Características físicas e microestruturais de emulsões formadas por hidrocoloides obtidos do ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Junqueira, Luciana Affonso
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9395
Resumo: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
id UFLA_1b5b243f0e42c5d4fa6ccd30722b3a6f
oai_identifier_str oai:localhost:1/9395
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Características físicas e microestruturais de emulsões formadas por hidrocoloides obtidos do ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller)ReologiaAditivosMicroscopiaEmulsãoRheologyAdditivesMicroscopyEmulsionCNPQ_NÃO_INFORMADOConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig)Processamento de alimentos a altas e baixas temperaturas, parâmetros operacionais: propriedades térmicas, físicas e microestruturais - Refrigeração, reologia, microestruturaNo presente trabalho teve-se como objetivo avaliar a aplicação de hidrocoloides extraídos do Pereskia aculeata Miller, obtidos por diferentes métodos de secagem, na formação de emulsões. A capacidade emulsificante e estabilizante desses hidrocoloides utilizados em diferentes concentrações foram avaliadas, bem como as características reológicas através da curva de fluxo, varredura de frequência e varredura de temperatura, utilizando-se reômetro dinâmico oscilatório. As características microscópicas das emulsões formadas foram avaliadas através de microscópio ótico e de fluorescência e as imagens analisadas utilizando-se o programa Sigman Scan 5.0. As análises reológicas demonstraram que todas as emulsões possuem comportamento pseudoplástico e que os dados obtidos pela curva de fluxo se ajustam à Lei da Potência. Os hidrocoloides secos em estufa a vácuo resultaram em emulsões com menores valores de viscosidade aparente e maiores concentrações em maiores valores de viscosidade aparente. O método de secagem e a concentração de hidrocoloides influenciaram no comportamento tixotrópico, sendo que hidrocoloides liofilizados e maiores concentrações de hidrocoloides resultaram em um comportamento tixotrópico mais evidente, demostrando que são sistemas mais estruturados. Quanto ao teste oscilatório realizado, as emulsões apresentaram valores de G’ e G” dependentes da frequência, evidenciando o comportamento viscoelástico e predominância do comportamento elástico. Verificou-se que o método de secagem utilizado e a concentração não interferiram na capacidade emulsificante dos hidrocoloides. A estabilidade das emulsões formadas é influenciada apenas pela concentração, sendo que maiores concentrações de hidrocoloides resultam em maior estabilidade. A análise microestrutural mostrou que a concentração e o método de secagem foram significativos, sendo que com o aumento na concentração de hidrocoloides as emulsões apresentam características de sistemas mais estáveis, diâmetro menor e maior uniformidade no tamanho das gotículas. A análise microestrutural das emulsões preparadas usando hidrocoloides secos em liofilizador mostrou que com o aumento da concentração foi incrementada a uniformidade e o número das gotículas, ao passo que o perímetro, a área e o volume das gotículas diminuíram. Com relação à viscosidade, verificou-se que os valores diminuem com o aumento das gotículas. A microscopia de fluorescência mostrou que as proteínas e os polissacarídeos ficam adsorvidos na interface óleo/água, atuando como bons agentes estabilizantes das emulsões.This study aimed to evaluate the application of hydrocolloids extracted from Pereskia Aculeata Miller, obtained by different drying methods, to the emulsions formation. The emulsifying and stabilizing capacity of these hydrocolloids used in different concentrations was assessed as well as the rheological by flow curve, the scanning frequency and scanning temperature, using a rheometer dynamic oscillatory. The microscopic characteristics of the emulsions formed was assessed by optical microscopy and fluorescence microscopy and the images analyzed using the Sigman Scan 5.0. Rheological analysis showed that all emulsions have pseudoplastic behavior and that the data obtained by the flow curve fit to the Power Law. The hydrocolloids dried in a vacuum oven resulted in emulsions with lower apparent viscosity and at higher concentrations resulted in higher apparent viscosity. The drying method and the concentration of hydrocolloids influenced the thixotropic behavior, wherein freeze-dried hydrocolloids and higher concentrations of hydrocolloids resulted in a clearest thixotropic behavior, showing that are more structured systems. As for the oscillatory test conducted, emulsions showed values of G' and G" frequency dependent, reflecting the