Seleção assistida por marcadores para a qualidade de processamento em batata

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bhering, Leonardo Lopes
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4351
Resumo: Genética e Melhoramento de Plantas
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spelling Seleção assistida por marcadores para a qualidade de processamento em batataMarker assisted selection for tuber processing traits in potatoMarcadores MolecularesSolanum tuberosum L.Plant BreedingMolecular markerCNPQ_NÃO_INFORMADOGenética e Melhoramento de PlantasA seleção precoce de clones que possuam níveis elevados de matéria seca e baixos teores de açúcares redutores é uma necessidade nos programas de melhoramento para a qualidade de processamento da batata (Solanum tuberosum L.). Com a utilização de marcadores genéticos a seleção precoce tornou-se possível, visto que eles permitem a identificação precisa de indivíduos superiores. Sendo assim, procura-se cada vez mais encontrar marcadores capazes de caracterizar tais indivíduos e utilizá-los via seleção assistida. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da seleção assistida utilizando os marcadores identificados por Andreu (2004), que estariam associados à qualidade de processamento industrial da batata. Clones provenientes de 20 famílias foram avaliados nas gerações seedling (S), primeira geração clonal (C1) e segunda geração clonal (C2). Os experimentos foram conduzidos no sul do Estado de Minas Gerais, Brasil. As estimativas das correlações simples para os caracteres entre gerações foram significativas, porém baixas, confirmando a inviabilidade de se efetuar a seleção precoce nestas primeiras gerações com base apenas em informações fenotípicas. Os marcadores utilizados forneceram um total de 16 marcas, sendo que, pela regressão múltipla stepwise, apenas sete destas tiveram associação com as características estudadas. Além disso, nenhuma marca associada ao peso específico de tubérculos na geração C1 teve associação significativa na geração C2. O mesmo foi observado com o teor de açúcares redutores, sendo este um indicativo da interação QTLs x ambientes. A seleção assistida não se mostrou eficiente em relação à fenotípica em nenhum dos casos avaliados, não sendo, portanto, útil em uma possível seleção precoce. Estes resultados indicam que tais marcadores não estão próximos aos genes controladores das características desejadas, sendo necessária a identificação de novos marcadores mais associados a tais características que possibilitem uma maior eficiência da seleção assistida.The early generation selection for clones with high levels of tuber specific gravity and reduced amounts of reducing sugars for tuber processing is a requirement in potato breeding programs (Solanum tuberosumL.). By the deployment of genetic markers the selection of superior clones at early generations became possible and can precisely identify those individuals genetically superior. For that, it is necessary to identify genetic markers closely linked to the genes of interest in order to use them in assisted selection programs. The aim of this research was to evaluated the efficiency of marker assisted selection using genetic markers previously identified by Andreu (2004), which are assumed to be associated with potato industrial processing quality. Clones from 20 families were avaluated during the seedling generation (S), first clonal generation (FCG) and second clonal generation (SCG). The experiments were conducted in Southern Minas Gerais State, Brazil. The estimated coefficients of simple correlation for all traits between generations were significant, even though of low magnitude, confirming that selection at early generation based only on phenotypic traits is unviable. A total of sixteen bands were amplified using these markers, however, by multiple stepwise regression, only seven of these bands showed association with the characteristics evaluated. Moreover, no markers associated with tuber specific gravity content `and reducing sugars level in the FCG were significantly associated with these traits in the SCG, suggesting the existence of QTLs x environment interactions. The marker assisted selection resulted less efficient than the phenotypic selection in all cases studied, and thus not recommended for early generation selection of clones for industry processing quality. These results suggest that the markers used were not closely linked to the genes controlling these characteristics of interest. Thus, it is important to identify new markers more closely associated with such characteristics of interest, what could improve the efficiency of marker assisted selection.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDBI - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILPinto, César Augusto Brasil PereiraCarvalho, Dulcinéia deSantos, João Bosco dosBhering, Leonardo Lopes2014-10-07T22:58:21Z2014-10-07T22:58:21Z2014-10-072006-02-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBHERING, L. L. Seleção assistida por marcadores para a qualidade de processamento em batata. 2006. 87 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4351info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-03T16:52:48Zoai:localhost:1/4351Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-03T16:52:48Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
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