Suggestions de recettes alternatives pour la consommation humaine avec des produits d'agriculture familiale obtenus de maniere agroecologique

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tavares, Gilmar
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Silveira, Melissa Guimarães, Souza, Poliana Bergamin Athayde de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: fra
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28515
Resumo: O presente trabalho extensionista inovador sugere uma série de receitas alternativas simples para alimentação humana, com produtos da agricultura familiar, obtidos de maneira agroecológica. Estas receitas alternativas, são formas criativas de se aproveitar alimentos populares e evitar-se o seu desperdício, e também, excelentes propostas para programas de segurança alimentar suatentáveis, além de abordar a produção de farinhas caseiras a partir de hortaliças folhosas e inflorescências, produzidas com Compostagem e Biofertilização. Sabe-se que, após a implantação da Agroecologia e de suas tecnologias socioambientais sustentáveis, nas comunidades de agricultores familiares e/ou pequenos produtores de alimentos, normalmente atinge-se a auto-suficiência de produção de alimentos básicos e fundamentais para a nutrição humana, em aproximadamente um ano de trabalho contínuo. Outra ocorrência recorrente, é o consequente surgimento de excedentes de produção, que, se não consumidos a tempo, se deterioram rapidamente e, então, são lançados fora como rejeitos, porque são altamente perecíveis. No caso da produção de hortaliças folhosas e inflorescências, esta deterioração é muito mais rápida, uma vez que, hortaliças folhosas e inflorescências são extremamente sensíveis à perecebilidade. Além das receitas alternativas, sabe-se que outra forma consagrada de se conservar os excedentes de produção vegetal por muito mais tempo, é por meio da elaboração de farinhas caseiras, que podem ser armazenadas por longos períodos, evitando-se a deterioração com conservação da qualidade do produto e facilitando seu transporte. Segue-se uma abordagem sobre Compostagem e Biofertilização, para fechar-se o ciclo ideal da segurança alimentar sustentável: produção agroecológica – conservação local possível – aproveitamento inteligente.
id UFLA_1f1cbb14bcee1ca13984514bb33334a4
oai_identifier_str oai:localhost:1/28515
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Suggestions de recettes alternatives pour la consommation humaine avec des produits d'agriculture familiale obtenus de maniere agroecologiqueSugestões de receitas alternativas para alimentação humana com produtos da agricultura familiar obtidos de maneira agroecológicaLa sécurité alimentaireInsécurité alimentaireNutrition humainePopulation dans le besoinRepas scolairesAgroécologieCompostageBiofertilisationBlanchiment de la nourritureFarineO presente trabalho extensionista inovador sugere uma série de receitas alternativas simples para alimentação humana, com produtos da agricultura familiar, obtidos de maneira agroecológica. Estas receitas alternativas, são formas criativas de se aproveitar alimentos populares e evitar-se o seu desperdício, e também, excelentes propostas para programas de segurança alimentar suatentáveis, além de abordar a produção de farinhas caseiras a partir de hortaliças folhosas e inflorescências, produzidas com Compostagem e Biofertilização. Sabe-se que, após a implantação da Agroecologia e de suas tecnologias socioambientais sustentáveis, nas comunidades de agricultores familiares e/ou pequenos produtores de alimentos, normalmente atinge-se a auto-suficiência de produção de alimentos básicos e fundamentais para a nutrição humana, em aproximadamente um ano de trabalho contínuo. Outra ocorrência recorrente, é o consequente surgimento de excedentes de produção, que, se não consumidos a tempo, se deterioram rapidamente e, então, são lançados fora como rejeitos, porque são altamente perecíveis. No caso da produção de hortaliças folhosas e inflorescências, esta deterioração é muito mais rápida, uma vez que, hortaliças folhosas e inflorescências são extremamente sensíveis à perecebilidade. Além das receitas alternativas, sabe-se que outra forma consagrada de se conservar os excedentes de produção vegetal por muito mais tempo, é por meio da elaboração de farinhas caseiras, que podem ser armazenadas por longos períodos, evitando-se a deterioração com conservação da qualidade do produto e facilitando seu transporte. Segue-se uma abordagem sobre Compostagem e Biofertilização, para fechar-se o ciclo ideal da segurança alimentar sustentável: produção agroecológica – conservação local possível – aproveitamento inteligente.2018-01-30T11:30:43Z2018-01-30T11:30:43Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfTAVARES, G.; SILVEIRA, M. G.; SOUZA, P. B. A. Suggestions de recettes alternatives pour la consommation humaine avec des produits d'agriculture familiale obtenus de maniere agroecologique. [Lavras] : [s.n.], 2018.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28515Tavares, GilmarSilveira, Melissa GuimarãesSouza, Poliana Bergamin Athayde deinfo:eu-repo/semantics/openAccessfrareponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2023-04-19T11:09:53Zoai:localhost:1/28515Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-04-19T11:09:53Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Suggestions de recettes alternatives pour la consommation humaine avec des produits d'agriculture familiale obtenus de maniere agroecologique
