Vantagem estratégica da agricultura familiar de Alto Paraíso de Goiás no mercado do café

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Jurema Iara
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Valente, Ana Lúcia Eduardo Farah
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/332
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13554
Resumo: Analisa estabelecimentos rurais do município de Alto Paraíso de Goiás, em sua busca de alternativas de renda para se estabelecerem no mercado. O município foi povoado nos séculos XVI e XVII, a partir da mineração, e possui, desde seu povoamento, tradição agrícola. A atividade econômica foi mudada a partir dos anos 1960, com a exploração do turismo. Porém, seu histórico é de miséria e estagnação. O turismo foi a atividade principal da região até o início dos anos 2000, período em que população e turistas registraram acometimento de doenças, como a febre amarela. O estudo foi realizado a partir de questionários semi estruturados aplicados a 28 agricultores da região. Com o levantamento e avaliação global da realidade rural e das condicionantes do desenvolvimento, este trabalho tem por objetivo verificar a possibilidade de existência da promoção do desenvolvimento rural sustentável de unidades de produção familiares cafeeiras locais. Isso porque o município possui pés de café (Coffea sp.) muito antigos ao longo dos rios, que se mostram, ainda, produtivos, cujo produto segue sendo consumido por habitantes e turistas. O café foi levado à região ainda no início do século XVIII pelas tropas de bandeirantes, e hoje é cultivado por agricultores familiares que, após o declínio do turismo, estão buscando alternativas para a geração de renda e o desenvolvimento sustentável do município. O estudo conclui que esses produtores possuem vantagens intrínsecas para o estabelecimento de um cultivo de café que pode ser inserido em nichos de mercado de cafés especiais. Assim, a produção familiar em pequena escala, para se tornar vantagem estratégica, deve estar associada à tradição, à natureza, ao artesanal, ao local, conjunto de valores que atualmente são premiados pelo mercado consumidor de cafés especiais.
id UFLA_24e12f99863928ac783d0041f4d9a4fb
oai_identifier_str oai:localhost:1/13554
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Vantagem estratégica da agricultura familiar de Alto Paraíso de Goiás no mercado do caféThe strategic advantage in the coffee market of family agriculture in Alto Paraíso de GoiásAgricultura familiarCafeiculturaFamily farmingEstratégia de comercializaçãoAgronegócioCafé - certificaçãoMarketing strategyAgribusinessCoffee - CertificationAnalisa estabelecimentos rurais do município de Alto Paraíso de Goiás, em sua busca de alternativas de renda para se estabelecerem no mercado. O município foi povoado nos séculos XVI e XVII, a partir da mineração, e possui, desde seu povoamento, tradição agrícola. A atividade econômica foi mudada a partir dos anos 1960, com a exploração do turismo. Porém, seu histórico é de miséria e estagnação. O turismo foi a atividade principal da região até o início dos anos 2000, período em que população e turistas registraram acometimento de doenças, como a febre amarela. O estudo foi realizado a partir de questionários semi estruturados aplicados a 28 agricultores da região. Com o levantamento e avaliação global da realidade rural e das condicionantes do desenvolvimento, este trabalho tem por objetivo verificar a possibilidade de existência da promoção do desenvolvimento rural sustentável de unidades de produção familiares cafeeiras locais. Isso porque o município possui pés de café (Coffea sp.) muito antigos ao longo dos rios, que se mostram, ainda, produtivos, cujo produto segue sendo consumido por habitantes e turistas. O café foi levado à região ainda no início do século XVIII pelas tropas de bandeirantes, e hoje é cultivado por agricultores familiares que, após o declínio do turismo, estão buscando alternativas para a geração de renda e o desenvolvimento sustentável do município. O estudo conclui que esses produtores possuem vantagens intrínsecas para o estabelecimento de um cultivo de café que pode ser inserido em nichos de mercado de cafés especiais. Assim, a produção familiar em pequena escala, para se tornar vantagem estratégica, deve estar associada à tradição, à natureza, ao artesanal, ao local, conjunto de valores que atualmente são premiados pelo mercado consumidor de cafés especiais.This work analyzes family farmers in the municipality of Alto Paraíso de Goiás, Goiás state, Brazil, in their search for alternative sources of income that will establish them in the market. The municipality was first settled in the sixteenth and seventeenth centuries by miners and has, since then, maintained an agricultural tradition. Economic activity changed in the 1960’s with the exploitation of tourism. However, the region’s history is one of poverty and stagnation. Tourism was the main economic activity until the early 2000’s, when diseases such as yellow fever were registered among tourists and the local population. The study was carried out using semi-structured questionnaires, applied to 28 farmers in the region. From an overall survey and assessment of rural life and development impairments, the aim of this work was to study the possibility of promoting the sustainable development of family coffee production units in the region. There are still old productive coffee trees (Coffea sp.) planted along rivers whose product is consumed by the local population and by tourists. Coffee was introduced in the region in the early eighteenth century by scout troops and is grown today by farmers who, after the decline of tourism, are searching for alternative sources of income allied to sustainable development. The conclusion is that these producers have intrinsic advantages for establishing a coffee production system that can be inserted into the specialty coffee niche markets. Therefore, to become a strategic advantage, small-scale production should be associated to local tradition, nature and handicraft, all of which are currently valued by the specialty coffee consumer market.2011-03-202017-08-01T20:05:49Z2017-08-01T20:05:49Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/332CAMPOS, J. I.; VALENTE, A. L. E. F. Vantagem estratégica da agricultura familiar de Alto Paraíso de Goiás no mercado do café. Coffee Science, Lavras, v. 5, n. 2, p. 97-106, maio/ago. 2010.