Efeitos das fontes e níveis de lipídios nas dietas de ratos machos da linhagem wistar (rattus norvegicus) sobre frações lipídicas do sangue

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morais, Cecília Sandra Nunes
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Barcelos, Maria de Fátima Píccolo, Sousa, Raimundo Vicente de, Lima, Hessel Marani, Lima, Andrelisa Lina de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500016
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5776
Resumo: Four fat sources (soybean oil, canola oil, olive oil, swine fat) were evaluated with regard to their influence, at two levels in the diet (7 and 14%), on some fat fractions in rats' blood. Thus, eight groups of Wistar rat (Rattus norvegicus) males were ad libitum fed eight different diets, containing the fat and level reported, for 56 days. The dosages of total serum cholesterol and thriacylglicerols were performed by the colorimetric/enzymatic method utilizing a commercial specific kit. The HDL cholesterol was determined by precipitation of kilomicra (VLDL and LDL) by utilizing also a specific kit. The increase of fat in the diet to 14% raised the total cholesterol contents, serum HDL cholesterol and LDL + VLDL cholesterol when the source was swine fat. With 14% of fat in the diet, the lowest values of serum triacylglycerols were found for the fat sources soybean and canola oils, with values of 76.09 and 84.42mg/dl, respectively.
id UFLA_204fab3825439ff2d8a6138d7605f8ce
oai_identifier_str oai:localhost:1/5776
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Efeitos das fontes e níveis de lipídios nas dietas de ratos machos da linhagem wistar (rattus norvegicus) sobre frações lipídicas do sangueEffect of source and level of fat in the diet of wistar rats (rattus norvegicus) on lipoidal fractions in the serumFontes lipídicasAnálises sangueColesterolTriacilgliceróisRatosFat sourcesBlood analysesCholesterolThriacylglicerolsRatsFour fat sources (soybean oil, canola oil, olive oil, swine fat) were evaluated with regard to their influence, at two levels in the diet (7 and 14%), on some fat fractions in rats' blood. Thus, eight groups of Wistar rat (Rattus norvegicus) males were ad libitum fed eight different diets, containing the fat and level reported, for 56 days. The dosages of total serum cholesterol and thriacylglicerols were performed by the colorimetric/enzymatic method utilizing a commercial specific kit. The HDL cholesterol was determined by precipitation of kilomicra (VLDL and LDL) by utilizing also a specific kit. The increase of fat in the diet to 14% raised the total cholesterol contents, serum HDL cholesterol and LDL + VLDL cholesterol when the source was swine fat. With 14% of fat in the diet, the lowest values of serum triacylglycerols were found for the fat sources soybean and canola oils, with values of 76.09 and 84.42mg/dl, respectively.Foram estudadas quatro fontes lipídicas (óleo de soja, óleo de canola, azeite de oliva e gordura suína) em dois níveis na dieta (7 e 14%), verificando a influência do consumo dessas fontes lipídicas sobre algumas frações lipídicas do sangue de ratos. Assim, oito grupos de ratos machos da linhagem Wistar (Rattus norvegicus) foram alimentados ad libitum por 56 dias com oito dietas distintas contendo as fontes e níveis citados de lipídios. As dosagens de colesterol total e triacilgliceróis no soro foram realizadas pelo método colorimétrico/enzimático utilizando "kit" comercial específico. O colesterol em HDL foi determinado por precipitação dos quilomícrons, VLDL e LDL, utilizando também "kit" específico. O aumento de lipídios na dieta para 14% elevou os valores de colesterol total, HDL-colesterol e LDL+VLDL-colesterol séricos, quando a fonte foi a gordura suína. Com 14% de lipídios na dieta, os menores valores de triacilgliceróis séricos foram observados nas fontes lipídicas óleo de soja e canola, com valores de 76,09 e 84,42 mg/dL, respectivamente.Editora da Universidade Federal de Lavras2003-10-012015-04-30T13:32:51Z2015-04-30T13:32:51Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500016MORAIS, C. S. N. et al. Efeitos das fontes e níveis de lipídios nas dietas de ratos machos da linhagem wistar (rattus norvegicus) sobre frações lipídicas do sangue. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 5, p. 1082-1088, set./out. 2003.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5776Ciência e Agrotecnologia v.27 n.5 2003reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAMorais, Cecília Sandra NunesBarcelos, Maria de Fátima PíccoloSousa, Raimundo Vicente deLima, Hessel MaraniLima, Andrelisa Lina deporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-06-07T14:14:10Zoai:localhost:1/5776Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-06-07T14:14:10Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos das fontes e níveis de lipídios nas dietas de ratos machos da linhagem wistar (rattus norvegicus) sobre frações lipídicas do sangue
