Conservação pós-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condições de armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade Júnior, Valter C.
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Guimarães, Amanda G., Azevedo, Alcinei M., Pinto, Nísia A. V. D., Ferreira, Marcos A. M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36422
Resumo: Strawberry is a product appreciated by consumers due to the organoleptic characteristics. However, strawberry fruits are highly perishable after harvest, so alternative measures to prolong the shelf life of fruits are necessary. The objective of this experiment was to evaluate the fruit postharvest conservation of strawberry cultivars under different storage conditions. Strawberry fruits of eight cultivars (Festival, Campinas, Toyonoka, Dover, Oso Grande, Camarosa, Diamante and Aromas) were grown at "Mape Frutas" farm, in Datas municipality, Minas Gerais State, Brazil. Strawberry fruits were stored at cold storage (2.34±0.78°C; 89.93±4.14% RH) and environmental conditions (17.43±2.68°C; 74.11±10.44%). The experimental design was randomized blocks in a factorial arrangement with eight strawberry cultivars and five storage times, with three replications. Fruits appearance, disease incidence, total soluble solids, titratable acidity, vitamin C and firmness were evaluated every 3 days, until 12 days. At room condition, strawberry fruit could be stored for only three days. Fruits kept in cold chamber kept quality until 12 days. Cv. Festival had the best postharvest shelf life in both storage conditions and cvs. Toyonoka and Campinas showed higher incidence of diseases and less fruit firmness when compared to the other cultivars.
id UFLA_1fe8ef3476be937a9cc11536c727ab35
oai_identifier_str oai:localhost:1/36422
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Conservação pós-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condições de armazenamentoPostharvest conservation of strawberry fruits at different storage conditionsFragaria x ananassaRefrigeraçãoCâmara friaQualidade físico-químicaRefrigerationCold chamberPhysicochemical qualityStrawberry is a product appreciated by consumers due to the organoleptic characteristics. However, strawberry fruits are highly perishable after harvest, so alternative measures to prolong the shelf life of fruits are necessary. The objective of this experiment was to evaluate the fruit postharvest conservation of strawberry cultivars under different storage conditions. Strawberry fruits of eight cultivars (Festival, Campinas, Toyonoka, Dover, Oso Grande, Camarosa, Diamante and Aromas) were grown at "Mape Frutas" farm, in Datas municipality, Minas Gerais State, Brazil. Strawberry fruits were stored at cold storage (2.34±0.78°C; 89.93±4.14% RH) and environmental conditions (17.43±2.68°C; 74.11±10.44%). The experimental design was randomized blocks in a factorial arrangement with eight strawberry cultivars and five storage times, with three replications. Fruits appearance, disease incidence, total soluble solids, titratable acidity, vitamin C and firmness were evaluated every 3 days, until 12 days. At room condition, strawberry fruit could be stored for only three days. Fruits kept in cold chamber kept quality until 12 days. Cv. Festival had the best postharvest shelf life in both storage conditions and cvs. Toyonoka and Campinas showed higher incidence of diseases and less fruit firmness when compared to the other cultivars.O morango é um produto muito apreciado pelos consumidores devido às características organolépticas. Porém, os frutos do morangueiro são altamente perecíveis depois de colhidos, sendo necessário adotar medidas alternativas para prolongar o período de conservação dos frutos. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a conservação pós-colheita de frutos de cultivares de morangueiro em diferentes condições de armazenamento. Os frutos de morangueiro utilizados no experimento foram cultivados na fazenda da empresa Mape Frutas, localizada no município de Datas-MG. Foram avaliados os frutos de oito cultivares (Festival, Campinas, Toyonoka, Dover, Oso Grande, Camarosa Diamante e Aromas). As condições de armazenamento e as análises foram realizadas no Laboratório de Tecnologia Biomassa do Cerrado da UFVJM. As condições de armazenamento foram em câmara fria (temperatura média 2,34±0,78°C e umidade relativa 89,93±4,14%) e condições ambiente (temperatura média 17,43±2,68°C e umidade relativa 74,11±10,44%). As características foram analisadas por 12 dias, com avaliações a cada 3 dias: aparência, incidência de doenças, teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável total, vitamina C e firmeza. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial com oito cultivares de morangueiro e cinco tempos de armazenamento, com três repetições, avaliados separadamente nas duas condições de armazenamento. Em condições ambiente os frutos de morangueiro podem ser armazenados por no máximo três dias. O armazenamento em câmara fria proporciona maior conservação pós-colheita de frutos de morangueiro, podendo os frutos ser armazenados até doze dias. A cv. Festival apresentou melhor conservação pós-colheita nas duas condições de armazenamento, enquanto que as cvs. Toyonoka e Campinas apresentaram maior incidência de doenças e menor firmeza de frutos quando comparadas com as outras cultivares.Associação Brasileira de Horticultura (ABH)2019-08-23T18:32:19Z2019-08-23T18:32:19Z2016-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfANDRADE JÚNIOR, V. C. et al. Conservação pós-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condições de armazenamento. Horticultura Brasileira, Vitória da Conquista, v. 34, n. 3, p. 405-411, jul./set. 2016. DOI: 10.1590/S0102-05362016003016.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36422Horticultura Brasileirareponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAAttribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAndrade Júnior, Valter C.Guimarães, Amanda G.Azevedo, Alcinei M.Pinto, Nísia A. V. D.Ferreira, Marcos A. M.por2023-05-26T18:45:14Zoai:localhost:1/36422Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-26T18:45:14Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Conservação pós-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condições de armazenamento
Postharvest conservation of strawberry fruits at different storage conditions
title Conservação pós-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condições de armazenamento
spellingShingle Conservação pós-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condições de armazenamento
Andrade Júnior, Valter C.
