Óleos essenciais de plantas condimentares com potencial anti-Shigela flexneri na conservação de carne moída

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bittencourt, Wanderley José Mantovani
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5151
Resumo: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós Graduação em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares, área de concentração Bioatividade de Plantas Medicinais, para obtenção do título de Mestre.
id UFLA_0fd4ccaa7763cbf3352a2c7508894c52
oai_identifier_str oai:localhost:1/5151
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Óleos essenciais de plantas condimentares com potencial anti-Shigela flexneri na conservação de carne moídaSegurança alimentarAntimicrobianos naturaisSinergismoFood safeNatural antimicrobial agentsSynergismCNPQ_NÃO_INFORMADODissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós Graduação em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares, área de concentração Bioatividade de Plantas Medicinais, para obtenção do título de Mestre.Bacteria of the genus Shigella are Gram-negative bacilli, non-spore forming, belonging to the Enterobacteriaceae family. Shigella sp. is transmitted by contaminated water and food such as salads, raw vegetables, milk and dairy and meat products mainly ground beef and are directly linked to outbreaks of food toxiinfeco rapidly progressive, difficult to treat and easy contagion. The increase in bacterial resistance to sanitizing agents commonly employed in the industry is growing. On the other hand, the chemical preservatives are not well accepted by consumers and therefore naturally occurring antimicrobials are currently of great interest. Essential oils are well known for their antimicrobial properties, and several studies have confirmed its efficiency as both sanitizing and disinfectant or as a preservative. This study aimed to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) of essential oils of Origanum vulgare, Myristica fragrans, Thymus vulgaris, Syzygium aromaticum, Rosmarinus officinalis, Ocimum basilicum, Cinnamomum zeylanicume and Foeniculum vulgare dulce against Shiguela flexneri to select oils increased activity to assess the anti-Shiguela potential of combining these oils in contamination of ground beef. The essential oils combined pure and were analyzed by GC and GC-MS. The IMC and combinations of pure essential oils in different concentrations were determined using the technique of microdilution in 96-well polystyrene plates. The essential oils pure and in mixture, were incorporated into the ground meat and then the meat was contaminated with S. flexneri. For bacterial counts dilutions in the 0 h, 24 h and 48 h and plating on medium Shiguela /Salmonella, followed by incubation for 24 h at 35 ° C for counting the colonies were used. The essential oils that showed greater inhibition were Syzygium aromaticum (0.33%) and of Cinnamomum zeylanicum (0.65%). The oils of Thymus vulgaris and Origanum vulgare Myristica fragrans showed MIC in the range from 5 to 10%. The combinations of oils from leaves of Origanum vulgare, leaves and flowers of Thymus vulgaris flower buds of Syzygium aromaticum and Cinnamomum zeylanicum aerial parts were successful in controlling strains of Shigella flexneri, a fact that makes it possible aids in the conservation of ground beef.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Bioatividade de Plantas MedicinaisBactérias do gênero Shigella são bacilos Gram-negativos, não formadores de esporos, pertencentes à família Enterobacteriaceae. Shigella sp. é transmitida pela água contaminada e por alimentos como saladas, vegetais crus, leite e produtos lácteos e carne principalmente a carne moída, estando diretamente ligada a surtos de toxiinfecções alimentares de rápida progressão, difícil tratamento e fácil contágio. O aumento da resistência bacteriana aos agentes antibacterianos empregados comumente na indústria é crescente, sendo que, os conservantes químicos não são bem aceitos pelos consumidores e, portanto, antimicrobianos de origem natural são de grande interesse atualmente. Os óleos essenciais são bem conhecidos por suas propriedades antimicrobianas e diversos estudos tem confirmado sua eficiência tanto como sanificante e desinfetante quanto como conservante. Objetivou-se determinar a concentração mínima inibitória (CMI) de óleos essenciais de Origanum vulgare, Myristica fragans, Thymus vulgaris, Syzygium aromaticum, Rosmarinus officinalis, Ocimum basilicum, Cinnamomum zeylanicume e Foeniculum vulgare dulce contra Shiguela flexneri, a fim de selecionar os óleos de maior atividade para avaliar o potencial anti-Shigella da