A logística como direcionador para a formação de cadeia de valor: um estudo aplicado na indústria de beneficiamento do soro de queijo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Ricardo Silveira
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Souza Filho, Osmar Vieira de, Lobo, Débora da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/647
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9032
Resumo: This study aimed to find technical and economic viability for the formation of the processing chain of whey, retrieving its value as a raw material for special products. Based on information from 92 dairies located in 52 cities of Minas Gerais State, it was suggested the location of processing units of whey – and identification of its suppliers – that minimizes the costs involved in the acquisition and processing, as well as the values that makes the enterprise viable. Logistics and financial indicators were combined in the analysis of the enterprise. The results indicate strong challenges to this agribusiness chain and government entities due to the fact that costs of whey logistics and processing are high in Brazil when compared to imported whey.
id UFLA_2402bf544d90aba755304d3850cb45fe
oai_identifier_str oai:localhost:1/9032
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling A logística como direcionador para a formação de cadeia de valor: um estudo aplicado na indústria de beneficiamento do soro de queijoLogistics as a driver to the structure of the value chain: a study of the whey cheese processing industryRede logísticaCadeia produtivaMercado de lácteosLogistics chainProductive chainDairy industryThis study aimed to find technical and economic viability for the formation of the processing chain of whey, retrieving its value as a raw material for special products. Based on information from 92 dairies located in 52 cities of Minas Gerais State, it was suggested the location of processing units of whey – and identification of its suppliers – that minimizes the costs involved in the acquisition and processing, as well as the values that makes the enterprise viable. Logistics and financial indicators were combined in the analysis of the enterprise. The results indicate strong challenges to this agribusiness chain and government entities due to the fact that costs of whey logistics and processing are high in Brazil when compared to imported whey.Objetivou-se, neste trabalho, encontrar viabilidade técnico-econômica para a formação da cadeia de processamento do soro de queijo,recuperando seu valor enquanto matéria-prima para produtos nobres. Com base nas informações dos 92 laticínios localizados em 52municípios de Minas Gerais, o problema aqui tratado, da localização de unidade de beneficiamento do soro de queijo e identificaçãodos respectivos fornecedores, envolve a sugestão do local para instalação da indústria que minimiza os custos de obtenção do sororesfriado e/ou pré-concentrado para o processamento, bem como os valores que viabilizam o empreendimento. A partir dos indicadoresde logística, foram agregados critérios outros de caráter financeiro para a análise do empreendimento. Além da indicação da implantaçãode unidades de beneficiamento do soro de queijo, ficou também constatado que os custos internos não são competitivos, atualmente,frente à oportunidade de importação do soro de queijo, sendo que tal situação coloca um desafio para as  empresas dessa cadeiaagroindustrial e também para os entes governamentais.Organizações Rurais & Agroindustriais2013-08-132015-05-04T13:47:46Z2015-05-04T13:47:46Z2015-05-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/647MARTINS, R. S.; SOUZA FILHO, O. V. de; LOBO, D. da S. A logística como direcionador para a formação de cadeia de valor: um estudo aplicado na indústria de beneficiamento do soro de queijo. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 15, n. 1, p. 60-74, 2013.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9032Organizações Rurais & Agroindustriais; v. 15, n. 1 (2013)2238-68901517-3879reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/647/392Martins, Ricardo SilveiraSouza Filho, Osmar Vieira deLobo, Débora da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-10-28T10:04:13Zoai:localhost:1/9032Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2015-10-28T10:04:13Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv A logística como direcionador para a formação de cadeia de valor: um estudo aplicado na indústria de beneficiamento do soro de queijo
Logistics as a driver to the structure of the value chain: a study of the whey cheese processing industry
title A logística como direcionador para a formação de cadeia de valor: um estudo aplicado na indústria de beneficiamento do soro de queijo
spellingShingle A logística como direcionador para a formação de cadeia de valor: um estudo aplicado na indústria de beneficiamento do soro de queijo
Martins, Ricardo Silveira
Rede logística
Cadeia produtiva
Mercado de lácteos
Logistics chain
Productive chain
Dairy industry
title_short A logística como direcionador para a formação de cadeia de valor: um estudo aplicado na indústria de beneficiamento do soro de queijo
title_full A logística como direcionador para a formação de cadeia de valor: um estudo aplicado na indústria de beneficiamento do soro de queijo
title_fullStr A logística como direcionador para a formação de cadeia de valor: um estudo aplicado na indústria de beneficiamento do soro de queijo
title_full_unstemmed A logística como direcionador para a formação de cadeia de valor: um estudo aplicado na indústria de beneficiamento do soro de queijo
title_sort A logística como direcionador para a formação de cadeia de valor: um estudo aplicado na indústria de beneficiamento do soro de queijo
author Martins, Ricardo Silveira
author_facet Martins, Ricardo Silveira
Souza Filho, Osmar Vieira de
Lobo, Débora da Silva
author_role author
author2 Souza Filho, Osmar Vieira de
Lobo, Débora da Silva
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Ricardo Silveira
Souza Filho, Osmar Vieira de
Lobo, Débora da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Rede logística
Cadeia produtiva
Mercado de lácteos
Logistics chain
Productive chain
Dairy industry
topic Rede logística
Cadeia produtiva
Mercado de lácteos
Logistics chain
Productive chain
Dairy industry
description This study aimed to find technical and economic viability for the formation of the processing chain of whey, retrieving its value as a raw material for special products. Based on information from 92 dairies located in 52 cities of Minas Gerais State, it was suggested the location of processing units of whey – and identification of its suppliers – that minimizes the costs involved in the acquisition and processing, as well as the values that makes the enterprise viable. Logistics and financial indicators were combined in the analysis of the enterprise. The results indicate strong challenges to this agribusiness chain and government entities due to the fact that costs of whey logistics and processing are high in Brazil when compared to imported whey.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-08-13
2015-05-04T13:47:46Z
2015-05-04T13:47:46Z
2015-05-04
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/647
MARTINS, R. S.; SOUZA FILHO, O. V. de; LOBO, D. da S. A logística como direcionador para a formação de cadeia de valor: um estudo aplicado na indústria de beneficiamento do soro de queijo. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 15, n. 1, p. 60-74, 2013.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9032
url http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/647
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9032
identifier_str_mv MARTINS, R. S.; SOUZA FILHO, O. V. de; LOBO, D. da S. A logística como direcionador para a formação de cadeia de valor: um estudo aplicado na indústria de beneficiamento do soro de queijo. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 15, n. 1, p. 60-74, 2013.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://revista.dae.ufla.br/index.php/ora/article/view/647/392
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Organizações Rurais & Agroindustriais
publisher.none.fl_str_mv Organizações Rurais & Agroindustriais
dc.source.none.fl_str_mv Organizações Rurais & Agroindustriais; v. 15, n. 1 (2013)
2238-6890
1517-3879
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835219943751680