Effect of source and level of fat in the diet of wistar rats (rattus norvegicus) on lipoidal fractions in the serum
title Efeitos das fontes e níveis de lipídios nas dietas de ratos machos da linhagem wistar (rattus norvegicus) sobre frações lipídicas do sangue
spellingShingle Efeitos das fontes e níveis de lipídios nas dietas de ratos machos da linhagem wistar (rattus norvegicus) sobre frações lipídicas do sangue
Morais, Cecília Sandra Nunes
Fontes lipídicas
Análises sangue
Colesterol
Triacilgliceróis
Ratos
Fat sources
Blood analyses
Cholesterol
Thriacylglicerols
Rats
title_short Efeitos das fontes e níveis de lipídios nas dietas de ratos machos da linhagem wistar (rattus norvegicus) sobre frações lipídicas do sangue
title_full Efeitos das fontes e níveis de lipídios nas dietas de ratos machos da linhagem wistar (rattus norvegicus) sobre frações lipídicas do sangue
title_fullStr Efeitos das fontes e níveis de lipídios nas dietas de ratos machos da linhagem wistar (rattus norvegicus) sobre frações lipídicas do sangue
title_full_unstemmed Efeitos das fontes e níveis de lipídios nas dietas de ratos machos da linhagem wistar (rattus norvegicus) sobre frações lipídicas do sangue
title_sort Efeitos das fontes e níveis de lipídios nas dietas de ratos machos da linhagem wistar (rattus norvegicus) sobre frações lipídicas do sangue
author Morais, Cecília Sandra Nunes
author_facet Morais, Cecília Sandra Nunes
Barcelos, Maria de Fátima Píccolo
Sousa, Raimundo Vicente de
Lima, Hessel Marani
Lima, Andrelisa Lina de
author_role author
author2 Barcelos, Maria de Fátima Píccolo
Sousa, Raimundo Vicente de
Lima, Hessel Marani
Lima, Andrelisa Lina de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Morais, Cecília Sandra Nunes
Barcelos, Maria de Fátima Píccolo
Sousa, Raimundo Vicente de
Lima, Hessel Marani
Lima, Andrelisa Lina de
dc.subject.por.fl_str_mv Fontes lipídicas
Análises sangue
Colesterol
Triacilgliceróis
Ratos
Fat sources
Blood analyses
Cholesterol
Thriacylglicerols
Rats
topic Fontes lipídicas
Análises sangue
Colesterol
Triacilgliceróis
Ratos
Fat sources
Blood analyses
Cholesterol
Thriacylglicerols
Rats
description Four fat sources (soybean oil, canola oil, olive oil, swine fat) were evaluated with regard to their influence, at two levels in the diet (7 and 14%), on some fat fractions in rats' blood. Thus, eight groups of Wistar rat (Rattus norvegicus) males were ad libitum fed eight different diets, containing the fat and level reported, for 56 days. The dosages of total serum cholesterol and thriacylglicerols were performed by the colorimetric/enzymatic method utilizing a commercial specific kit. The HDL cholesterol was determined by precipitation of kilomicra (VLDL and LDL) by utilizing also a specific kit. The increase of fat in the diet to 14% raised the total cholesterol contents, serum HDL cholesterol and LDL + VLDL cholesterol when the source was swine fat. With 14% of fat in the diet, the lowest values of serum triacylglycerols were found for the fat sources soybean and canola oils, with values of 76.09 and 84.42mg/dl, respectively.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-10-01
2015-04-30T13:32:51Z
2015-04-30T13:32:51Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500016
MORAIS, C. S. N. et al. Efeitos das fontes e níveis de lipídios nas dietas de ratos machos da linhagem wistar (rattus norvegicus) sobre frações lipídicas do sangue. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 5, p. 1082-1088, set./out. 2003.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5776
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500016
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5776
identifier_str_mv MORAIS, C. S. N. et al. Efeitos das fontes e níveis de lipídios nas dietas de ratos machos da linhagem wistar (rattus norvegicus) sobre frações lipídicas do sangue. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 5, p. 1082-1088, set./out. 2003.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.27 n.5 2003
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835230173659136