Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacial
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/640 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13703 |
Resumo: | Objetivou-se, no presente artigo, propor a determinação do Zoneamento Agroclimatológico do Coffea canephora, mediante a utilização de reclassificação espacial em classes de porcentagens, para o estado do Espírito Santo. As etapas metodológicas necessárias para avaliar a relação do zoneamento agroclimatológico para a cultura do Coffea canephora, foram: geração do banco de dados e regressão linear múltipla; interpolação espacial por krigagem esférica; reclassificação e zoneamento agroclimatológico; vetorização espacial do zoneamento e quantificação do zoneamento agroclimatológico para os 78 municípios do Estado. Os resultados mostraram que o estado do Espírito Santo possui áreas plenas (100%), boas (75%), regulares (50%), restritas (25%) e totalmente inaptas ao cultivo do café conilon, representando, respectivamente, 6,92%; 24,47%; 37,40% e 0,97% do território. A metodologia adotada, de reclassificação espacial em classes de porcentagens, mostrou-se eficiente. |
id |
UFLA_24fa07c73ccbdffad3274bc403f3c50c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/13703 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacialZoing agroclimatological Coffea canephora for Espírito Santo by spatial interpolationCafeiculturaReclassificação espacialSpatial reclassificationClimatologiaClimatologyObjetivou-se, no presente artigo, propor a determinação do Zoneamento Agroclimatológico do Coffea canephora, mediante a utilização de reclassificação espacial em classes de porcentagens, para o estado do Espírito Santo. As etapas metodológicas necessárias para avaliar a relação do zoneamento agroclimatológico para a cultura do Coffea canephora, foram: geração do banco de dados e regressão linear múltipla; interpolação espacial por krigagem esférica; reclassificação e zoneamento agroclimatológico; vetorização espacial do zoneamento e quantificação do zoneamento agroclimatológico para os 78 municípios do Estado. Os resultados mostraram que o estado do Espírito Santo possui áreas plenas (100%), boas (75%), regulares (50%), restritas (25%) e totalmente inaptas ao cultivo do café conilon, representando, respectivamente, 6,92%; 24,47%; 37,40% e 0,97% do território. A metodologia adotada, de reclassificação espacial em classes de porcentagens, mostrou-se eficiente.This study aims to propose the determination of the Zoning Agroclimatological Coffea canephora by using spatial reclassification percentages of classes for the state of Espírito Santo. The methodological steps needed to assess the relationship of zoning agroclimatological to the culture of Coffea canephora, were generating the database and multiple linear regression; spatial interpolation by kriging spherical; reclassification and zoning agroclimatological; vectorization spatial zoning and zoning quantification agroclimatological for 78 municipalities in the state. The results showed that the state of Espírito Santo has areas full (100%), good (75%), fair (50%), restricted (25%) and totally inapt to the cultivation of coffee conilon, representing, respectively, 6.92 %, 24.47%, 37.40% and 0.97% of the territory. The methodology of spatial reclassification percentages classes was efficient.2014-07-092017-08-01T20:06:58Z2017-08-01T20:06:58Z2017-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/640EUGENIO, F. C. et al. Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacial. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 3, p. 319-328, jul./set. 2014.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13703Coffee Science; v. 9, n. 3 (2014); 319-328Coffee Science; v. 9, n. 3 (2014); 319-328Coffee Science; v. 9, n. 3 (2014); 319-3281984-39091809-6875reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAporhttp://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/640/pdf_98http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/640/499http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/640/652Attribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessEugenio, Fernando CoelhoPeluzio, Telma Machado de OliveiraPereira, Ana Aparecida BarbosaSantos, Alexandre Rosa dosPeluzio, Joao Batista EstevesBragança, RosembergueFiedler, Nilton CésarPaula, Elizabeth Neire da Silva Oliveira deEugenio, Fernando CoelhoPeluzio, Telma Machado de OliveiraPereira, Ana Aparecida BarbosaSantos, Alexandre Rosa dosPeluzio, Joao Batista EstevesBragança, RosembergueFiedler, Nilton CésarPaula, Elizabeth Neire da Silva Oliveira de2021-03-09T17:19:49Zoai:localhost:1/13703Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2021-03-09T17:19:49Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacial Zoing agroclimatological Coffea canephora for Espírito Santo by spatial interpolation |