combinação desses óleos quando em carne moída. Os óleos essenciais, puros e combinados, foram analisados por CG e CG-EM. A CMI dos óleos essenciais puros e combinados em diferentes concentrações foi determinada empregando-se a técnica de microdiluição em caldo, em placas de poliestireno de 96 cavidades. Os óleos essenciais, puros e em mistura, foram incorporados a carne moída inoculada com S. flexneri. A quantificação da bactéria foi realiz nos tempos 0 h, 24 h e 48 h de armazenamento da carne a 12⁰C seguido de incubação por 24 h a 35 °C em meio Shiguela/Salmonella para contagem das colônias. Os óleos essenciais que apresentaram maior inibição foram o de Syzygium aromaticum (0,33%) e o de Cinnamomum cassia (0,65%). Os óleos de Thymus vulgaris, Origanum vulgare e Myristica fragans apresentaram CMI na faixa de 5 a 10%. As combinações dos óleos de folhas de Origanum vulgare, folhas e flores de Thymus vulgaris, botões florais de Syzygium aromaticum e partes aéreas de Cinnamomum zeylanicum obtiveram êxito no controle de Shigella flexneri, fato este que os torna possíveis adjuvantes na conservação de carne moída.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDAG - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILPiccoli, Roberta HilsdorfBertolucci, Suzan Kelly VilelaSantos, Cledir RodriguesBittencourt, Wanderley José Mantovani2015-03-11T13:45:38Z2015-03-11T13:45:38Z20152014-08-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBITTENCOURT, W. J. M. Óleos essenciais de plantas condimentares com potencial anti-Shigela flexneri na conservação de carne moída. 2014. 70 p. Dissertação (Mestrado em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5151info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-04-12T13:06:43Zoai:localhost:1/5151Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-04-12T13:06:43Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Óleos essenciais de plantas condimentares com potencial anti-Shigela flexneri na conservação de carne moída
title Óleos essenciais de plantas condimentares com potencial anti-Shigela flexneri na conservação de carne moída
spellingShingle Óleos essenciais de plantas condimentares com potencial anti-Shigela flexneri na conservação de carne moída
Bittencourt, Wanderley José Mantovani
Segurança alimentar
Antimicrobianos naturais
Sinergismo
Food safe
Natural antimicrobial agents
Synergism
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Óleos essenciais de plantas condimentares com potencial anti-Shigela flexneri na conservação de carne moída
title_full Óleos essenciais de plantas condimentares com potencial anti-Shigela flexneri na conservação de carne moída
title_fullStr Óleos essenciais de plantas condimentares com potencial anti-Shigela flexneri na conservação de carne moída
title_full_unstemmed Óleos essenciais de plantas condimentares com potencial anti-Shigela flexneri na conservação de carne moída
title_sort Óleos essenciais de plantas condimentares com potencial anti-Shigela flexneri na conservação de carne moída
author Bittencourt, Wanderley José Mantovani
author_facet Bittencourt, Wanderley José Mantovani
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Piccoli, Roberta Hilsdorf
Bertolucci, Suzan Kelly Vilela
Santos, Cledir Rodrigues
dc.contributor.author.fl_str_mv Bittencourt, Wanderley José Mantovani
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar
Antimicrobianos naturais
Sinergismo
Food safe
Natural antimicrobial agents
Synergism
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Segurança alimentar
Antimicrobianos naturais
Sinergismo
Food safe
Natural antimicrobial agents
Synergism
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós Graduação em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares, área de concentração Bioatividade de Plantas Medicinais, para obtenção do título de Mestre.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-08-08
2015-03-11T13:45:38Z
2015-03-11T13:45:38Z
2015
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv BITTENCOURT, W. J. M. Óleos essenciais de plantas condimentares com potencial anti-Shigela flexneri na conservação de carne moída. 2014. 70 p. Dissertação (Mestrado em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5151
identifier_str_mv BITTENCOURT, W. J. M. Óleos essenciais de plantas condimentares com potencial anti-Shigela flexneri na conservação de carne moída. 2014. 70 p. Dissertação (Mestrado em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5151
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DAG - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DAG - Programa de Pós-graduação
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835136421527552