), produzida por Megh Indústria e Comércio Ltda em três diferentes concentrações (25, 50 e 100%), na qualidade pós-colheita do caqui 'Fuyu' armazenado por 14 dias. Os atributos avaliados para qualidade foram: firmeza, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, perda de massa e coloração. Os resultados demonstraram que a aplicação da cera nas diferentes concentrações foi efetiva, principalmente na conservação da massa do caqui cv. Fuyu e manutenção da coloração externa. A aplicação de cera não causou diferenças significativas nas propriedades químicas avaliadas. O tratamento na concentração de 25% apresentou menor índice de descarte durante armazenamento, todavia maiores concentrações demonstraram menores valores de perda de massa. Aplicação de cera de carnaúba em caqui apresenta um grande potencial de uso para melhoria na conservação pós-colheita, podendo ser aplicado juntamente com outras tecnologias, auxiliando na manutenção da qualidade para exportação.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-02-01
2015-04-30T13:36:05Z
2015-04-30T13:36:05Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000100018
SILVA, M. C. da et al. Qualidade pós-colheita de caqui ‘fuyu’ com utilização de diferentes concentrações de cobertura comestível. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 1, p. 144-151, jan. 2011.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7364
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000100018
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7364
identifier_str_mv SILVA, M. C. da et al. Qualidade pós-colheita de caqui ‘fuyu’ com utilização de diferentes concentrações de cobertura comestível. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 1, p. 144-151, jan. 2011.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.35 n.1 2011
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1784549990010454016