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13554Coffee Science; v. 5, n. 2 (2010); 97-106Coffee Science; v. 5, n. 2 (2010); 97-106Coffee Science; v. 5, n. 2 (2010); 97-1061984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/332/pdfAttribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCampos, Jurema IaraValente, Ana Lúcia Eduardo FarahCampos, Jurema IaraValente, Ana Lúcia Eduardo Farah2021-02-12T17:35:20Zoai:localhost:1/13554Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-02-12T17:35:20Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Vantagem estratégica da agricultura familiar de Alto Paraíso de Goiás no mercado do café
The strategic advantage in the coffee market of family agriculture in Alto Paraíso de Goiás
title Vantagem estratégica da agricultura familiar de Alto Paraíso de Goiás no mercado do café
spellingShingle Vantagem estratégica da agricultura familiar de Alto Paraíso de Goiás no mercado do café
Campos, Jurema Iara
Agricultura familiar
Cafeicultura
Family farming
Estratégia de comercialização
Agronegócio
Café - certificação
Marketing strategy
Agribusiness
Coffee - Certification
title_short Vantagem estratégica da agricultura familiar de Alto Paraíso de Goiás no mercado do café
title_full Vantagem estratégica da agricultura familiar de Alto Paraíso de Goiás no mercado do café
title_fullStr Vantagem estratégica da agricultura familiar de Alto Paraíso de Goiás no mercado do café
title_full_unstemmed Vantagem estratégica da agricultura familiar de Alto Paraíso de Goiás no mercado do café
title_sort Vantagem estratégica da agricultura familiar de Alto Paraíso de Goiás no mercado do café
author Campos, Jurema Iara
author_facet Campos, Jurema Iara
Valente, Ana Lúcia Eduardo Farah
author_role author
author2 Valente, Ana Lúcia Eduardo Farah
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos, Jurema Iara
Valente, Ana Lúcia Eduardo Farah
Campos, Jurema Iara
Valente, Ana Lúcia Eduardo Farah
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura familiar
Cafeicultura
Family farming
Estratégia de comercialização
Agronegócio
Café - certificação
Marketing strategy
Agribusiness
Coffee - Certification
topic Agricultura familiar
Cafeicultura
Family farming
Estratégia de comercialização
Agronegócio
Café - certificação
Marketing strategy
Agribusiness
Coffee - Certification
description Analisa estabelecimentos rurais do município de Alto Paraíso de Goiás, em sua busca de alternativas de renda para se estabelecerem no mercado. O município foi povoado nos séculos XVI e XVII, a partir da mineração, e possui, desde seu povoamento, tradição agrícola. A atividade econômica foi mudada a partir dos anos 1960, com a exploração do turismo. Porém, seu histórico é de miséria e estagnação. O turismo foi a atividade principal da região até o início dos anos 2000, período em que população e turistas registraram acometimento de doenças, como a febre amarela. O estudo foi realizado a partir de questionários semi estruturados aplicados a 28 agricultores da região. Com o levantamento e avaliação global da realidade rural e das condicionantes do desenvolvimento, este trabalho tem por objetivo verificar a possibilidade de existência da promoção do desenvolvimento rural sustentável de unidades de produção familiares cafeeiras locais. Isso porque o município possui pés de café (Coffea sp.) muito antigos ao longo dos rios, que se mostram, ainda, produtivos, cujo produto segue sendo consumido por habitantes e turistas. O café foi levado à região ainda no início do século XVIII pelas tropas de bandeirantes, e hoje é cultivado por agricultores familiares que, após o declínio do turismo, estão buscando alternativas para a geração de renda e o desenvolvimento sustentável do município. O estudo conclui que esses produtores possuem vantagens intrínsecas para o estabelecimento de um cultivo de café que pode ser inserido em nichos de mercado de cafés especiais. Assim, a produção familiar em pequena escala, para se tornar vantagem estratégica, deve estar associada à tradição, à natureza, ao artesanal, ao local, conjunto de valores que atualmente são premiados pelo mercado consumidor de cafés especiais.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-03-20
2017-08-01T20:05:49Z
2017-08-01T20:05:49Z
2017-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/332
CAMPOS, J. I.; VALENTE, A. L. E. F. Vantagem estratégica da agricultura familiar de Alto Paraíso de Goiás no mercado do café. Coffee Science, Lavras, v. 5, n. 2, p. 97-106, maio/ago. 2010.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13554
url http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/332
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13554
identifier_str_mv CAMPOS, J. I.; VALENTE, A. L. E. F. Vantagem estratégica da agricultura familiar de Alto Paraíso de Goiás no mercado do café. Coffee Science, Lavras, v. 5, n. 2, p. 97-106, maio/ago. 2010.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/332/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Coffee Science; v. 5, n. 2 (2010); 97-106
Coffee Science; v. 5, n. 2 (2010); 97-106
Coffee Science; v. 5, n. 2 (2010); 97-106
1984-3909
1809-6875
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835163036483584