title |
Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacial |
spellingShingle |
Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacial Eugenio, Fernando Coelho Cafeicultura Reclassificação espacial Spatial reclassification Climatologia Climatology |
title_short |
Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacial |
title_full |
Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacial |
title_fullStr |
Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacial |
title_full_unstemmed |
Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacial |
title_sort |
Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacial |
author |
Eugenio, Fernando Coelho |
author_facet |
Eugenio, Fernando Coelho Peluzio, Telma Machado de Oliveira Pereira, Ana Aparecida Barbosa Santos, Alexandre Rosa dos Peluzio, Joao Batista Esteves Bragança, Rosembergue Fiedler, Nilton César Paula, Elizabeth Neire da Silva Oliveira de |
author_role |
author |
author2 |
Peluzio, Telma Machado de Oliveira Pereira, Ana Aparecida Barbosa Santos, Alexandre Rosa dos Peluzio, Joao Batista Esteves Bragança, Rosembergue Fiedler, Nilton César Paula, Elizabeth Neire da Silva Oliveira de |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Eugenio, Fernando Coelho Peluzio, Telma Machado de Oliveira Pereira, Ana Aparecida Barbosa Santos, Alexandre Rosa dos Peluzio, Joao Batista Esteves Bragança, Rosembergue Fiedler, Nilton César Paula, Elizabeth Neire da Silva Oliveira de Eugenio, Fernando Coelho Peluzio, Telma Machado de Oliveira Pereira, Ana Aparecida Barbosa Santos, Alexandre Rosa dos Peluzio, Joao Batista Esteves Bragança, Rosembergue Fiedler, Nilton César Paula, Elizabeth Neire da Silva Oliveira de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cafeicultura Reclassificação espacial Spatial reclassification Climatologia Climatology |
topic |
Cafeicultura Reclassificação espacial Spatial reclassification Climatologia Climatology |
description |
Objetivou-se, no presente artigo, propor a determinação do Zoneamento Agroclimatológico do Coffea canephora, mediante a utilização de reclassificação espacial em classes de porcentagens, para o estado do Espírito Santo. As etapas metodológicas necessárias para avaliar a relação do zoneamento agroclimatológico para a cultura do Coffea canephora, foram: geração do banco de dados e regressão linear múltipla; interpolação espacial por krigagem esférica; reclassificação e zoneamento agroclimatológico; vetorização espacial do zoneamento e quantificação do zoneamento agroclimatológico para os 78 municípios do Estado. Os resultados mostraram que o estado do Espírito Santo possui áreas plenas (100%), boas (75%), regulares (50%), restritas (25%) e totalmente inaptas ao cultivo do café conilon, representando, respectivamente, 6,92%; 24,47%; 37,40% e 0,97% do território. A metodologia adotada, de reclassificação espacial em classes de porcentagens, mostrou-se eficiente. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-07-09 2017-08-01T20:06:58Z 2017-08-01T20:06:58Z 2017-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/640 EUGENIO, F. C. et al. Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacial. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 3, p. 319-328, jul./set. 2014. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13703 |
url |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/640 http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13703 |
identifier_str_mv |
EUGENIO, F. C. et al. Zoneamento agroclimático do Coffea canephorea para o Espírito Santo mediante interpolação espacial. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 3, p. 319-328, jul./set. 2014. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/640/pdf_98 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/640/499 http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/downloadSuppFile/640/652 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Coffee Science; v. 9, n. 3 (2014); 319-328 Coffee Science; v. 9, n. 3 (2014); 319-328 Coffee Science; v. 9, n. 3 (2014); 319-328 1984-3909 1809-6875 reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1815439364880072704 |