Sugestões de receitas alternativas para alimentação humana com produtos da agricultura familiar obtidos de maneira agroecológica
title Suggestions de recettes alternatives pour la consommation humaine avec des produits d'agriculture familiale obtenus de maniere agroecologique
spellingShingle Suggestions de recettes alternatives pour la consommation humaine avec des produits d'agriculture familiale obtenus de maniere agroecologique
Tavares, Gilmar
La sécurité alimentaire
Insécurité alimentaire
Nutrition humaine
Population dans le besoin
Repas scolaires
Agroécologie
Compostage
Biofertilisation
Blanchiment de la nourriture
Farine
title_short Suggestions de recettes alternatives pour la consommation humaine avec des produits d'agriculture familiale obtenus de maniere agroecologique
title_full Suggestions de recettes alternatives pour la consommation humaine avec des produits d'agriculture familiale obtenus de maniere agroecologique
title_fullStr Suggestions de recettes alternatives pour la consommation humaine avec des produits d'agriculture familiale obtenus de maniere agroecologique
title_full_unstemmed Suggestions de recettes alternatives pour la consommation humaine avec des produits d'agriculture familiale obtenus de maniere agroecologique
title_sort Suggestions de recettes alternatives pour la consommation humaine avec des produits d'agriculture familiale obtenus de maniere agroecologique
author Tavares, Gilmar
author_facet Tavares, Gilmar
Silveira, Melissa Guimarães
Souza, Poliana Bergamin Athayde de
author_role author
author2 Silveira, Melissa Guimarães
Souza, Poliana Bergamin Athayde de
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Tavares, Gilmar
Silveira, Melissa Guimarães
Souza, Poliana Bergamin Athayde de
dc.subject.por.fl_str_mv La sécurité alimentaire
Insécurité alimentaire
Nutrition humaine
Population dans le besoin
Repas scolaires
Agroécologie
Compostage
Biofertilisation
Blanchiment de la nourriture
Farine
topic La sécurité alimentaire
Insécurité alimentaire
Nutrition humaine
Population dans le besoin
Repas scolaires
Agroécologie
Compostage
Biofertilisation
Blanchiment de la nourriture
Farine
description O presente trabalho extensionista inovador sugere uma série de receitas alternativas simples para alimentação humana, com produtos da agricultura familiar, obtidos de maneira agroecológica. Estas receitas alternativas, são formas criativas de se aproveitar alimentos populares e evitar-se o seu desperdício, e também, excelentes propostas para programas de segurança alimentar suatentáveis, além de abordar a produção de farinhas caseiras a partir de hortaliças folhosas e inflorescências, produzidas com Compostagem e Biofertilização. Sabe-se que, após a implantação da Agroecologia e de suas tecnologias socioambientais sustentáveis, nas comunidades de agricultores familiares e/ou pequenos produtores de alimentos, normalmente atinge-se a auto-suficiência de produção de alimentos básicos e fundamentais para a nutrição humana, em aproximadamente um ano de trabalho contínuo. Outra ocorrência recorrente, é o consequente surgimento de excedentes de produção, que, se não consumidos a tempo, se deterioram rapidamente e, então, são lançados fora como rejeitos, porque são altamente perecíveis. No caso da produção de hortaliças folhosas e inflorescências, esta deterioração é muito mais rápida, uma vez que, hortaliças folhosas e inflorescências são extremamente sensíveis à perecebilidade. Além das receitas alternativas, sabe-se que outra forma consagrada de se conservar os excedentes de produção vegetal por muito mais tempo, é por meio da elaboração de farinhas caseiras, que podem ser armazenadas por longos períodos, evitando-se a deterioração com conservação da qualidade do produto e facilitando seu transporte. Segue-se uma abordagem sobre Compostagem e Biofertilização, para fechar-se o ciclo ideal da segurança alimentar sustentável: produção agroecológica – conservação local possível – aproveitamento inteligente.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-01-30T11:30:43Z
2018-01-30T11:30:43Z
2018
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv TAVARES, G.; SILVEIRA, M. G.; SOUZA, P. B. A. Suggestions de recettes alternatives pour la consommation humaine avec des produits d'agriculture familiale obtenus de maniere agroecologique. [Lavras] : [s.n.], 2018.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28515
identifier_str_mv TAVARES, G.; SILVEIRA, M. G.; SOUZA, P. B. A. Suggestions de recettes alternatives pour la consommation humaine avec des produits d'agriculture familiale obtenus de maniere agroecologique. [Lavras] : [s.n.], 2018.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/28515
dc.language.iso.fl_str_mv fra
language fra
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835215983280128