Caracterização química e atividade antifúngica dos óleos essenciais de cinco espécies do gênero Citrus
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2194 |
Resumo: | Agroquímica e Agrobioquímica |
id |
UFLA_20c59002e52815abc8bae1edaa34abe8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/2194 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização química e atividade antifúngica dos óleos essenciais de cinco espécies do gênero CitrusChemical characterization and antifungal activity of essential oils of five species of the genus citrusGênero citrusÓleos essenciaisAtividade antifúngicaAnálise multivariadaGenus citrusEssential oilsAntifungal activitiesMultivariate analysisCNPQ_NÃO_INFORMADOAgroquímica e AgrobioquímicaEssential oils of the genus Citrus are among the most consumed and traded in the world, and Brazil is one of the major producers. In this study, the essential oils were characterized and quantified chemically from fruit peels of Citrus genus, orange (Citrus sinensis), tangerine ponkan (Citrus reticulata), lemon lime (Citrus limonia), lime (Citrus aurantifolia) and citron (Citrus medica). In addition, the antifungal activities of these oils were tested on the mycelial growth of Fusarium oxysporum. Alternaria alternata e Colletotrichum musae using different concentrations i.e., 125, 250, 500, 1000 and 2000 µg mL-1. The essential oils and their chemical components were analyzed using Principal Component Analysis (PCA) and Hierarchical Cluster Analysis (HCA). The chemical identification and quantification of the essential oils based on gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS) showed that five essential oils had various substances correlated with the predominance of the limonene. The essential oils were divided in three groups based on multivariate analysis. The first one was orange and tangerine ponkan, the second one lemon lime and the third one lime and citron. Using the concentration 2000 μg mL-1, the essential oil of the third group inhibited mycelial growth completely of fungi F. oxysporum and A. alternate. However, using the same concentration, only the essential oil of the citron was able to inhibit the mycelial growth completely of fungi C. musae.Os óleos essenciais do gênero Citrus estão entre os mais consumidos e comercializados no mundo, sendo o Brasil um dos principais produtores. No presente estudo, caracterizaram-se e quantificaram-se quimicamente os óleos essenciais das cascas de frutas de cinco espécies do gênero Citrus; laranja (Citrus sinensis), tangerina ponkan (Citrus reticulata), limão-rosa (Citrus limonia), limão-taiti (Citrus aurantifolia) e cidra (Citrus medica), bem como avaliou-se a atividade antifúngica deles sobre o desenvolvimento micelial dos fungos Fusarium oxysporum, Alternaria alternata e Colletotrichum musae. As concentrações testadas dos óleos essenciais foram (125, 250, 500, 1000 e 2000 µg mL-1). Fez-se uma análise exploratória dos dados (óleos essenciais e concentração dos constituintes químicos), utilizando Análise de Componentes Principais (PCA) e Análise de Agrupamentos Hierárquicos (HCA). Os resultados da identificação e quantificação química dos óleos essenciais por cromatografia em fase gasosa acoplada a um espectrômetro de massas (CG/EM) mostraram que os cinco óleos essenciais apresentam diversas substâncias em comum, com a predominância do limoneno como componente majoritário. Observou-se, por meio da análise multivariada, que os óleos essenciais foram divididos em três grupos. O primeiro (laranja e ponkan), o segundo (limão-rosa) e o terceiro (cidra e limão-taiti). Os óleos essenciais de cidra e de limão-taiti inibiram totalmente o crescimento micelial dos fungos F. oxysporum e A. alternata na concentração de 2000 μg mL-1. Já para o fungo C. musae somente o óleo essencial de cidra, nessa mesma concentração, inibiu totalmente o crescimento micelial.UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASDQI - Programa de Pós-graduaçãoUFLABRASILSouza, Paulo Estevão deCardoso, Maria das GraçasGuimarães, Luiz GustavoGomes, Marcos de Souza2014-08-05T14:16:08Z2014-08-05T14:16:08Z20142011-02-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfGOMES, M. de S. Caracterização química e atividade antifúngica dos óleos essenciais de cinco espécies do gênero Citrus. 2011. 98 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2194info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA2014-10-23T18:48:39Zoai:localhost:1/2194Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2014-10-23T18:48:39Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização química e atividade antifúngica dos óleos essenciais de cinco espécies do gênero Citrus Chemical characterization and antifungal activity of essential oils of five species of the genus citrus |
title |
Caracterização química e atividade antifúngica dos óleos essenciais de cinco espécies do gênero Citrus |
spellingShingle |
Caracterização química e atividade antifúngica dos óleos essenciais de cinco espécies do gênero Citrus Gomes, Marcos de Souza Gênero citrus Óleos essenciais Atividade antifúngica Análise multivariada Genus citrus Essential oils Antifungal activities Multivariate analysis CNPQ_NÃO_INFORMADO |
title_short |
Caracterização química e atividade antifúngica dos óleos essenciais de cinco espécies do gênero Citrus |
title_full |
Caracterização química e atividade antifúngica dos óleos essenciais de cinco espécies do gênero Citrus |
title_fullStr |
Caracterização química e atividade antifúngica dos óleos essenciais de cinco espécies do gênero Citrus |
title_full_unstemmed |
Caracterização química e atividade antifúngica dos óleos essenciais de cinco espécies do gênero Citrus |
title_sort |
Caracterização química e atividade antifúngica dos óleos essenciais de cinco espécies do gênero Citrus |
author |
Gomes, Marcos de Souza |
author_facet |
Gomes, Marcos de Souza |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Souza, Paulo Estevão de Cardoso, Maria das Graças Guimarães, Luiz Gustavo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gomes, Marcos de Souza |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gênero citrus Óleos essenciais Atividade antifúngica Análise multivariada Genus citrus Essential oils Antifungal activities Multivariate analysis CNPQ_NÃO_INFORMADO |
topic |
Gênero citrus Óleos essenciais Atividade antifúngica Análise multivariada Genus citrus Essential oils Antifungal activities Multivariate analysis CNPQ_NÃO_INFORMADO |
description |
Agroquímica e Agrobioquímica |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-02-25 2014-08-05T14:16:08Z 2014-08-05T14:16:08Z 2014 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
GOMES, M. de S. Caracterização química e atividade antifúngica dos óleos essenciais de cinco espécies do gênero Citrus. 2011. 98 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2194 |
identifier_str_mv |
GOMES, M. de S. Caracterização química e atividade antifúngica dos óleos essenciais de cinco espécies do gênero Citrus. 2011. 98 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011. |
url |
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/2194 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS DQI - Programa de Pós-graduação UFLA BRASIL |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS DQI - Programa de Pós-graduação UFLA BRASIL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1807835052160057344 |