predominance of the viscoelastic behavior and elastic behavior. It was found that the drying method used and the concentration did not affect the emulsifier ability of hydrocolloids. The emulsions stability formed is influenced only by the concentration, and that higher hydrocolloid concentrations result in increased stability. Microstructural analysis has shown that the concentration and drying method were significant, and with the increase of the hydrocolloid concentration the emulsions exhibit more stable system characteristics such as smaller diameter and greater uniformity in droplet size. Microstructural analysis of the emulsions prepared using freeze-dried hydrocolloid showed that with the increase in concentration there was increased uniformity and the number of the droplets, whereas the perimeter, area and volume of the droplets decreased. With respect to viscosity, it was found that the values decrease with the droplet increasing. Fluorescence microscopy showed that the proteins and polysaccharides are adsorbed onto the oil / water interface acting as good stabilizers of emulsions.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDCA - Departamento de Ciência dos AlimentosUFLABRASILResende, Jaime Vilela deAbreu, Luiz Ronaldo deCosta, Fabiano FreireJunqueira, Luciana Affonso2015-05-08T12:01:00Z2015-05-08T12:01:00Z2015-05-082015-02-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfJUNQUEIRA , L. A. Características físicas e microestruturais de emulsões formadas por hidrocoloides obtidos do ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller). 2015. 130 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9395info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-05-08T15:36:16Zoai:localhost:1/9395Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-08T15:36:16Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Características físicas e microestruturais de emulsões formadas por hidrocoloides obtidos do ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller)
title Características físicas e microestruturais de emulsões formadas por hidrocoloides obtidos do ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller)
spellingShingle Características físicas e microestruturais de emulsões formadas por hidrocoloides obtidos do ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller)
Junqueira, Luciana Affonso
Reologia
Aditivos
Microscopia
Emulsão
Rheology
Additives
Microscopy
Emulsion
CNPQ_NÃO_INFORMADO
title_short Características físicas e microestruturais de emulsões formadas por hidrocoloides obtidos do ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller)
title_full Características físicas e microestruturais de emulsões formadas por hidrocoloides obtidos do ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller)
title_fullStr Características físicas e microestruturais de emulsões formadas por hidrocoloides obtidos do ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller)
title_full_unstemmed Características físicas e microestruturais de emulsões formadas por hidrocoloides obtidos do ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller)
title_sort Características físicas e microestruturais de emulsões formadas por hidrocoloides obtidos do ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller)
author Junqueira, Luciana Affonso
author_facet Junqueira, Luciana Affonso
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Resende, Jaime Vilela de
Abreu, Luiz Ronaldo de
Costa, Fabiano Freire
dc.contributor.author.fl_str_mv Junqueira, Luciana Affonso
dc.subject.por.fl_str_mv Reologia
Aditivos
Microscopia
Emulsão
Rheology
Additives
Microscopy
Emulsion
CNPQ_NÃO_INFORMADO
topic Reologia
Aditivos
Microscopia
Emulsão
Rheology
Additives
Microscopy
Emulsion
CNPQ_NÃO_INFORMADO
description Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-05-08T12:01:00Z
2015-05-08T12:01:00Z
2015-05-08
2015-02-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv JUNQUEIRA , L. A. Características físicas e microestruturais de emulsões formadas por hidrocoloides obtidos do ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller). 2015. 130 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9395
identifier_str_mv JUNQUEIRA , L. A. Características físicas e microestruturais de emulsões formadas por hidrocoloides obtidos do ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller). 2015. 130 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9395
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DCA - Departamento de Ciência dos Alimentos
UFLA
BRASIL
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
DCA - Departamento de Ciência dos Alimentos
UFLA
BRASIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439132947644416