A CERVEJA E A VIABILIDADE TECNOLÓGICA E NUTRICIONAL DO APROVEITAMENTO DO RESÍDUO DE SEU PROCESSAMENTO: REVISÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARVALHO , JÚLIA MARQUES
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38004
Resumo: Por definição, cerveja é uma bebida carbonatada de baixo teor alcoólico, a qual é preparada pelo processo de fermentação por leveduras do malte de cevada, adicionado lúpulo e água de boa qualidade. As etapas básicas de produção são: moagem do malte, mosturação, filtração, fervura, fermentação, maturação e envase. Após a etapa de mosturação, na filtragem, gera-se um resíduo do malte, sendo o principal resíduo da indústria cervejeira. A variação da composição nutricional, desse resíduo, baseia-se na composição da matéria-prima e também dos modos de processamento. Pelo fato da produção de cerveja, ser feita em alta escala e não ter problemas com sazonalidade, gera muito resíduo o ano todo. Para minimizar a poluição ambiental, pode-se encaminhar o mesmo para outros setores, o qual é possível gerar um novo produto. Esse resíduo é um alimento rico em fibras e com uma quantidade significativa de proteína, sendo seu principal destino é na ração animal. Devido a qualidade desse alimento, pesquisadores estudam a viabilidade da produção de uma farinha do bagaço do malte, para obter novos produtos com maior valor agregado e ter a destinação mais nobre dos resíduos gerados, podendo adicionar em alimentos humanos. É mais comum encontrar esses novos produtos na área de panificação, através da substituição parcial da farinha de trigo. Para isso, foi realizado uma busca na literatura, mediante livros, artigos, e revistas científicas. Durante o estudo, foi possível conhecer as caractecteristicas nutricionais da cerveja e sua história. Além de identificar a viablidade tecnológica e nutricional dos resíduos cervejeiros.
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