Projeto de câmara fria compacta para ponto de venda de cerveja armazenada em barris

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Rômulo André Hiath Bezerra
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/8057
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo desenvolver uma câmara fria compacta para armazenamento de barris de chopp para um estabelecimento comercial de cerveja artesanal de pequeno porte. O projeto consiste no cálculo da carga térmica (tanto dos produtos armazenados quanto as cargas externas) e especificações dos equipamentos necessários para o funcionamento da câmara fria. Foram explicitados os cálculos dos fatores que influenciam no projeto, bem como o princípio de funcionamento dos equipamentos que nele atuam. Foram também analisados os principais aspectos relacionados a refrigeração industrial, fazendo-se uma comparação com o ciclo ideal para se avaliar o rendimento dos ciclos. O sistema projetado foi calculado com um ciclo de refrigeração por compressão mecânica de vapor com o R134a como fluido de trabalho. A câmara em questão tem capacidade de armazenar 600 litros de chopp, a serem mantidos a temperatura com valores entre 1ºC e 5ºC, enquanto a temperatura média máxima do ambiente externo é 35ºC. Para determinação das propriedades do ar, foi utilizado o software Grapsi e para os estados do refrigerante no ciclo foi utilizado o software CATT-3. Os resultados calculados indicam que o sistema projetado promove a remoção de calor do espaço interno a uma taxa de 1,896 kW, usando para isso dois evaporadores. Ainda, o compressor hermético recíproco selecionado possui 0,609 kW de potência e o condensador 2,77 kW de capacidade. O COP resultante do sistema projetado é de 4,05
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