Eficiência da colheita mecanizada do café com uso do inibidor de biossíntese de etileno
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/746 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13483 |
Resumo: | A colheita mecanizada do café vem se desenvolvendo diariamente e tornou-se um processo crescente e irreversível. Porém, uma das limitações da colheita, seja no sistema manual ou mecanizado, é a desuniformidade de maturação, que prejudica o desempenho operacional e a qualidade do produto final, gerando perdas econômicas aos produtores. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar a eficiência da colheita mecanizada do café com o uso do inibidor da biossíntese de etileno, buscando compreender sua influência na queda natural dos frutos. Os ensaios foram realizados em área experimental de 1,0 há, para as cultivares Catuaí Vermelho IAC 15, nos anos de 2012 e 2013, e Acaiá Cerrado MG 1474, apenas no ano de 2013. Foram determinados parâmetros de carga pendente, índice de maturação, queda natural dos frutos e eficiência de colheita mecânica. Com base nos resultados obtidos, a aplicação do inibidor da biossíntese de etileno, em doses de 5 litros, por hectare, demonstrou maior eficiência de colheita na cultivar Catuai vermelho, IAC 15. A queda natural de frutos diminuiu com a aplicação de duas doses do inibidor de etileno (5 + 5 litros por hectare) para a cultivar Acaiá Cerrado MG 1474, no ano de 2013. |
id |
UFLA_1819c5adfa9dd56d54e909e80ce0a2d6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/13483 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Eficiência da colheita mecanizada do café com uso do inibidor de biossíntese de etilenoInfluence of the use of biosynthesis inhibitor ethylene on the efficiency of combine harvestingCafeiculturaCoffee - mechanized harvestCoffee - MaturationCafé - Colheita mecanizadaUniformização da maturaçãoA colheita mecanizada do café vem se desenvolvendo diariamente e tornou-se um processo crescente e irreversível. Porém, uma das limitações da colheita, seja no sistema manual ou mecanizado, é a desuniformidade de maturação, que prejudica o desempenho operacional e a qualidade do produto final, gerando perdas econômicas aos produtores. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar a eficiência da colheita mecanizada do café com o uso do inibidor da biossíntese de etileno, buscando compreender sua influência na queda natural dos frutos. Os ensaios foram realizados em área experimental de 1,0 há, para as cultivares Catuaí Vermelho IAC 15, nos anos de 2012 e 2013, e Acaiá Cerrado MG 1474, apenas no ano de 2013. Foram determinados parâmetros de carga pendente, índice de maturação, queda natural dos frutos e eficiência de colheita mecânica. Com base nos resultados obtidos, a aplicação do inibidor da biossíntese de etileno, em doses de 5 litros, por hectare, demonstrou maior eficiência de colheita na cultivar Catuai vermelho, IAC 15. A queda natural de frutos diminuiu com a aplicação de duas doses do inibidor de etileno (5 + 5 litros por hectare) para a cultivar Acaiá Cerrado MG 1474, no ano de 2013.The mechanized harvesting is evolving daily and has become an increasing and irreversible process. However, one of the limitations of the harvest, either manual or mechanized, is the uneven ripening, which affects the operating performance and the product quality, resulting economic losses to producers. Thus, this study was carried out with the objective of evaluating the operation of the mechanized coffee harvesting using the inhibitor of ethylene biosynthesis, seeking to understand their influence on the natural fall. The study was conducted in Ouro Verde farm, located in Lavras-MG. The tests were conducted in the experimental area of 1.0 ha for Catuaí Vermelho IAC 15 in the years 2012 and 2013 and Acaiá Cerrado MG 1474 only in 2013, loading parameters were determined the plant load, maturation index, natural fruit fall and efficiency of mechanical harvesting . Based on the result obtained, the application of the inhibitor of ethylene biosynthesis at dosage of five liters per hectare showed greater efficiency in crop cultivar Catuai Vermelho IAC 15. The natural fruit fall decreased with the application of two dosage of ethylene inhibitor (5 + 5 liters per hectare) for the Acaiá Cerrado MG 1474 in the year 2013.2014-10-092017-08-01T20:05:35Z2017-08-01T20:05:35Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/746DIAS, R. E. B. A. et al. Eficiência da colheita mecanizada do café com uso do inibidor de biossíntese de etileno. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 4, p. 527-536, out./dez. 2014.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13483Coffee Science; v. 9, n. 4 (2014); 527 - 536Coffee Science; v. 9, n. 4 (2014); 527 - 536Coffee Science; v. 9, n. 4 (2014); 527 - 5361984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/746/pdf_135http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/746/767Attribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDias, Rodrigo Elias Batista AlmeidaSilva, Fábio Moreira daCunha, João Paulo BarretoAvelar, Rogner CarvalhoFernandes, Fernando CostaDias, Rodrigo Elias Batista AlmeidaSilva, Fábio Moreira daCunha, João Paulo BarretoAvelar, Rogner CarvalhoFernandes, Fernando Costa2021-02-26T19:44:07Zoai:localhost:1/13483Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-02-26T19:44:07Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Eficiência da colheita mecanizada do café com uso do inibidor de biossíntese de etileno Influence of the use of biosynthesis inhibitor ethylene on the efficiency of combine harvesting |