Fragaria x ananassa
Refrigeração
Câmara fria
Qualidade físico-química
Refrigeration
Cold chamber
Physicochemical quality
title_short Conservação pós-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condições de armazenamento
title_full Conservação pós-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condições de armazenamento
title_fullStr Conservação pós-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condições de armazenamento
title_full_unstemmed Conservação pós-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condições de armazenamento
title_sort Conservação pós-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condições de armazenamento
author Andrade Júnior, Valter C.
author_facet Andrade Júnior, Valter C.
Guimarães, Amanda G.
Azevedo, Alcinei M.
Pinto, Nísia A. V. D.
Ferreira, Marcos A. M.
author_role author
author2 Guimarães, Amanda G.
Azevedo, Alcinei M.
Pinto, Nísia A. V. D.
Ferreira, Marcos A. M.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade Júnior, Valter C.
Guimarães, Amanda G.
Azevedo, Alcinei M.
Pinto, Nísia A. V. D.
Ferreira, Marcos A. M.
dc.subject.por.fl_str_mv Fragaria x ananassa
Refrigeração
Câmara fria
Qualidade físico-química
Refrigeration
Cold chamber
Physicochemical quality
topic Fragaria x ananassa
Refrigeração
Câmara fria
Qualidade físico-química
Refrigeration
Cold chamber
Physicochemical quality
description Strawberry is a product appreciated by consumers due to the organoleptic characteristics. However, strawberry fruits are highly perishable after harvest, so alternative measures to prolong the shelf life of fruits are necessary. The objective of this experiment was to evaluate the fruit postharvest conservation of strawberry cultivars under different storage conditions. Strawberry fruits of eight cultivars (Festival, Campinas, Toyonoka, Dover, Oso Grande, Camarosa, Diamante and Aromas) were grown at "Mape Frutas" farm, in Datas municipality, Minas Gerais State, Brazil. Strawberry fruits were stored at cold storage (2.34±0.78°C; 89.93±4.14% RH) and environmental conditions (17.43±2.68°C; 74.11±10.44%). The experimental design was randomized blocks in a factorial arrangement with eight strawberry cultivars and five storage times, with three replications. Fruits appearance, disease incidence, total soluble solids, titratable acidity, vitamin C and firmness were evaluated every 3 days, until 12 days. At room condition, strawberry fruit could be stored for only three days. Fruits kept in cold chamber kept quality until 12 days. Cv. Festival had the best postharvest shelf life in both storage conditions and cvs. Toyonoka and Campinas showed higher incidence of diseases and less fruit firmness when compared to the other cultivars.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-09
2019-08-23T18:32:19Z
2019-08-23T18:32:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ANDRADE JÚNIOR, V. C. et al. Conservação pós-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condições de armazenamento. Horticultura Brasileira, Vitória da Conquista, v. 34, n. 3, p. 405-411, jul./set. 2016. DOI: 10.1590/S0102-05362016003016.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36422
identifier_str_mv ANDRADE JÚNIOR, V. C. et al. Conservação pós-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condições de armazenamento. Horticultura Brasileira, Vitória da Conquista, v. 34, n. 3, p. 405-411, jul./set. 2016. DOI: 10.1590/S0102-05362016003016.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36422
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Horticultura (ABH)
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439104374996992