A logística como direcionador para a formação de cadeia de valor: um estudo aplicado na indústria de beneficiamento do soro de queijo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/647 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9032 |
Resumo: | This study aimed to find technical and economic viability for the formation of the processing chain of whey, retrieving its value as a raw material for special products. Based on information from 92 dairies located in 52 cities of Minas Gerais State, it was suggested the location of processing units of whey – and identification of its suppliers – that minimizes the costs involved in the acquisition and processing, as well as the values that makes the enterprise viable. Logistics and financial indicators were combined in the analysis of the enterprise. The results indicate strong challenges to this agribusiness chain and government entities due to the fact that costs of whey logistics and processing are high in Brazil when compared to imported whey. |
id |
UFLA_2402bf544d90aba755304d3850cb45fe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/9032 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
A logística como direcionador para a formação de cadeia de valor: um estudo aplicado na indústria de beneficiamento do soro de queijoLogistics as a driver to the structure of the value chain: a study of the whey cheese processing industryRede logísticaCadeia produtivaMercado de lácteosLogistics chainProductive chainDairy industryThis study aimed to find technical and economic viability for the formation of the processing chain of whey, retrieving its value as a raw material for special products. Based on information from 92 dairies located in 52 cities of Minas Gerais State, it was suggested the location of processing units of whey – and identification of its suppliers – that minimizes the costs involved in the acquisition and processing, as well as the values that makes the enterprise viable. Logistics and financial indicators were combined in the analysis of the enterprise. The results indicate strong challenges to this agribusiness chain and government entities due to the fact that costs of whey logistics and processing are high in Brazil when compared to imported whey.Objetivou-se, neste trabalho, encontrar viabilidade técnico-econômica para a formação da cadeia de processamento do soro de queijo,recuperando seu valor enquanto matéria-prima para produtos nobres. Com base nas informações dos 92 laticínios localizados em 52municípios de Minas Gerais, o problema aqui tratado, da localização de unidade de beneficiamento do soro de queijo e identificaçãodos respectivos fornecedores, envolve a sugestão do local para instalação da indústria que minimiza os custos de obtenção do sororesfriado e/ou pré-concentrado para o processamento, bem como os valores que viabilizam o empreendimento. A partir dos indicadoresde logística, foram agregados critérios outros de caráter financeiro para a análise do empreendimento. Além da indicação da implantaçãode unidades de beneficiamento do soro de queijo, ficou também constatado que os custos internos não são competitivos, atualmente,frente à oportunidade de importação do soro de queijo, sendo que tal situação coloca um desafio para as empresas dessa cadeiaagroindustrial e também para os entes governamentais.Organizações Rurais & Agroindustriais2013-08-132015-05-04T13:47:46Z2015-05-04T13:47:46Z2015-05-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/647MARTINS, R. S.; SOUZA FILHO, O. V. de; LOBO, D. da S. A logística como direcionador para a formação de cadeia de valor: um estudo aplicado na indústria de beneficiamento do soro de queijo. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 15, n. 1, p. 60-74, 2013.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9032Organizações Rurais & Agroindustriais; v. 15, n. 1 (2013)2238-68901517-3879reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/647/392Martins, Ricardo SilveiraSouza Filho, Osmar Vieira deLobo, Débora da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-10-28T10:04:13Zoai:localhost:1/9032Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2015-10-28T10:04:13Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A logística como direcionador para a formação de cadeia de valor: um estudo aplicado na indústria de beneficiamento do soro de queijo Logistics as a driver to the structure of the value chain: a study of the whey cheese processing industry |
title |
A logística como direcionador para a formação de cadeia de valor: um estudo aplicado na indústria de beneficiamento do soro de queijo |
spellingShingle |
A logística como direcionador para a formação de cadeia de valor: um estudo aplicado na indústria de beneficiamento do soro de queijo Martins, Ricardo Silveira Rede logística Cadeia produtiva Mercado de lácteos Logistics chain Productive chain Dairy industry |
title_short |
A logística como direcionador para a formação de cadeia de valor: um estudo aplicado na indústria de beneficiamento do soro de queijo |
title_full |
A logística como direcionador para a formação de cadeia de valor: um estudo aplicado na indústria de beneficiamento do soro de queijo |
title_fullStr |
A logística como direcionador para a formação de cadeia de valor: um estudo aplicado na indústria de beneficiamento do soro de queijo |
title_full_unstemmed |
A logística como direcionador para a formação de cadeia de valor: um estudo aplicado na indústria de beneficiamento do soro de queijo |
title_sort |
A logística como direcionador para a formação de cadeia de valor: um estudo aplicado na indústria de beneficiamento do soro de queijo |
author |
Martins, Ricardo Silveira |
author_facet |
Martins, Ricardo Silveira Souza Filho, Osmar Vieira de Lobo, Débora da Silva |
author_role |
author |
author2 |
Souza Filho, Osmar Vieira de Lobo, Débora da Silva |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martins, Ricardo Silveira Souza Filho, Osmar Vieira de Lobo, Débora da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Rede logística Cadeia produtiva Mercado de lácteos Logistics chain Productive chain Dairy industry |
topic |
Rede logística Cadeia produtiva Mercado de lácteos Logistics chain Productive chain Dairy industry |
description |
This study aimed to find technical and economic viability for the formation of the processing chain of whey, retrieving its value as a raw material for special products. Based on information from 92 dairies located in 52 cities of Minas Gerais State, it was suggested the location of processing units of whey – and identification of its suppliers – that minimizes the costs involved in the acquisition and processing, as well as the values that makes the enterprise viable. Logistics and financial indicators were combined in the analysis of the enterprise. The results indicate strong challenges to this agribusiness chain and government entities due to the fact that costs of whey logistics and processing are high in Brazil when compared to imported whey. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-08-13 2015-05-04T13:47:46Z 2015-05-04T13:47:46Z 2015-05-04 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/647 MARTINS, R. S.; SOUZA FILHO, O. V. de; LOBO, D. da S. A logística como direcionador para a formação de cadeia de valor: um estudo aplicado na indústria de beneficiamento do soro de queijo. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 15, n. 1, p. 60-74, 2013. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9032 |
url |
http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/647 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9032 |
identifier_str_mv |
MARTINS, R. S.; SOUZA FILHO, O. V. de; LOBO, D. da S. A logística como direcionador para a formação de cadeia de valor: um estudo aplicado na indústria de beneficiamento do soro de queijo. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 15, n. 1, p. 60-74, 2013. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/647/392 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Organizações Rurais & Agroindustriais |
publisher.none.fl_str_mv |
Organizações Rurais & Agroindustriais |
dc.source.none.fl_str_mv |
Organizações Rurais & Agroindustriais; v. 15, n. 1 (2013) 2238-6890 1517-3879 reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1815439351248584704 |