title |
Eficiência da colheita mecanizada do café com uso do inibidor de biossíntese de etileno |
spellingShingle |
Eficiência da colheita mecanizada do café com uso do inibidor de biossíntese de etileno Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida Cafeicultura Coffee - mechanized harvest Coffee - Maturation Café - Colheita mecanizada Uniformização da maturação |
title_short |
Eficiência da colheita mecanizada do café com uso do inibidor de biossíntese de etileno |
title_full |
Eficiência da colheita mecanizada do café com uso do inibidor de biossíntese de etileno |
title_fullStr |
Eficiência da colheita mecanizada do café com uso do inibidor de biossíntese de etileno |
title_full_unstemmed |
Eficiência da colheita mecanizada do café com uso do inibidor de biossíntese de etileno |
title_sort |
Eficiência da colheita mecanizada do café com uso do inibidor de biossíntese de etileno |
author |
Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida |
author_facet |
Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida Silva, Fábio Moreira da Cunha, João Paulo Barreto Avelar, Rogner Carvalho Fernandes, Fernando Costa |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Fábio Moreira da Cunha, João Paulo Barreto Avelar, Rogner Carvalho Fernandes, Fernando Costa |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida Silva, Fábio Moreira da Cunha, João Paulo Barreto Avelar, Rogner Carvalho Fernandes, Fernando Costa Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida Silva, Fábio Moreira da Cunha, João Paulo Barreto Avelar, Rogner Carvalho Fernandes, Fernando Costa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cafeicultura Coffee - mechanized harvest Coffee - Maturation Café - Colheita mecanizada Uniformização da maturação |
topic |
Cafeicultura Coffee - mechanized harvest Coffee - Maturation Café - Colheita mecanizada Uniformização da maturação |
description |
A colheita mecanizada do café vem se desenvolvendo diariamente e tornou-se um processo crescente e irreversível. Porém, uma das limitações da colheita, seja no sistema manual ou mecanizado, é a desuniformidade de maturação, que prejudica o desempenho operacional e a qualidade do produto final, gerando perdas econômicas aos produtores. Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar a eficiência da colheita mecanizada do café com o uso do inibidor da biossíntese de etileno, buscando compreender sua influência na queda natural dos frutos. Os ensaios foram realizados em área experimental de 1,0 há, para as cultivares Catuaí Vermelho IAC 15, nos anos de 2012 e 2013, e Acaiá Cerrado MG 1474, apenas no ano de 2013. Foram determinados parâmetros de carga pendente, índice de maturação, queda natural dos frutos e eficiência de colheita mecânica. Com base nos resultados obtidos, a aplicação do inibidor da biossíntese de etileno, em doses de 5 litros, por hectare, demonstrou maior eficiência de colheita na cultivar Catuai vermelho, IAC 15. A queda natural de frutos diminuiu com a aplicação de duas doses do inibidor de etileno (5 + 5 litros por hectare) para a cultivar Acaiá Cerrado MG 1474, no ano de 2013. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-10-09 2017-08-01T20:05:35Z 2017-08-01T20:05:35Z 2017-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/746 DIAS, R. E. B. A. et al. Eficiência da colheita mecanizada do café com uso do inibidor de biossíntese de etileno. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 4, p. 527-536, out./dez. 2014. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13483 |
url |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/746 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13483 |
identifier_str_mv |
DIAS, R. E. B. A. et al. Eficiência da colheita mecanizada do café com uso do inibidor de biossíntese de etileno. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 4, p. 527-536, out./dez. 2014. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/746/pdf_135 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/746/767 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Coffee Science; v. 9, n. 4 (2014); 527 - 536 Coffee Science; v. 9, n. 4 (2014); 527 - 536 Coffee Science; v. 9, n. 4 (2014); 527 - 536 1984-3909 1809-6875 reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1784550173144252416 |